Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Знак в Тоджинском районе Тувы возле Кызыл-Таштыгского ГОКа Раздел: Родной край
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 106
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№13, 5 апреля 2006 года («РИСК»)

ООРЖАК ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ. КОМУ?

Шериг-оол Ооржак не дружил ни с одним с парламентом. Первой жертвой гнева и интриг пал в 1991 году Председатель Верховного Совета Тув. АССР Чимит-Доржу Байырович Ондар. На его место пришел политик демократической волны Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей. Но и он вскоре стал нетерпим руководителем исполнительной власти. Ш.Ооржак приложил немало сил, чтобы после выборов 1998 года тот не смог возглавить Верховный Хурал и ему это удалось – к руководству парламента пришел еще более молодой политик Шолбан Валерьевич Кара-оол. А вскоре Бичелдей уехал в Москву, избравшись в Государственную Думу России. Кому-то показалось, что с отъездом извечного конкурента Ооржака их изнуряющая борьба прекратится, и в республике наконец-то установится покой и обстановка, благоприятствующая созиданию.

Но не тут-то было: не проработал Кара-оол и двух лет, как стали возникать один за другим конфликты между исполнительной и законодательной властями. А как только стало очевидным, что Шолбан Валерьевич тоже вполне может претендовать на лидирующее место в республике, волна злобы и ненависти к молодому перспективному руководителю выплеснулась наружу. Парламент по-прежнему, хоть и без былого энтузиазма, принимал один за другим предложенные правительством законы, но ни о каком мире не могло быть и речи: серьезные перспективы Кара-оола, особенно учитывая его добрые отношения с Сергеем Шойгу, Ооржак воспринял как посягательство на его право руководить республикой до самой смерти.

Видя, как один состав парламента за другим оппонируют Главе республики, Ш.Ооржак решил создать двухпалатный парламент, чтобы они конкурировали между собой. При этом, безвластную Палату представителей решено было избрать аж из 130 (!!!) депутатов. Показалось, что дело в шляпе. Теперь-то законодателям будет не до исполнительной власти.

К тому же, после продолжительной борьбы спикером ЗП был избран бывший первый заместитель Ш.Ооржака в правительстве – Василий Майлолович Оюн. Многие решили, что уж кого-кого, а Оюна Ооржак быстро приручит. Или, в случае сопротивления, скрутит в бараний рог. Но уже спустя полгода борьба между ветвями власти разгорелась с новой силой. Облеченный властью спикер, имеющий серьезный опыт работы в правительстве, оказался еще более неприемлемым для Ооржака, чем его предшественники Ондар, Бичелдей и Кара-оол.

Но была существенная разница в ситуациях, как внутри республики, так и в целом по России. Президент В.Путин объявил об изменении порядка формирования руководства регионов, предложив местным парламентам утверждать их по его выбору. При этом важнейшими критериями для выдвижения на должность он объявил реальные результаты деятельности в прошлом и взаимоотношения с местным парламентом. У Ооржака по обоим показателям оказался провал. За 15 лет его бессменного правления республика по большинству показателей скатилась до уровня 1955-60 годов, а по некоторым – даже ниже 1944 года – года добровольного вхождения Тувы в состав России. А поэтому и в депутатской среде отношение к нему – сугубо негативное. Он на глазах превратился в ходячий компромат. Бралось в учет и отношение к нему русскоязычной части республики – оно давно убедилось в истинных целях его национальной политики по формированию мононационального общества.

В такой ситуации и было принято Обращение Законодательной палаты парламента Тувы к Президенту России с предложением досрочного прекращения полномочий Главой республики Ш.Д.Ооржаком за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и развал экономики. В ответ Глава публично объявил депутатам войну.13 депутатов во главе со спикером В.Оюном и депутатами К.Бичелдеем и Дамба-Хуураком он заклеймил позором, назвав 8 своих сторонников во главе с В.Орус-оолом, Р.Монгушом и Т.Куулар «принципиальными и смелыми».

Со стороны это выглядело весьма карикатурно: Орус-оол и Монгуш больше известны в криминальном мире, а «смелость» Куулар, скорее всего, объясняется ее девичьей фамилией Ооржак. Другие «смельчаки» из той же колоды: у А.Даржаа, категорически отрицавшей подкуп депутатов, откуда-то появились 900 тыс. рублей на приобретение квартиры, Михаил Куулар скоро предстанет перед судом по обвинению в хищении госсредств, и т.д. и т.п.

Тем не менее, Ооржак заявил, что он начинает борьбу за новый парламент, который, по его замыслу, не в пример предыдущим будет следовать его курсу. Свежо предание, да верится с трудом. На примере последних четырех парламентов Тувы можно сделать логичный вывод: дело вовсе не в депутатах. Думается, что даже если путем фальсификаций ему когда-нибудь удастся сформировать парламент из марионеток, что маловероятно в силу законных полномочий он достаточно скоро превратится в самостоятельную политическую силу, негативно воспринимающую его деятельность.

Мы не намерены дискутировать с Ооржаком – все его доводы нам хорошо известны и давно опровергнуты жизнью. Мы собрали отклики на сложившуюся ситуацию и представляем их читателям. Надеемся, они разберутся сами.

Зам. Главы правительства РТ Ш.Кара-оол: «У людей, которые избраны народом, есть полномочия оценивать деятельность правительства», «Тува является одним из беднейших регионов РФ. Это признается на самом высшем государственном уровне, в т.ч. на уровне Президента РФ», «Противоречие является двигателем прогресса», «С опаской отношусь к проектам с участием А.Мельникова».

Депутат К.Бичелдей: «Мы выразили мнение избирателей и собственное мнение», «Экономическая политика Шериг-оола Дизижиковича не состоялась, и ждать каких-то изменений при его руководстве не приходится», «Яростно возмущаются нашим обращением чиновники – они могут потерять многое, но это не касается профессионалов, знающих свое дело».

Координатор Кызылской организации ЛДПР Ш.Курт-оглы: «Депутаты имели право обращаться к Президенту России. Меня удивило заседание Правительства Тувы – надо выявлять причины, а не бороться с последствиями – разруха в экономике республики продолжается 15 лет».

Издатель газеты «РИСК» С.Конвиз: «Столь болезненная реакция на справедливую критику Главы республики указывает на невозможность продолжения им своей деятельности. Он просто становится опасным для тувинского общества. Вместо полемики по существу о совершенных промахах и перспективах выхода республики из системного кризиса он переходит на личности, оскорбляя и унижая оппонентов. Он серьезно болен, и вылечить его в состоянии только В.Путин».

Депутат А.Дамба-Хуурак: «В парламентском решении нет никакого политиканства. Это вынужденная мера, к которой мы шли 3 года», «Председатель Правительства вместо исполнения своих прямых обязанностей занялся поиском мнимых врагов», «Мы живем за счет России и в то же время огромные бюджетные суммы в сотни миллионов рублей идут на нецелевое использование. Так дальше не должно продолжаться».

Депутат К.Даваа: «Трудно понять истерию, поднятую правительственными СМИ. В октябре министр С.Барыбин заявил, что подготовка к зиме закончена, уголь завезен, а уже в ноябре выяснилось, что это не соответствует действительности, и город Шагонар на грани замерзания», «За 15 лет Правительство Тувы так и не приняло программу по развитию территорий, подвергшихся затоплению после пуска СШ ГЭС», «Кредит доверия закончился, так дальше продолжаться не может».

Ученый М.Байыр-оол: «Власть – это прежде всего деньги, статус, привилегии», «Мы стоим с протянутой рукой перед Федеральным центром», «Губернаторов в России народ больше не выбирает. Представительство победившей партии – интересная мысль. Но «Единая Россия» – это партия чиновников, не имеющая корней среди простого народа. В работе Председателя Правительства, равно как и депутатов имеется много недостатков. Да и двухпалатный парламент с Конституционным судом нам зачем?».

 

http://risk-inform.ru/text/2006/13/voina13.html

(622 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 13 >
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR