«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 48
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 237
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№47, 8 ноября 2006 года («РИСК»)


    Нам пишут
Нам пишут

АРЕСТОВАЛИ НЕВИНОВНЫХ

Уважаемая редакция, вновь обращаемся к вам, так как наши сыновья третий месяц находятся в СИЗО по ложному обвинению в убийстве подростка С. Тулуша на Ангарском бульваре в августе 2006 г.

Мы уверены, что наши дети никакого отношения к убийству не имеют, так как в момент происшествия находились дома. Это можем подтвердить не только мы – родственники, но и незаинтересованные свидетели. По версии следствия, убийство произошло на улице возле киоска, где продают хлеб. Но на месте происшествия не было обнаружено ни капли крови потерпевшего, хотя потерпевший получил многочисленные рваные раны, у него сбиты «казанки» на руках. Это значит, что он с кем-то дрался. А наши дети не имеют никаких телесных повреждений. И еще один существенный факт – в квартире, где был обнаружен труп, кровь на стенах. Значит, убийство произошло здесь, и нужно подозревать тех, кто с ним пил.

Наших детей арестовали по «опознанию» девицы, которая в день убийства пьянствовала с потерпевшим и, очень может быть, в какой-то мере причастна к убийству.

Однако, не имея веских оснований, прокуратура продлила срок содержания еще на 2 месяца. На ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения следователь не даёт ответа, потому что не может обосновать незаконный арест троих детей. За ответом на любой наш вопрос он бежит консультироваться к прокурору города. Его безграмотность нас просто поражает! Чрезмерное желание посадить невиновных явно продиктовано стремлением получить звездочку, ведь он только начал свою трудовую деятельность. Как прокурор города мог дать вести такое серьезное дело, от которого зависит судьба многих людей?

Новоиспеченный следователь так вошел во вкус власти, что отказывает матерям в свидании с сыновьями, положенному по закону, а прокурор города на просьбу решить вопрос о свидании ссылается на следователя. Кто тогда ведет надзор за соблюдением законности?

Прокуратура не расположена искать настоящих убийц, а что же родственники С. Тулуша? Они введены кем-то в заблуждение или им все равно, кто настоящий убийца?

А как себя чувствуют сговорившиеся лжесвидетели? Студентка филфака ТывГУ далеко не первого курса, будущий педагог, пьянством отмечавшая свой день рождения с несовершеннолетними подростками, среди которых был человек с неснятой судимостью, по всем признакам зачинщик драки, а по делу проходящий как свидетель. Они взяли на себя такой тяжкий грех, такую преступную ношу, но добровольно ли? Не кроется ли за ними целая цепочка заинтересованных лиц, которые, выгораживая настоящих убийц, прячутся за спиной лжесвидетелей и манипулируют ими, запугивая и угрожая.

Мы не верим, что лжесвидетели не знают истинных убийц, и нам не понятна позиция городской прокуратуры, которая вместо поиска истины идет на поводу у сговорившихся лжесвидетелей. Скорее всего, совершив незаконное задержание, прокуратуре не хватает духа признать это, поэтому она старается придать законность своим сфабрикованным выводам и действиям. Какое же после этого может быть доверие и уважение к правоохранительным органам со стороны законопослушных граждан? Такие неправомерные действия со стороны прокуратуры на руку только лицам, совершившим преступление, так как позволяют им уйти от уголовной ответственности. Вот почему в нашей республике разгул преступности!

После долгих мытарств, мы наконец попали на прием к респрокурору. Он пообещал лично изучить дело, уже с наших слов он сделал вывод, что опознание было «подготовленным». Надеемся, что теперь дело получит правильное направление, и невиновные будут освобождены.

Еще раз просим всех, кому что-либо известно о драке на Ангарском бульваре в ночь с 18 на 19 августа сообщить по телефонам 5-50-51, 89059207018.

Заранее благодарны.

Жук И А., Ермолаева ВВ., Санчат-оол Л. Д.


От редакции. Необоснованное содержание подозреваемых под стражей, если у них нет тугого кошелька или связей в правоохранительных органах в нашей жизни стало делом обыденным. Как правило, следователями работают люди бесталанные, а часто – откровенные тупицы и лентяи. И им просто не под силу осуществить заказанный кем-то обвинительный уклон, если назначенная жертва не находится под стражей. В настоящее время следственные изоляторы, условия содержания в которых никак не соответствует требуемым нормам, используются корыстными следователями-карьеристами как своеобразная пытка, располагающая по версии известного мракобеса Вышинского к «царице доказательств» – признанию обвиняемым своей «вины». Кажется, давно минули сталинские времена репрессий, а правоохранительная система заскорузла в своей неприятной личине. И морят невиновных, «подтягивая» «шитое белыми нитками» дело к заказанному кем-то приговору.

В 2002-м году вступил в действие новый Уголовно-Процессуальный закон РФ, по которому право ареста от правоохранителей передали суду. Надеялись, что суд будет непредвзято и справедливо решать вопрос заточения в тюрьму людей, чья вина не доказана. Ошиблись. Судьи принялись послушно штамповать постановления о проведении обысков и арестах по первому требованию прокурора. Нововведение потеряло всякий смысл. Вопрос принял настолько скандальный характер, что Президиум Верховного суда РФ вынужден был рассмотреть результаты практики применения судами арестов и издал специальное постановление, опубликованное «Российской газетой» в №245 от 1.11.06г.

Президиум строжайше предписал судьям осторожно выписывать «путевки» в СИЗО, тщательно разбираясь в основаниях для такой суровой меры. Как известно, следователи в нашей стране любят отправлять подозреваемых в камеры. Так с ними удобно «работать»: всегда под рукой, несговорчивые становятся сговорчивыми – тюремный климат благоприятствует... Президиум решил: бросать всех без разбору за решетку незаконно и нецивилизованно. Реформой предусматривалось, что судья не должен проявлять снисхождения к правоохранительным органам и бросать человека в тюрьму только потому, что им так удобно. Для судьи довод должен быть один – закон. На практике закон превратился в фарс.

Как известно, закон предусматривает четыре основания для ареста. Рассматривая ходатайство об аресте, судья обязан смотреть не только на тяжесть преступления, но и на личность предполагаемого подозреваемого, его возраст и состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства. Арест – это крайняя, вынужденная мера. Есть ведь и другие способы ограничения свободы. От подписки о невыезде и надлежащем поведении (ст.102 УПК РФ) до домашнего ареста (ст.107 УПК РФ). По официальным сведениям, только в прошлом году из зала суда были освобождены более 2 тысяч человек из-за отсутствия состава преступления. Они содержались в СИЗО. Просто так. За здорово живешь. Кто за это понес наказание? Никто. Поэтому Верховный суд потребовал от людей в мантиях строже и внимательно относиться к арестам и разъяснил, как это делается.

Тувинским судьям есть над чем задуматься. К их сведению сообщаем: принята Федеральная целевая программа развития судебной системы на 2007– 2011 годы. В ней заложена большая антикоррупционная составляющая. Судьям придется ежегодно отчитываться о своем движимом и недвижимом имуществе, заполнять декларацию о доходах. Запрещено привлекать для участия в процессе в качестве адвокатов родственников и свойственников. Протоколы нельзя будет ни подделать, ни исправить. Вводится обязательная аудиозапись всего судебного процесса. Судья обязан будет перед началом заседания огласить все телефонные звонки и частные визиты, которые имели отношение к данному делу. Надеемся, антикоррупционные меры помогут правосудию стать правым и действительно судом. Может, тогда в СИЗО не будут необоснованно томиться такие мальчишки, как в описанном выше случае. Мало кто сомневается, что данное уголовное дело сфабриковано в отношении них в целях незаконного освобождения от уголовной ответственности истинных виновных в преступлении. К сожалению, такое в прокуратуре г.Кызыла – не редкость. Надеемся, прокурор В.И.Кизикин исполнит обещание родителям подозреваемых и внимательно разберется в деле.

 

risk-inform.ru/text/2006/47/arest47.html

(1211 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 47 >
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru