Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Онер Ондар и Роман Монгуш с интересом читают газету РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 26
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 15
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№40, 30 сентября 2006 года («РИСК»)

БДИ В КОРЕНЬ!

Бессмертный Козьма Прутков одарил однажды афоризмами: «Бди!» и «Зри в корень!» Сказанное великим драматургом, философом и писателем на века, как никогда приобрело актуальность ныне.

...Место действия: Кызыл. Площадь перед кинотеатром «Найырал». Время действия: пятница, 15 сентября, середина дня. Именно здесь любой человек мог познакомиться и (более того) принять участие в так называемых «грязных технологиях» предстоящих выборов.

Достаточно оживленное место еще больше оживляла группа молодых людей в синих футболках, на которых белыми буквами несколько самоуверенно утверждалось, что будущее то ли с ними, то ли за ними.

Юноши и девушки останавливали прохожих и предлагали принять участие в своеобразном социологическом опросе. Всем желающим давался листок – что-то вроде выборного бюллетеня, с той лишь разницей, что без имен кандидатов и названий партий. Это был как бы глас избирателя. Опустить его нужно было в один из четырех прозрачных ящиков с названиями партий, участвующих в предвыборной гонке.

Медленным шагом я направился навстречу судьбе. Тактика «на живца» сработала моментально:

– Не хотели бы принять участие в соцопросе? – приветливо улыбнулась симпатичная девушка.

– Конечно, – не менее, надеюсь, приветливо улыбнулся я. Хотя улыбку, признаюсь, больше адресовал не перспективе стать респондентом, а самой девушке. Взял из ее рук листок и постарался придать лицу как можно большую наивность.

– Простите, но у вас не все партии представлены...

Никогда бы не подумал, что улыбка может так быстро сойти с лица. Ее словно губкой стерли в доли секунды. Но самое поразительное – реакция собеседницы. Заметьте, название партии не уточнил, в ответ же услышал:

– Партия Жизни не участвует в выборах. Ее суд снял...

М-да, однако. Мало того, что за ней будущее, так еще вот так, смело, подменила собой Верховный Суд России. Ведь только там будет вынесено окончательное решение об участии тувинского регионального отделения партии Жизни в выборах в Верховный Хурал. До того времени «исключенные» из «списка счастья» пользуются абсолютно всеми теми же правами, что и их политические оппоненты в республике. Интересно, сколько же человек до меня и после услышали заведомую ложь от этих тинэйджеров?

Я отошел в сторону. Встал в тени дерева, чтобы не бросаться в глаза. Решил понаблюдать за ходом социологического опроса. Пусть и было ящиков не пять, а всего четыре. Любопытство взяло верх, какой партии все же отдают предпочтение горожане и приезжие. Судя по наполненным ящикам, предпочтение отдавалось за явным преимуществом «Единой России». По сравнению с количеством бюллетеней в нем, соседние выглядели очень жалко. Может быть и верно, партия власти в республике действительно вне конкурентов?

...опаньки. Стоящий у ящика парень в синей майке, воровато оглянувшись, быстро бросил в ящик «Единой России» несколько листов из своей пачки. Подобную операцию в течение получаса я видел несколько раз. Вот тебе и соцопрос...

Хотя хочется все-таки верить, что увиденное было не тренировкой перед предстоящими «честными» выборами, а все лишь усталость молодых ребят, которые хотели побыстрей закончить это дело и разойтись по домам.

Смотрю местное телевидение – телекомпания «Тыва» проводит опрос граждан – кто кого намерен поддержать на выборах. Как Вы понимаете, все хотят «Единую Россию». Но вдруг неожиданный кадр. Со значительной задержкой демонстрируется плохо одетый бомж. Немного подумав, поморщив немытый лоб, он четко выговаривает: я за партию жизни. Любой телезритель должен понять: за ЕдРо голосуют люди приличные, а за партию Жизни – лишь антисоциальный элемент. И показывает всю эту чернуху виде незатейливых новостей государственный телеканал! Не всякий может разглядеть во всех «опрашиваемых» заранее подготовленных статистов. А уж вычислить в грязном бомже загримированного артиста и вовсе трудно. Хотя совершенно очевидно, что и монтаж «соцопроса» и незатейливое «голосование» в центре Кызыла – дело рук одних и тех же политтехнологов, бессовестно морочащих нам голову. На это неопровержимо указывает и показ этого же сюжета по городскому телеканалу, купленному олигархом на время выборов.

В любом случае, еще раз вспомнились афоризмы Козьмы Пруткова, которые в преломлении на тувинские реалии позволил себе объединить. Получилось так:

– Избиратель! Бди в корень!

 

http://risk-inform.ru/text/2006/40/bdi40.html

(440 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 40 >
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR