«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 134
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№26, 5 июля 2006 года («РИСК»)

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ПЕНСИОНЕРОМ?

Не так давно нас обрадовали – каждый будет кузнецом собственного пенсионного счастья и сможет накопить себе на достойную старость. Эта нехитрая подмена понятий позволяет правительству решить важную задачу увеличения возраста выхода граждан на пенсию по старости. Поэтому почти сразу же усилились разговоры о поднятии пенсионного возраста – предлагают выходить на пенсию на 5-10 лет позже. Как считает правительство, неоправданную нагрузку на бюджет создают люди, выходящие на пенсию в возрасте 50-60 лет. А это почти треть от общего числа пенсионеров. Вот денег и не хватает. Очень «мудро». Но давайте по порядку.

В странах Европейского Союза и Восточной Европы доля выплат на пенсионные цели составляет не менее 12% от валового внутреннего продукта (ВВП). В России – 4%. Вряд ли при таком подходе есть смысл говорить о повышении уровня жизни наших пенсионеров. К тому же Российская власть традиционно исповедует подход, что пенсия – это что-то вроде господаяния, своего рода пособие старикам по нетрудоспособности. Очень похоже на милостыню. Потому и популярен термин – прожиточный минимум.

Считаю, что накопительная пенсионная система – из серии трюков, которыми народ уже сыт по горло. Необязательно быть математиком, чтобы предвидеть, чем это все обернется. Поручить инвестирование пенсионных накоплений каждый гражданин мог как государственным, так и частным структурам. Однако подавляющее большинство будущих пенсионеров, неискушенных в финансовых операциях или не доверяющих частному бизнесу, решило избежать риска и предпочла оставить свои деньги в распоряжении Внешэкономбанка. Его доход от инвестирования средств пенсионных накоплений в 2004 году составил 5,44%. Это больше, чем у одних частных компаний и меньше, чем у других. У частных компаний процент колеблется от 1 до 10%.

Впрочем, те, кто доверился именно государственной управляющей компании, вряд ли рассчитывал на серьезный доход. Скорее надеялись, что их средства хотя бы останутся в целости и сохранности. Но, не тут то было. Инфляция оказалась намного выше, чем предлагаемые проценты. Так что денежки граждан в государственных закромах постепенно тают. Что от них останется к моменту выхода человека на пенсию, предсказать никто не может. И даже те россияне, что доверили накопительную часть своей будущей пенсии частным компаниям, также не могут смотреть с оптимизмом в будущее. Не секрет, что официальная цифра инфляции 12% – уже больше самого большого процента, который нам предлагают. Вдобавок не мешало бы властям подсчитать, сколько средств затрачено на это нововведение. Уверен: такое мероприятие стоит не дешево. У нас в России принято плохие показатели занижать, и потому официальные 12% инфляции маловероятны. По некоторым источникам она составляет 18%, а то и все 20%. Вот вам и арифметика. Где здесь просматривается забота о человеке, и под каким углом ее рассматривать – непонятно. Такое отношение к людям, которые уже пенсионеры или скоро ими станут. При таких расчетах с трудом верится в заботу власти о людях. Ей просто не до них. У реформаторов большие задачи. Такие, как удвоение ВВП. Потому и реформы у нас такие. И если для таких реформ нужны средства – их находят. Надо взять – берут. А откуда? Ведь чудес на свете не бывает...

В России зарплата рабочего составляет около 10% от прибыли, получаемой работодателем. Для сравнения, в развитых странах эта доля – 50-60%. Существенная разница. Работодатель всегда готов занизить или утаить свои реальные доходы. Вот тут бы реформаторам проявить смекалку! Но что-то не слышно победных рапортов о том, какая часть доходов выведена из тени. А это хороший объем средств. Настолько хороший, что хватило бы не только на пенсионеров, но и на многие, многие нужды. А если подсчитать, сколько капитала украдено и вывезено из страны... Жулики крупного пошиба используют оффшорные зоны и скупают за рубежом недвижимость. В мутной воде легче рыбку ловить, и поди разберись, кто сколько наловил. А крики «держи вора» носят больше театральный характер, для фона.

Если приглядеться, как и чем мы живем, то многое станет понятным и закономерным. Типичное заблуждение сегодняшнего дня, пропагандируемое многими политиками и СМИ, что экономика – это самое главное. Мол, выберем правильную теорию (коммунистическую или либеральную) и ударным трудом достигнем финансового благополучия, увеличим зарплаты и пенсии, и все проблемы будут решены. На протяжении последних пятнадцати лет были разные подходы, изобретались модные экономические программы. Обосновывалось просто – везде эти программы давали прекрасные результаты. Как выяснилось, кроме России. И самые лучшие планы не срабатывают в условиях кризиса и коррумпированности чиновничества. В погоне за прибылью уходит на последнее место социальный блок, а где это возможно, «социалка» вообще не рассматривается. Под такой «климат» невозможно найти правильный курс. Модный тоже не спасет. Люди это видят и живут в этом. От того они обозлены, и это сказывается на всем.

Наше общество в глубоком кризисе. Кризисе морали и нравственности. Подавляющее большинство, особенно молодежь, перестали понимать «что такое хорошо и что такое плохо». Быстрыми темпами растет число алкоголиков и наркоманов, смертность значительно превышает рождаемость. Это национальная катастрофа, и одними экономическими мерами ее не остановить. Здесь нужна политическая воля, твердая рука. Необходимо изменить отношение к своему народу и не давать в обиду. Ни олигархам, ни бизнесменам, ни «теневикам».

Шамиль Курт-Оглы, 
Помощник депутата Государственной Думы РФ
Координатор городского отделения ЛДПР г. Кызыла

risk-inform.ru/text/2006/26/pension26.html

(1056 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 26 >
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru