Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Центральное кладбище Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 14
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№9, 8 марта 2006 года («РИСК»)


    Тайное становится явным

ПОЧЕМУ ТОНЕТ «ВОДОКАНАЛ»?

Когда нужно изобличить трепача и бездельника, искусные ораторы любят употреблять выражение «мастер воду лить». Только это очередное заблуждение, ставшее от частого употребления привычным. Лить воду совсем не просто. Чтобы у потребителя хотя бы закапало, дружный коллектив «Водоканала» должен изрядно попотеть. Даже у нас, в Кызыле, уж чего казалось бы проще, – вода природная, особо чистая, химикалиями не замутненная – качай ее прямо из Енисея, доставляй по системе трубопроводов и требуй взамен звонкую монету. Только умно обоснуй тарифы, постарайся минимизировать издержки... И обеспечен приток прибыли. Не иссекаемый и стабильный, как сам Енисей. А уж как потом поступать с финансовыми потоками, вряд ли кому нужно объяснять.

Чтобы потратить деньги – есть администрация. К примеру, можно построить сотню коттеджей, заселить в них всех работников предприятия. Пусть люди после всех экспериментов, перестроек и реформ поживут в довольстве и комфорте – воды у нас много. Впрочем, на всех никакой воды никогда не хватит. Но хотя бы один коттедж, только обязательно двухэтажный, и чтобы был в нем теплый гараж для японского джипа, бассейн, биллиардный зал и все прочие атрибуты современного буржуазного быта, построить обязательно нужно. Для примера и в назидание потомкам. Знай наших! Кто в нем будет жить? Не важно. Коллектив решит. Народ у нас понятливый, политически зрелый. Беременной женщине в автобусе место может не уступить, а своему начальнику коттедж – всегда. Особенно когда за воротами предприятия зверствует безработица.

Построил кызылский «Водоканал» в «долине нищих» приличный коттедж. Заселил в него руководителя. Уж какая радость была в трудовом коллективе! Однако нашлись завистники – жалобами завалили правоохранительные органы, отвлекая от расследования особо важных преступлений. Но делать нечего – на сигналы нужно реагировать. Извинились сотрудники перед уважаемым человеком, предоставили ему до выяснения менее комфортабельное жилье в изоляторе временного содержания.

Угадайте: в каком дворце он живет и в каком сарае работает?

Человек он оказался смышленый. Быстро понял, что от него требуется. Дал. Показания дал, а не то, что некоторые подумали в связи со своей природной испорченностью. Объяснил, отбился – и назад, в коттедж – к жене, автомобилю и бассейну.

Однако проблемы остались. Выяснилось, что пока обустраивали образец капиталистического быта в назидание потомкам, не заметили, как на 70 процентов износились инженерные сети, и прёт вода по трубам во все щели, размывая экономические показатели. Коллектив поднапрягся. Рассчитал расход воды по мощности насосов, раскинул на потребителя пропорционально диаметру трубы. Тариф слегка удивил. Но вода-то зато природная, чистоты кристальной и всяческими минералами сверх всякой меры обогащенная! Сплошное здоровье в жидком виде. За такое богатство народных денег не жалко! Поняли не все. Отдельные враги стали устанавливать водомерные приборы, другие и вовсе перестали платить.

Угадайте: в каком дворце он живет и в каком сарае работает?

В результате форменного потребительского терроризма кызылский «Водоканал» ныне доведен до состояния полного и абсолютного банкротства. По некоторым данным, сегодня он должен за энергию, материалы и налоги порядка 10 миллионов рубликов. И суд может не сегодня-завтра рассмотреть дело о банкротстве. Что будет дальше? Догадаться не трудно. Вряд ли даст положительные результаты внешнее наблюдение и оздоровление – и пойдет предприятие с молотка прямиком в частные руки. А там – либо тарифы повышать, либо без воды сидеть.

Теперь уже мало кто и вспомнит, что финансовые неприятности «Водоканала» начались с попытки устроить быт одному отдельно взятому руководителю. Но если даже сейчас продать «образец капиталистического быта», чуть-чуть поурезать непомерную зарплату руководящей тройки, то можно решить все финансовые проблемы «Водоканала» даже при существующих тарифах. Не так уж они и малы, учитывая, что вода-то у нас природная, то есть почти что дармовая.

Но насколько позволяет горизонт, не видно, чтобы капитан тонущего предприятия предпринимал хоть какие-нибудь попытки обойти налоговые и прочие рифы, спасая свой тонущий корабль от финансового крушения. Более того. Догадливые наблюдатели высказывают мнение, что банкротство «Водоканала» планируется его родным руководством, чтобы прибрать имущество к рукам для дальнейшего использования в качестве естественного источника наживы. Тогда не нужно будет строить сто коттеджей. Зато можно отгрохать один дворец, да такой! Не то что потомки – олигархи позавидуют. Знай наших!

Семен Сучков-Задиристый 

http://risk-inform.ru/text/2006/09/vodokanal09.html

(435 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 9 >
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR