«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 151
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№49, 22 ноября 2006 года («РИСК»)

ЧТО УГРОЖАЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТУВЫ

Как и прогнозировали синоптики, осень в Туве выдалась теплой. Но какой будет зима – неизвестно. Ясно одно: для энергетиков она не станет легкой, и причин тому – несколько. Все они возникли не вчера, а накапливались годами, и в результате не принятия кардинальных мер властями переросли в гору проблем, решать которые даже сейчас, в преддверии зимы, ни чиновники, ни коммунальщики не торопятся.

Одна из ключевых проблем – это долги. В настоящее время общая сумма задолженности республики перед ОАО «Тываэнерго» зашкаливает за 400 млн. руб.! Можно, конечно, перечислить причины повальных неплатежей (дефицит бюджетов всех уровней, некомпетентность руководителей организаций в умении грамотно распределять финансы, банкротство особо крупных должников и пр.), но от констатации данных фактов сумма долга, увы, не уменьшается, энергетикам легче не становится, да и простым потребителям – тоже. Последние страдают, главным образом, от холода в квартирах, и хоть несоблюдение температурного режима не есть вина «Тываэнерго», жалобы народ все равно приносит к нам. Холод и отсутствие возможности установить квартирные приборы учета – еще одна проблема, с которой коммунальщики отправляют кызылчан в «Тываэнерго».

И в прошлом, и в этом году, отвечая на вопросы граждан о норме температуры в квартирах, энергетики четко обрисовывали ситуацию и называли причину. Громоздкая система передачи тепла от источника до потребителя – вот что является главным виновником «морозов» в квартирах кызылчан. При существующей схеме, а именно при наличии нескольких посредников между ОАО «Тываэнерго» и потребителем, таких как ГУП «Тепловые сети», МУП «Наш дом», ГУП «Коммунальщик», МУП «Коммунальщик» поселка Каа-Хем – люди не могут получить тепло в необходимом количестве и хорошего качества. В конечном итоге крайними остаются потребители, и естественно появляются массовые жалобы на холод в квартирах. Людей не очень-то удовлетворяют объяснения «Тываэнерго» о том, что наше предприятие соблюдает все установленные нормы, обеспечивая соответствующий температурный режим на выходе, а за температуру в квартирах должен отвечать тот, кто обеспечивает поставку энергии по сетям, т.е. посредники в виде ГУПов и МУПов.

О схеме распределения теплоэнергии следует поговорить более подробно. Дело в том, что вышеперечисленные предприятия, независимо от того, что записано в их уставах о видах деятельности, по постановлению Правительства РФ (№307 от 23.05.06г.) являются исполнителями коммунальных услуг, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А это означает, что исполнители коммунальных услуг – МУП «Наш дом», ГУП «Коммунальщик», МУП «Коммунальщик» поселка Каа-Хем – обязаны обеспечить бесперебойное и качественное энергоснабжение потребителей и поддерживать внутридомовые инженерные сети в исправном техническом состоянии.

Соблюдается ли и насколько это требование – можно узнать, зайдя в подвал любого дома. Редко в какой многоэтажке состояние внутридомовых сетей оценивается как удовлетворительное. Плачевное состояние внутридомовых коммуникаций – еще одна причина холода в квартирах: чем «дырявее» сети, тем больше происходит утечек горячей воды в подвалах и самих сетях. Учета «потерянной» воды не ведется: в многоэтажках нет общедомовых счетчиков. Коммунальщики, которых все то же постановление №307 обязало организовать общедомовой учет энергоресурсов, ставить общедомовые счетчики не торопятся, а кивают на энергетиков, отправляя потребителей с жалобами на холод в квартирах и невозможность поставить счетчики по теплу и горячей воде совсем не по адресу.

За все неучтенные утечки горячей воды и тепловые потери отвечает сегодня «Тываэнерго». Невероятно, но факт: за то, что творится в подвалах МУП «Наш дом», ГУП «Коммунальщик», МУП «Коммунальщик», а также у других ведомственных собственников жилищного фонда расплачиваются энергетики.

Постановление мэра г.Кызыла №515 от 15.03.06г. об утверждении «Правил установки, и эксплуатации счетчиков горячей воды» поставило точку во многомесячных дебатах ОАО «Тываэнерго» с МУП «Наш дом» и другими исполнителями коммунальных услуг. Как и утверждали энергетики, устанавливать общедомовые счетчики (как и квартирные) и осуществлять их техническое обслуживание – прямая обязанность коммунальщиков. Поэтому теперь заявлений и претензий по поводу счетчиков горячей воды в адрес ОАО «Тываэнерго» приниматься не будет. Все указанные вопросы обязаны решать «исполнители» услуг.

К сожалению, руководители вышеуказанных предприятий-«исполнителей» услуг, по всей видимости, не приняли к исполнению постановление Правительства РФ № 307 или делают вид, что совершенно с ним не знакомы. Оба варианта не делают им чести и не добавляют уважения их профессиональным качествам. В любом случае недопустимы факты «отфутболивания» граждан в ОАО «Тываэнерго» для решения вопросов о качестве энергоснабжения, перерасчетах и т.д. только на том основании, что «ОАО «Тываэнерго» собирает деньги за тепло и электроэнергию и пусть оно и разбирается с вами».

Законодательство РФ дает возможность гражданам платить за товар (тепло, горячую воду и т.д.) в соответствии с его качеством и количеством. Для этого необходимо чтобы МУП «Наш дом» и другие «исполнители коммунальных услуг» внесли соответствующие изменения в существующие договоры теплоснабжения в части порядка расчета потребления тепла и ГВС гражданами. Другими словами, оплачивать реально потребленные (а не установленные по нормам) Гкал тепла и литры горячей воды кызылчане смогут лишь тогда, когда администрация г. Кызыла заставит родные МУПы выполнять законы РФ и свои постановления.

В конечном итоге, безразличное отношение коммунальных предприятий к распределению и использованию такого довольно дорогого товара, как электро-, теплоэнергия и невмешательство в этот процесс мэрии наводит на мысль о существовании угрозы энергетической безопасности г. Кызыла и республики в целом. Предотвратить эту угрозу может только постоянный и действенный контроль со стороны Правительства РТ, прокуратуры республики, Респотребнадзора и других проверяющих органов.

Политика страны в энергетической отрасли сегодня кардинально отличается от того, что происходит в нашей республике. Вступил в силу Федеральный Закон об энергосбережении, и вся страна (в том числе и руководители бездефицитных в энергетическом плане регионов) выполняет программы по сбережению энергоресурсов. У нас же, напротив, эти ресурсы разбазариваются: мало того, что не принимаются меры по контролю и учету энергопотребления, так еще без согласования с энергетиками вводятся в эксплуатацию с подключением к электрическим и тепловым сетям энергоемкие объекты. Энергетики не против развития и нового строительства, только параллельно необходимо развивать инженерную инфраструктуру для производства и передачи энергоресурсов. Пока этому вопросу не будет уделяться должное внимание, жители республики периодически будут испытывать дефицит тепла и света. В этом году Тува уже вошла в число 16 регионов с повышенной пиковой нагрузкой, сети работают на пределе своих мощностей и от перегруза дают сбои. Если правительство республики и впредь будет делать вид, что данной проблемы не существует, не трудно представить, какие отнюдь не радужные перспективы ожидают нас в недалеком будущем.


Уважаемые коллеги из ГУП «Тепловые сети», МУП «Наш дом», ГУП «Коммунальщик», МУП «Коммунальщик», убедительно просим Вас через газету: возьмите за правило работать с потребителями и выполнять требования нормативно-правовых актов РФ! Уважаемые потребители! Обращаясь к Вам, ОАО «Тываэнерго» просит Вас принять к сведению следующую информацию: деньги, собираемые за электро-, теплоэнергию, являются платой за наш товар, по правилам рыночной экономики этот товар должен быть, безусловно, оплачен. Мы не можем позволить, чтобы труд сотен людей, обеспечивающих тепло и свет в Ваших квартирах, из-за безответственности посредников превращался в предмет бумажных переписок. Однозначно требуйте обеспечения своих прав от «исполнителей» коммунальных услуг, используя при этом все меры юридического воздействия на посредников – от обращения в Роспотребнадзор до подачи исковых требований в судебные инстанции. Только при вашем активном участии по защите своих прав возможно навести элементарный порядок в работе всех многочисленных посредников по передаче электро-, теплоэнергии.

Для справки: статус «исполнителя» коммунальных услуг предполагает и целый ряд других обязанностей, в частности, коммунальные службы должны заранее уведомить потребителей о предстоящих отключениях горячего и холодного водоснабжения, тепла, с указанием причины, возможных перерасчетах за недополученные или некачественные услуги и т.д.

От редакции: как часто потребители видели по бегущей строке или слышали по радио сообщения о возможных отключениях? Увы и ах, жители города и республики не избалованы вниманием и пунктуальностью коммунальщиков. Не спешат исполнители коммунальных услуг вести контроль и учет ресурсов. А тем временем все претензии совершенно необоснованно направляются энергетикам, и ситуация никак не может сдвинуться с мертвой точки.


СИСТЕМА ДОГОВОРОВ В РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

После публикации в нашей газете материалов «Тываэнерго» о новых правилах энергосбыта в редакцию поступило много вопросов читателей, касающихся главным образом правил заключения договоров энергоснабжения. Немало звонков поступает и на телефон горячей лини Энергосбыта 5-49-00. Потребителей интересуют новые условия энергоснабжения и ограничений на поставку электроэнергии. Сегодня «Тываэнерго» представляет информацию по этим и другим вопросам энергосбытовой деятельности.

Населению и организациям, обслуживающим жилые дома, электроэнергию будет поставлять гарантирующий поставщик, а это значит, что у каждого жителя республики будет свет в доме по тарифам, определяемым государством, будет своя надежная сбытовая компания.

Собственники жилых помещений в многоквартирном доме, собственники жилых домов, а также наниматели жилых помещений по договорам социального или коммерческого найма жилых помещений потребляют услугу электроснабжения на основании договоров, заключенных в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

  • Собственники жилых помещений в многоквартирном доме, непосредственно управляющие многоквартирным домом, а также собственники жилых домов (в т.ч. и частный сектор) вправе приобретать электрическую энергию непосредственно у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) в соответствии с настоящими Правилами и жилищным законодательством Российской Федерации.

  • Собственники жилых помещений в многоквартирных домах, управление и обслуживание которых осуществляют исполнители коммунальных услуг (коммунальные службы), приобретают электроэнергию у исполнителя коммунальных услуг.

  • Исполнитель коммунальных услуг на основании договора энергоснабжения в соответствии с настоящими Правилами приобретает электрическую энергию у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) для энергоснабжения жильцов многоквартирных домов и использования на общедомовые нужды (освещение межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов и иного общего имущества в многоквартирном доме), а также для компенсации потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях.

  • Потери электроэнергии во внутридомовых электрических сетях определяются исполнителем коммунальных услуг как разница между объемом электрической энергии, приобретенным на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей, с объемом использования электрической энергии на общедомовые нужды и объемом оказанных потребителям коммунальных услуг электроснабжения.

  • Договором энергоснабжения, заключенным с исполнителем коммунальных услуг, может предусматриваться право гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) на получение платы за непосредственно от собственников и нанимателей соответствующих жилых помещений, а также право на уведомление исполнителя коммунальных услуг о неоплате или несвоевременной оплате потребителями за электроэнергию, и о необходимости введения в отношении таких потребителей ограничения режима потребления электрической энергии.

Договорная кампания будет проводиться в следующем порядке:

  • с октября по декабрь «энергосбытом» всем юридическим лицам, предприятиям, организациям и исполнителям коммунальных услуг будут направлены предложения о внесении изменений в действующие договоры (дополнительное соглашение);

  • потребители вправе до начала указанного периода сообщить в «энергосбыт» о своем желании получить информацию, о предложенных Энергосбытом условиях договора в офисе компании. В этом случае потребителю необходимо обратиться в офис компании по тел.: 5-49-00 , при необращении потребителя в указанный срок соответствующие предложения будут направлены ему по почте;

  • потребителю, который получил предложения от «энергосбыта», необходимо направить в «энергосбыт» в установленный срок ответ о согласии с предложенными условиями либо несогласии с указанием конкретных пунктов условий договора. Неполучение «энергосбытом» ответа от потребителя в установленный в предложении срок расценивается как отказ от изменения условий договора.

  • Правила заключения договоров с гарантирующим поставщиком.

Договором энергоснабжения определяются:

  • Порядок согласования договорного объема потребления электрической энергии за расчетный период;

  • Порядок компенсации стоимости отклонений фактического объема потребления электрической энергии от договорного объема потребления;

  • Дата и время начала исполнения обязательств по договору каждой из сторон;

  • Срок исполнения покупателем обязательства по оплате электрической энергии (срок платежа).

Согласно Правилам потребитель должен предоставить достоверную информацию:

  • Наименование, юридический и фактический адрес, точки поставки, платежные реквизиты

  • Присоединение энергопринимающих устройств потребителя к электрической сети сетевой организации, их надлежащем техническом состоянии;

  • Планируемый объем потребления электроэнергии.

  • Договор энергоснабжения (договор купли-продажи), заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора. Договоры энергоснабжения, заключенные до вступления в силу настоящих Правил, могут быть продлены при условии приведения их в соответствие с настоящими Правилами.

Гарантирующий поставщик вправе приостановить исполнение обязательств по договору энергоснабжения с покупателем в случае неисполнения покупателем обязательств по оплате приобретенной им электрической энергии и оказанных услуг суммарно за два и более расчетных периода. Приостановление подачи электрической энергии в рамках оказания коммунальной услуги по электроснабжению осуществляется в соответствии с жилищным законодательством РФ.

Пакет правоустанавливающих документов:

  1. устав

  2. свидетельство ИНН

  3. свидетельство о государственной регистрации юридического лица

  4. приказ о назначении руководителя

  5. технический паспорт на здание

  6. технические условия на подключение

  7. акт-допуск с Ростехнадзора

  8. схему электроснабжения

  9. акт раздела границ

  10. список установленных токоприемников

  11. Наряд на опломбировку электросчетчика

  12. Приказ на ответственного за электрохозяйство.

Потребители электрической энергии

Все потребители делятся на группы:

  • Потребители, у которых присоединенная мощность энергопринимающего оборудования более и менее 750 кВА;

  • Мелкие и средние потребители.

Присоединенная мощность потребителя

Это суммарная мощность присоединенных к электрической сети трансформаторов потребителя, преобразующих энергию на рабочее (непосредственно питающее токоприемники) напряжение. В тех случаях, когда питание электроустановок потребителей производится от трансформаторов или низковольтных сетей энергоснабжающей организации, за присоединенную мощность потребителя принимается разрешенная к использованию мощность, размер которой устанавливается энергоснабжающей организацией и указывается в договоре энергоснабжения.

Для потребителей, у кого присоединенная мощность энергопринимающего устройства свыше 750 кВА

Правилами предусмотрено обязательное планирование объемов потребления электрической энергии по часам суток и обеспечение измерения фактически потребленной электрической энергии также в почасовом режиме. Почасовое планирование заключается в том, что Ваша компания должна подавать уведомление о своем почасовом плановом потреблении. Уведомление должно подаваться не позднее чем за сутки до даты фактического потребления.

Поставка Вашей компании электрической энергии по регулируемым тарифам и рыночным ценам будет осуществляться в следующем порядке:

  • объем поставки электрической энергии по регулируемым тарифам будет определяться исходя из объемов ее покупки нашей компанией по регулируемым ценам пропорционально фактическому потреблению ;

  • объем поставки по регулируемой цене будет детализирован для каждого часа суток; (п. 72 Правил);

  • поставка заявленного Вами планового почасового объема потребления сверх объемов, поставляемых по регулируемой цене, будет осуществляться по ценам, не превышающим конкурентную цену оптового рынка на сутки вперед в соответствующий час суток с учетом стоимости мощности и регулируемых услуг;

  • отклонения фактического почасового потребления электрической энергии от планового почасового потребления будет оплачиваться по ценам, не превышающим конкурентную цену оптового рынка в режиме он-лайн (балансирующий рынок) в соответствующий час суток с учетом стоимости мощности и регулируемых услуг. (Согласно п.5 Постановления об утверждении Правил).

Для юридических лиц и предпринимателей

  • Все изменения в отношениях между участниками рынка определяются и контролируются государством (Правительством РФ, ФСТ, и др).

  • Принятые Правила функционирования розничного рынка потребуют изменения действующих договоров энергоснабжения. В ближайшее время договоры энергоснабжения нужно перезаключить всем юридическим лицам (согласно п. 6 Правил).

Новые договоры, на первый взгляд, очень сложные, на самом деле достаточно просты. Мы постараемся с Вашей поддержкой упростить схему перезаключения договора энергоснабжения.


Порядок полного или частичного ограничения потребления электрической энергии

Полное или частичное ограничения вводится в следующих случаях:
  • При неисполнении или ненадлежащем исполнении потребителям обязательств по оплате электрической энергии и услуг, в том числе по предварительной оплате, если такое условие предусмотрено условиями договора.

  • Окончание срока исполнения по поставке электрической энергии.

  • При выявлении фактов бездоговорного потребления электроэнергии.

  • При выявлении неудовлетворительного состояния энергетических установок потребителя, которое угрожает аварией или создает угрозу жизни граждан.

  • При возникновении дефицита электрической энергии (мощности) или падения напряжения, перегрузке электротехнического оборудования, для предотвращения нарушения устойчивости режима работы ЕЭС России.

  • При возникновении вне регламентных отключений вследствие повреждения оборудования, стихийных явлений, а также устранения угрозы жизни людей.

  • По непосредственному запросу потребителя.

  • В иных случаях, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Полное ограничение режима потребления влечет прекращение подачи электрической энергии путем отключения коммутационных аппаратов сетевой организации. При отсутствии коммутационных аппаратов ограничения режима потребления производится путем физического разрыва сети.

Частичное ограничение режима потребления влечет снижение объема электрической энергии, подаваемой потребителю, ниже определенного договором или фактической потребностью уровня, либо прекращение подачи электрической энергии потребителю в определенные периоды времени в течение каждых суток, недели или месяца и, с одновременным снижением договорного объема электрической энергии подаваемой потребителю.

Частичное ограничение режима потребления производится:

  • потребителем самостоятельно с контролем режима сетевой организацией,

  • сетевой организацией при наличии технической возможности снижения объема электрической энергии, подаваемой потребителю.

Потребитель несет ответственность за отказ добровольно произвести полное и (или) частичное ограничение режима потребления путем отключения собственных энергетических устройств.

В отношении потребителей, ограничение режима потребления которых может привести к опасности для жизни людей и тяжелым экологическим последствиям, либо создает угрозу безопасности страны, устанавливается особый порядок введения ограничения.

Порядок введения ограничения подачи электроэнергии в качестве меры ответственности в отношении потребителей – юридических лиц должен быть урегулирован в договорах электроснабжения, оказания услуг по ее передаче и включает в себя:

  1. Гарантирующий поставщик (либо энергосбытовая организация) обязана отправить потребителю письменное предупреждение о применении к нему меры ответственности с указанием даты введения ограничений, которая не может быть ранее, чем через 2 рабочих дня со времени предупреждения. Предупреждение подписывается представителем энергосбытовой организации, сетевой организации и вручается потребителю с получением расписки о вручении, либо направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо телефонограммой.

  2. Обязательное введение частичного ограничения энергоснабжения применяется в случае неисполнения потребителем требования о погашении задолженности в указанный срок.

  3. Полное ограничение режима потребления следует в случае непогашения им накопленной задолженности в полном объеме, и неустойки (штраф, пени), либо невыполнения иного требования частичного ограничения режима потребления через 3 рабочих дня от даты введения частичного ограничения режима потребления.

Специальный порядок ввода ограничений электрической энергии.

Ограничение режима потребления в качестве меры ответственности за неисполнение обязательств в отношение потребителей имеющих технологическую и аварийную бронь. Применяется следующий специальный порядок введения ограничения режима:

  1. При первом неисполнении потребителем обязательств по оплате в установленный договором срок платежа энергоснабжающая организация направляет ему предупреждение о возможном ограничении режима сначала до уровня технологической, а затем до уровня аварийной брони в случае непогашения образовавшейся задолженности до истечения второго срока платежа. В указанный срок такой потребитель обязан погасить имеющуюся задолженность или принять меры к безаварийному прекращению технологического процесса, обеспечению безопасности людей и сохранности оборудования в связи с введением ограничения режима.

  2. Энергоснабжающая организация информирует о предполагаемых действиях одновременно с потребителем уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган надзора за соблюдением законности, орган энергетического надзора, ГО и ЧС.

  3. При просрочке платежей свыше установленного в предупреждении срока энергосбытовая организация вправе ввести частичное ограничение режима до уровня технологической брони, через 5 дней с момента такого ограничения – до уровня аварийной брони.

  4. Если по истечении 10-ти дней с момента введения ограничения до уровня аварийной брони потребителем не будет обеспечено погашение задолженности, либо выполнение иных требований, указанных в предупреждении о частичном ограничении, соответствующая организация вправе ввести полное ограничение режима потребления с уведомлением потребителя и указанных выше органов о дне и часе введения полного ограничения, но не позднее 1-го рабочего дня до даты введения ограничения.

Возобновление подачи электрической энергии.

  • Возобновление подачи электрической энергии осуществляется после полного погашения задолженности, а также предусмотренной договором или законом неустойки (штрафа, пени), либо на основании соглашения сторон об урегулировании задолженности, либо по результатам рассмотрения конфликтной ситуации и мер, принятых потребителем.

  • Отказ потребителя от признания факта наличия задолженности не является препятствием для введения ограничения в качестве меры ответственности за неисполнение обязательств.

  • В случае исполнения потребителем указанного требования в период действия ограничения подача электрической энергии возобновляется не позднее 24 часов с момента поступления денежных средств в кассу или на расчетный счет Энергосбыта.

  • Отмена ограничения режима потребления влечет его восстановление в режиме и в объеме, предусмотренном договором с компенсацией потребителем затрат по введению указанного ограничения и по восстановлению режима потребления.

Аварийное ограничение режима потребления.

  • При возникновении (угрозе возникновения) дефицита электрической энергии и мощности или падения напряжения, перегрузке электротехнического оборудования, для предотвращения угрозы нарушения устойчивости режима работы ЕЭС России вводится аварийное ограничение режима потребления без согласования с потребителем.

  • Аварийные ограничения осуществляются в соответствии с заранее разработанными графиками аварийного ограничения потребления, а также посредством действия противоаварийной автоматики.

Графики аварийного отключения потребления включают в себя 2 вида графиков:

  • Графики ограничения потребления, в соответствии с которыми потребители заранее получают уведомления о необходимости ограничить потребление электрической энергии (мощности) и самостоятельно выполнить технические (технологические) мероприятия.

  • Графики временного отключения потребления, в соответствии с которыми без предварительного уведомления потребителей сетевой компанией производят отключения питающих линий.

  • Графики временного отключения потребителей вводятся в случае невозможности введения графиков ограничения потребления в сроки, необходимые для предупреждения или предотвращения аварии.

Отказ потребителя от признания факта наличия задолженности не является препятствием для введения ограничения режима потребления в качестве меры ответственности за неисполнение обязательств.

Подготовлено Пресс-службой ОАО «Тываэнерго» по материалам доклада Инженера Энергосбыта Ч.В. Сендажы 

risk-inform.ru/text/2006/49/energetika49.html

(1056 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 49 >
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru