«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 235
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№16, 26 апреля 2006 года («РИСК»)


    Обзор прессы

НЕ В КОНЯ ОВЕС

Еженедельник пишет об афере вокруг печально известной несостоявшейся Московской Финансово-Юридической Академии: «...С 2001 по 2005 гг. шло непрерывное присвоение денежных средств студентов. Филиал МФЮА за все время его существования проверяли только пожарные, больше ни один госорган этим заведением не заинтересовался...»

Газета умалчивает, что у истоков этого учебного заведения стоял Ш.Ооржак, на халяву получивший очередное звание «академика» МФЮА и пообещавшего выделить средства на ремонт помещений в здании Тувмашзавода, откуда было выставлено другое учебное заведение – СГГИ. Которое, кстати, уже успело вложить в ремонт более 1 млн. рублей. Подарок Шериг-оола впрок не пошел...

ПОРА СУШИТЬ СУХАРИ

Как известно, тувинское правительство никогда не умело смотреть в завтрашний день. Поэтому наспех сверстанные бюджеты республики по нескольку раз перекраивались по ходу их исполнения и всегда утверждались парламентом в виде, ничего общего не имеющем с первоначальным. Действующий парламент такую практику пресек и самовольные траты правительства покрывать задним числом отказался. Поэтому до сих пор не утверждены исполнения бюджета Тувы за 2003-05 годов. Депутаты хотят приучить правительство к элементарному порядку, но Минфин по-прежнему разбазаривает народные деньги миллионами и требует, чтобы парламент признал эту практику законной. По этому поводу правительственные чиновники пришли к депутатам снова, о чем и поведала газета:

«...Обсудить с депутатами сложившуюся проблему пришли министр экономики Г.Балакина, министр строительства Б.Свинцов, первый замминистра финансов М.Нурсат... К.Бичелдей еще раз напомнил позицию депутатов: правительство республики неоднократно самовольно вносило изменения в инвестиционную программу бюджета 2003 и 2004 годов... Диссонансом прозвучало выступление... М.Нурсат».

Как известно, прокуратурой РТ заканчивается производство по уголовному делу по нецелевому использованию 56 млн. рублей т.н. «северного завоза». Ожидается, что скоро под суд пойдут по минимуму замминистра финансов Анай-оол и директор «Рестопа» Ооржак. По максимуму компания может расшириться за счет включения в обвинительное заключение министра Баяна и его зама Нурсат. В такой ситуации им следует спешить с утверждением бюджета, иначе в преддверии работы следственной бригады Генпрокуратуры придется забросить дела финансовые, искать толковых адвокатов и срочно сушить сухари.

ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ДУРНО ПАХНЕТ

Газета сообщает, что К.Бичелдей заявил по поводу засилья в Туве игровых автоматов: «Игорный бизнес можно смело расценить, как один из видов оболванивания и выкачивания денег у населения. Доходы от игорного бизнеса уходят из республики... Любое увлечение азартными играми является грехом и аморально... Человек, не справившийся со своим азартом, проигравший последнее, отчаявшись, не остановится и перед преступлением, что сейчас и происходит...»

Странно, что правительство упорно стоит на стороне дельцов от азарта. Видимо, тут попахивает коррупцией...

ОТКУДА ДРОВИШКИ?

Депутат С.Сафрин в статье «Успехи экономики: подлинные и мнимые» объясняет свое отношение к инвестиционным прожектам правительства Тувы: «Экономические просчеты правительства особенно хорошо видны на примере инвестиционной деятельности... Прямым тому подтверждением служат реализованные по инициативе правительства проекты организации коврового, овчинно-шубного и паркетного производства, производства детского питания, строительства малых ГЭС, освоения водного пути Кызыл – Саяно-Шушенская ГЭС и строительства Международного аэропорта. Проекты, стоившие бюджету республики почти миллиард рублей... С полным основанием к разряду экономически нецелесообразных проектов можно отнести и ведущееся сегодня строительство кондитерской фабрики».

Думается, что никто уже не сомневается, что инвестиционная деятельность тувинского правительства является лишь прикрытием воровства бюджетных денег. По этому поводу возникает законный вопрос: уж не из этих ли средств сколочено по самым скромным подсчетам официальное 600-миллионное состояние не отличающейся трудолюбием «семьи»?

С КОГО МОЖНО СПРОСИТЬ?

Руководители ряда ведущих тувинских региональных политических партий очертили свои претензии к Ш.Ооржаку: «...Полтора десятка лет пребывания Ш.Д.Ооржака в роли высшего должностного лица РТ обернулись для нее неисчислимыми бедами. Практически полностью разрушены промышленность и строительный комплекс, на грани вымирания находится село. Финансовые средства направляются на реализацию заведомо убыточных и просто неосуществимых проектов, хуже того, расхищаются. Половина населения живет за чертой бедности... Туву буквально захлестнула волна преступности, наркомании и пьянства...

Утратив чувство реальности, правительственные чиновники бодро рапортуют об успехах и положительных тенденциях... В основе кризиса лежат стиль и методы руководства Ш.Ооржака... Вся его внутренняя политика была подчинена одной цели – сохранить в своих руках безграничную власть над республикой...

Дальнейшее пребывание Ооржака у власти может привести к дальнейшему углублению экономического кризиса, нарастанию социальной напряженности, к политической дестабилизации».

Надеемся, Администрация Президента РФ осознает, что в случае затягивания момента разрешения проблемы, ей предстоит разделить ответственность за ситуацию.

ВЕЧНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ПОПУТЧИКИ

Газета цитирует высказывания секретаря Генсовета партии «ЕР» В.Володина: «Зачастую в регионах мы сталкиваемся с тем, что некоторые партии покупают, используя на выборах. Есть и такие, кто приходит в партию решать свои проблемы... Иногда сталкиваешься с тем, что человек еще не вступил в партию, но уже спрашивает: «Что я с этого получу?»... Как правило, ...они очень активны – сегодня были в одной партии, завтра в другой. Что-то не так, и они ищут третью партию...»

Да, целомудрие в «ЕР» сложно заметить. «Медведи», как правило, ранее были также активны в КПСС... Некоторые даже дослужились до секретарей Обкомов. Теперь они – в первых рядах хулителей коммунистов.

УГОВОРИТЬ ЭКОНОМИКУ РАСТИ НЕ УДАЕТСЯ

Министр экономики Балакина вынуждена признать: «...Необходимо... отметить имеющиеся проблемы, недостатки и упущенные возможности... Недовыполнено задание по добыче асбеста на 693 тонн, овчины шубной – на 1400 штук, трикотажных изделий – 300 штук и другой продукции. По производству пищевой продукции недовыполнение составило 17%. Не все еще сделано в части подготовки к весенне-полевым работам. Не на все строительные объекты утверждена проектно-сметная документация, Снизился объем экспорта. Общая численность безработных возросла на 11,4%»

Сколь не тверди «халва», во рту слаще не станет...

АНТИРУССКАЯ ИСТЕРИЯ

Некто «Саая», специализирующийся на чернухе в адрес депутатов, на этот раз попытался поставить с ног на голову ситуацию с принятием выборного закона РТ. Как известно, активисты антирусской истерии из тувинского правительства на протяжении 10 лет продавливали через парламент избирательные законы, ущемляющие интересы русского населения под видом стремления к демократии. Самым простым рычагом было принятие 50% барьера выборов, в результате которых города, где в основном проживают русские, хронически не имеют своего представительства в парламенте. Сегодняшний парламент набрался мужества и совести и предложил 25%-ый барьер по примеру Закона о выборах депутатов Госдумы. Представителя правительства в Хурале Очура от этого чуть не хватил удар. Идея уровнять русских с тувинцами в праве иметь свое представительство в парламенте Тувы не понравилась и трем депутатам: Хонук-оолу и Роману Монгушам и Алине Даржаа, которые наотрез отказались поддержать законопроект.

Так кто же боится демократических выборов? Честные депутаты или жулье, трясущееся от страха, что правительство не даст им денег на выборы или просто разрешит посадить за решетку? При этом как бы не замечают, что кладут в карман деньги, собранные российским правительством с российского налогоплательщика.

ТОВАРИЩТАЙ И АЛЬ-ЗУБЕЙДИ.
И КУДА ПРОКУРАТУРА СМОТРИТ?

Газета сообщает о реакции прокуратуры на противоправные действия семейства товарищтаев и гастролера Аль-Зубейди: «... Нанятые Товарищтай и неким Аль-Зубейди работники снесли 3 сарая... ...Территорию мэрия отдала Товарищтаю и Аль-Зубейди ... в аренду под проектирование торговых рядов... Действия можно трактовать как умышленное уничтожение имущества граждан или как самоуправство. Того же мнения и прокурор Кызыла Э.Орешков...»

Кажется странным, что прокуратура рассматривает только вопрос незаконного сноса сараев, хотя следует рассматривать законность выделения земли. Ведь очевидно, что кто-то взял взятку и подписал незаконное постановление. Вот по нему-то тюрьма и плачет в первую очередь. А фамилия его если не Донгак, то, по крайней мере – Яндай-оол.

ВЫПРОСИЛ

Стоило только Маспык-оолу подписать подготовленную в Канцелярии бумажку да попросить у правительства помощи, как ему тут же выписали звание «Заслуженный работник РТ». А заодно и руководителю обанкроченного ГУПа «Кызылская птицефабрика» Молотилкину. Такие у нас нынче «передовики» ооржаковластья.

«ЗДОРОВЫЕ» ДЕПУТАТЫ ХУРАЛА

Опубликовано очередное заказное письмо в поддержку Ш.Ооржака. По нему можно судить, кто в республике является опорой правительства, – письмо подписали широко известные в криминальной среде республики Роман Монгуш и Владимир Орус-оол, олицетворяющие по словам Ш.Д.О. «здоровые силы парламента».

С ПЕРЕПОЮ И НЕ ТАКОЕ ЛЯПНЕШЬ

Стоит только отыскать какого-нибудь ректора университета, ушедшего в двухнедельный запой, отмыть, побрить его, изрядно освежить хорошим одеколоном, дать пожевать лимон, одеть свежие шляпу, носки, трусы и галстук – и перед вами тут же предстанет бравый ученый, активист «медвежьего» движения, трезвенник и чистоплюй, каких поискать. Он преобразится настолько, что вполне сможет не только давать интервью, но и представлять свой университет перед аттестационной комиссией.

Мы нередко удивляемся, почему люди глубоко порочные, а часто и откровенные проходимцы и негодяи, нередко руководят большими коллективами. Неужели так вывелся народ и поставить просто некого? Или никто не ведает об их внутреннем мире? Но тогда посмотрите хотя бы на их деловые качества.

Тувинский госуниверситет превратился не только в кузницу, мягко говоря, недоброкачественных кадров специалистов, совершенно не готовых к самостоятельной деятельности и потому редко работающих по специальности. Там вовсю направо и налево торгуют различными дипломами. Поэтому Кызыл скоро сравняется с Томском по числу людей с высшим образованием. А работать – некому. При этом ректор фантазирует:

«Последний открытый нами факультет – юридический, над открытие которого мы бились без малого 20 лет... Надо начинать создавать базу для открытия медицинского факультета...».

Юристы – ладно. Еще можно потерпеть тупого милиционера или судью. Но врачи – это явный перебор. Уж не Дубровский ли будет у них лечиться? Зарежут, как пить дать!

 

risk-inform.ru/text/2006/16/obzor16.html

(1171 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 16 >

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru