Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
СК Тувы сочувствует Украине Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 57
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№22, 7 июня 2006 года («РИСК»)


    Точка зрения

КРИЗИС ВЛАСТИ ПО-ТУВИНСКИ или КТО ОСТАНОВИТ ООРЖАКА?

Осенью состоятся выборы в Великий Хурал. От них напрямую зависит, кто встанет у руля республикой в 2007 году. Глав регионов сегодня предлагает Президент и утверждает региональный парламент. Ясно, что нынешний состав законодателей ни при каких обстоятельствах не утвердит Главой Правительства РТ Шериг-оола Ооржака. В связи с чем последний публично объявил войну за новый состав Великого Хурала. И началась невиданная до сих пор предвыборная кампания за место под солнцем.

Уже недолго осталось ждать многострадальному народу Тувы, чтобы узнать, по какому пути мы пойдем дальше. Будем ли по-прежнему прозябать в холодной тени клановости и коррупции, или решимся наконец встать на цивилизованный путь процветания и духовного единения нации. Даже мало-мальски разбирающийся в политике обыватель уже давно знает, куда ведет команда Ооржака. Но все же точит червь сомнения – мы помним урок 2002 года, когда непопулярный ненавистный народу чиновник правдами и неправдами остался у руля. Подумалось: неужели избиратели Тувы настолько ослепли и неосведомлены о происходящем в Туве, что голосуют третий раз подряд за Ш.Ооржака?

Думается, причина такой «любви» прозаична – виной всему наш менталитет. Если в столице большая часть населения политически подкована и знает, «кто есть кто», то в кожуунах с этим «напряженка». И чем дальше от Кызыла, тем удручающе выглядит картина.

Сельские обыватели, особенно из числа пожилых, далеки от политической кухни и нередко новости черпают из газет «Шын» и «Тувинская правда». И невдомек им, что в этих газетах от прежних времен остались одни названия. Когда главному редактору платят в месяц сорок тысяч рублей и дают персональное авто, он по приказу сверху поливает грязью всех без разбору. Судя по всему, Шериг-оол Ооржак надеется в этот раз надуть избирателей республики. Неужели ему это удастся?

Время летит неумолимо, и всему в этом бренном мире приходит конец. Времена, когда президент Тувы правил безраздельно, канули в лету. В республике появились новые политические силы, способные сказать твердое «нет!» авторитарному режиму правления. И хотя после обращения законодателей к В.Путину на них обрушилась вся «президентская рать», а их самих правительственная пресса попыталась пригвоздить к позорному столбу, у меня нет сомнений в том, что они, эти тринадцать депутатов, совершили достойный, мужественный поступок. Я всего лишь молодой журналист, болеющий за будущее своего народа, но мне больно видеть, как современная журналистика теряет свое лицо, фактически становясь товаром... Деньги решают все. А стоит выйти из этого ряда вон и просто написать ПРАВДУ, как тебя тут же хотят спросить: сколько тебе заплатили?

Уверен, что при существующем государственной укладе в Туве мы обречены. Не может развиваться и процветать нация, у которой нет единства. Давайте сравним. Солдаты Саддама Хусейна клялись ему в верности, а война была проиграна в каких-то десять дней. После молниеносной победы в Ираке и Афганистане США во всеуслышание заявили о своем намерении начать войну против КНДР. Тогда резидентура ЦРУ в Северной Корее доложила американскому президенту, что с Кореей этот номер не пройдет – до 97% опрошенных на улицах Пхеньяна корейцев заявили, что умрут вместе со своим президентом. Духовное единство нации – залог ее существования вообще как этноса.

А что же у нас? Нужно честно признаться: мы живем как в средневековье. Развевающиеся над государственными зданиями флаги Тувы и России – всего лишь иллюзия. Потому что в течение долгих пятнадцати лет – считай, целого поколения – народ республики терпел унижение от одного клана, возомнившего себя вечным властителем тысяч и тысяч судеб простых людей. Мы помним, как это было... В девяностых годах прошлого столетия республика погрязла в коррупции и клановости. Отправить детей учиться в Россию, устроиться на приличную работу с тем, чтобы безбедно существовать в это смутное время – все это было доступно лишь небольшой кучке избранных. Попытки пойти против Системы жестко карались.

Яркий тому пример – самый молодой генерал России, прокурор Анатолий Дамба-Хуурак. Он первым открыто заявил в республике, что Закон един для всех. В том числе и для Президента Тувы. Реакция была незамедлительной – в январе 1997 года в окружении Шериг-оола Ооржака было сказано – «Дамба-Хуурака у нас быть не должно». Великохуральцы ответили: «есть!».

Тогдашний Генпрокурор Ю.Скуратов заявил, что прокуроры субъектов РФ назначаются и освобождаются от должности исключительно им самим. Но факт остается фактом: прислали нового прокурора республики. А опального прокурора забрали в Москву, в Академию Генпрокуратуры России.

В правительственных СМИ по сей день ведется широкомасштабная политика оболванивания жителей республики. Люди боятся открыто говорить правду, а ситуация тем временем становится все хуже и хуже. Дальше, чем сейчас, скатываться уже некуда. И вот сегодня Шериг-оол Ооржак без тени смущения начинает все по-новому, ставя перед собой прежнюю цель – остаться у власти любой ценой. Благо, для этого у него имеются деньги, и власть. Остается надежда на Президента России Владимира Путина, к которому обратились депутаты. Но учитывая, что руководство России предпочитает не вмешиваться в дела национальных субъектов, памятуя о войне на Кавказе, призрачной становится и эта надежда... Скоро, совсем скоро мы узнаем имя нового правителя Тувы. Избиратели Тувы должны сделать свой выбор.

Ай-Демир Кадыг-оол 

http://risk-inform.ru/text/2006/22/krizis22.html

(426 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 22 >
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR