Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 1


A- | A | A+ 12pt

№48, 15 ноября 2006 года («РИСК»)


    Почти фельетон

ПИТЬ НУЖНО МЕНЬШЕ

«В ночь с 27 на 28 октября было совершено нападение на Мергена Манын-оола, председателя Территориальной избирательной комиссии г.Кызыла...» – трагически сообщил в «Тувинской правде» от 31 октября некто Т.Галкин. Хотя точнее было бы подписаться Уткиным, ведь таким образом была запущена очередная газетная утка.

Далее затейливый автор рассказал, как председатель ТИК культурно проводил досуг после трудов праведных в известном питейном заведении, когда к нему подошел незнакомый гражданин и в грубой форме предложил выйти проветриться. Как только ничего не подозревающий председатель покинул помещение, на него набросились несколько незнакомых мужиков. Мало того, что отделали как следует при помощи металлической трубы, попытались запихнуть в багажник и увезти в неизвестном направлении. С какой целью? Об этом можно только догадываться, потому что выбежавшие из ресторана люди спугнули нападавших, и тело председателя ТИК было спасено от дальнейшего надругательства.

Таким образом, были изложены факты, но ретивый автор не остановился на достигнутом. Далее он, играючи, ответил на главный вопрос криминалистики: кому это выгодно? Оказалось, что резон издеваться над должностным лицом с исключительным цинизмом был только у местного отделения партии Жизни, потому что руководимая Манын-оолом избирательная комиссия признала недействительными итоги голосования сразу в нескольких одномандатных округах, где победили «жизненцы», в связи с чем указанная партийная ячейка заявила о незаконности принятого решения, публично отказалась его признавать и даже (страшно сказать!) угрожала расследованием и судом.

Однако, с другой стороны, высказываются соображения, что, скорее всего, мстили ему активисты «Единой России» – обещал приличный результат на выборах и не исполнил. Иногда в таких случаях должностные лица авансом берут крупные суммы, а потом не могут вернуть.

А ведь это уже не первый случай криминального разгула. Вот взять хотя бы известный факт избиения бывшего редактора «Тувинской правды» О.Гаврилова, имевший место быть несколько лет назад. И хоть редактор официоза – фигура явно неполитическая, сам местный председатель правительства выступил по телевидению с невероятно гневным и в той же степени официальным заявлением, в котором объяснил суть и подоплеку инцидента, указал на вероятных заказчиков и исполнителей. Правда, уголовное дело, спешно возбужденное, результатов и последствий не имело. Выяснилось, что побит был Гаврилов в состоянии крайнего опьянения после банкета по случаю профессионального праздника. Тень подозрения легла на коллег-собутыльников. Да так на них и осталась.

Свежий факт до боли напоминает предыдущий. Бандиты подстерегли Манын-оола не в подъезде родного дома. Не использовали в качестве оружия ни кастет, ни ствол, не закрывали личности масками. Более того, действовали нагло и публично. Впрочем, да бандиты ли это? Не так давно по указанию замминистра внутренних дел Конгара точно также был избит и вывезен на берег Енисея группой сотрудников милиции лучший друг и подельник Манын-оола тогдашний председатель антиалкогольного комитета О.Тинмей. А вот они-то, кстати, прикрывали личности масками. Да так умело, что до сих пор не установлены. И даже уголовное дело в отношении них было выделено в отдельное производство и приостановлено как нераскрытое. Не может милиция найти преступников в своих рядах! Будет ли она искать правонарушителей среди бандитов?

Впрочем, это всё вопросы чисто риторические. Ответов на них мы и не ждем. А в случае с Манын-оолом все было, как говорят очевидцы, гораздо проще. Выпил председатель ТИКа лишнего и переоценил свои силы. Ну, с кем не случается? Предъявил недостаточно обоснованные претензии известному в республики борцу в не вполне корректной форме и получил адекватный ответ. Тут, учитывая тщедушную фигуру Манын-оола, никакой трубы не потребовалось. Впрочем, это тоже одна из версий. Подтвердится она или нет – покажет будущее.

Если милиция раскроет теракт, если организаторы и исполнители предстанут перед судом и понесут предусмотренную законом ответственность, значит, последняя версия не подтвердилась. Но если же преступление так и останется нераскрытым, то господин Манын-оол и те, с кем он распивал спиртное, не захотели по понятным причинам рассказать правду. И значит, дело обстояло именно так, как нам рассказали очевидцы. И никакой политики. Пить нужно меньше. А обещания – исполнять. Или не брать денег авансом.

А по последним сведениям Манын-оол уже не является председателем ТИКа. Отстранили его от занимаемой должности в связи допущенными грубыми, как принято указывать в официальных документах, нарушениями при проведении выборов депутатов тувинского парламента. Это уже официальное реагирование. Слава Богу!

Сат Ира 

http://risk-inform.ru/text/2006/48/drink48.html

(441 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 48 >
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR