Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
О Туве думают... Раздел: Люди
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 90
User Пользователей: 1


A- | A | A+ 12pt

№41, 4 октября 2006 года («РИСК»)

СЛОВО О СЕРЬЕЗНОМ ПОЛИТИКЕ

На стыке наук психологии и физиологии реально существует понятие качества, это примерно будет означать «качественное время» и «качественное дело», если представить их в слитности. Другими словами, есть качественная психика человека и качественное проявление дел человека. Это я понял на протяжении двух третей века творческой практики в пользу родной тувинской литературы и ее взаимосвязей с русским языком. И знаю, что есть люди, обладающие данным свойством. Один из таких – Сергей Семенович Конвиз. Он не избежал общей участи своего типа или склада, скажем, души: таких людей понять большинству людей сложно, люди обычно предпочитают избегать их, или, иначе говоря, не утруждают себя, как сказали бы буддисты, «священной решимостью».

Я уже семьдесят лет знаю, исследую и верю, что на просторах нашей тувинской политики мы намного обедняем себя недостаточным вниманием к мыслям и делам Сергея Конвиза. На самом деле он прочно срастается с тувинской общественной мыслью. Он прямой потомок наших ээрбекских Кулевых, уже два века назад переселившихся осваивать Туву. Его отец – инженер, построил немало официальных зданий в республике. Интересно, что знаменитый чемпион Суур-оол Ондар, придя однажды в детскую секцию, прочил в наследники себе Сергея. Со спины не разобравшись, что он русский.

Может, кому-то эти факты покажутся мелочами. Я не буду спорить, я просто делюсь своими исследованиями. Я свои 70 без малого лет прожил не просто так. Являюсь автором трех из первых романов тувинской прозы, на нескольких облпартконференциях и С.Тока и Г.Ширшин назвали в свое время в отчетных докладах меня среди пяти ведущих писателей Тувинской АССР... Так что в эти судьбоносные для всех тувинцев дни чуть повнимательней посмотрим на Сергея Семеновича. В этом контексте я повторю свое положение в книге «Экии из Тувы» о том, что понятие «тувинец» должно быть, скорее, географическим, чем национальным.

Уважаемые тувинцы, мои дети, братья и сестры по родному краю, прошу всех вас взвесить мои мысли на весах ваших душ по-тувински, по критериям любви к нашей земле.

Алдын-оол Даржаа, 
писатель-богослов

http://risk-inform.ru/text/2006/41/slovo41.html

(437 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 41 >
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR