Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Ирина Самойленко Раздел: Люди
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 80
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№6, 15 февраля 2006 года («РИСК»)


    ОБЗОР ПРЕССЫ

ИЗВРАЩЕННАЯ ЭКОНОМИКА ТУВЫ

Пресс-секретарь разреза «Каа-Хемский» Ольга Есекова сообщает: «Разрез перевыполнил план по отгрузке угля на полмесяца вперед. Отгружено более 100 тысяч тонн угля... За январь угольщики Тувы прокредитовали народное хозяйство республики на сумму около 20 млн. рублей, что равняется месячному бюджету предприятия. А самому разрезу, в свою очередь, пришлось искать кредиты для приобретения дизтоплива, бензина».

При этом главным должником разреза являются энергетики, с которыми не рассчитывается бюджет. И дело не только в отсутствии средств в республике – похоже, Ш.Ооржак дал команду за тепло и свет не платить, надеясь досадить А.Верзакову.

НИКЧЕМНЫЙ ТАНЦОР

Анализируя последнее печально известное панически-агрессивное Обращение Ш.Ооржака к народу, А.Владимирова пишет: «Ш.Д.Ооржак безапелляционно обвинил А.И.Верзакова в пожаре... на ул.Паротурбинной... и в смерти 26 человек. Премьер потребовал извинений за совершенное «преступление»! Все это даже не обескураживает, а шокирует... Верзаков не фигурировал даже в качестве подозреваемого. Этот факт общеизвестен...

Все это направлено на то, чтобы республике «простили» солидную часть долгов перед РАО «ЕЭС России»... Так уж повелось в республике, что на протяжении 15 лет ведутся неустанные поиски врагов, которые буквально на каждом углу устраивают провокации, мешают грамотному руководству и не дают республике расцвести и подняться на новый уровень.

В 90-х годах такими провокаторами выступали К.Бичелдей, Верховный Хурал, полпред Президента России в Туве М.Козлов, экс-мэр Кызыла А.Кашин, потом к компании были присоединены депутаты ЗП, одно из независимых СМИ, а теперь во вражьи ряды зачислен... Верзаков.

На него удобно переложить ответственность за некомпетентную политику, проводимую председателем правительства в отношении энергоотрасли, за аварии в Шагонаре и на Кызылской ТЭЦ... А заодно и оправдаться перед общественностью, федеральным начальством за «выдающиеся» достижения в управлении республикой. Недаром ведь чиновники из Белого дома устроили хождения в народ с обсуждением в «трудовых» коллективах пресловутого Обращения...»

Как известно, плохому танцору постоянно что-нибудь мешает. Так и нашему Ооржаку. Собрав вокруг себя бестолковых нередко с криминальным прошлым (а может, и настоящим?) помощничков, наш местный гарант исходит желчью по поводу чьих-либо успехов. Вместо того чтобы осознать собственную никчемность и подать в отставку, он продолжает цепляться за власть, нагнетая в республике обстановку психоза.

СЕЮТ СЕМЕНА РАЗДОРА...

Газета правительства Тувы своеобразно откликнулась на то, что спикер парламента В.Оюн после отказа олигарха Пугачева от участия в строительстве Православного Храма в Кызыле сдвинул проблему с мертвой точки.

Узнав горькую весть о том, что он нашел спонсоров, которые согласились вложить в строительство 20 млн. рублей, газета организовала публикацию подметных писем, разжигающих межнациональную и межконфессиональную рознь и натравливая тувинцев на спикера, осмелившегося к русским отнестись также, как и к титульному народу Тувы.

Написанные кондовым чиновничьим языком «письма» безусловно не имеют отношения к мнимым авторам и рождены, скорее всего, в недрах правительства или редактором «Шын». Но тон и суть публикаций однотипны. «Православная вера является фундаментальной верой русского народа, а наша фундаментальная вера – буддизм» – поясняет позицию правительства одно письмо. И уточняет, почему не поддерживает действия спикера: «Во времена социализма русская церковь не была разрушена, а более 40 буддийских святынь уничтожены дотла». Видимо, предлагает теперь сделать наоборот.

«В том, что большой дарга В.Оюн вдруг обеспокоился строительством русской православной церкви, есть какая-то потайная мысль. Последнее время мы наблюдаем странные изменения в деятельности Оюна».

А затем успокаивает недовольных интернационализмом В.Оюна: «Но осталось терпеть недолго – скоро, осенью состоятся выборы и народ даст объективную оценку не только В.Оюну, но и другим депутатам».

В третьем возмущенный восклицает: «Я удивляюсь, почему вдруг В.Оюн начал беспокоиться о строительстве русской православной церкви?». И гневно вопрошает: «Неужели в республике нет других объектов, связанных с социальной жизнью населения?»

Надеемся, прокурор РТ В.Кизикин заинтересуется авторством данных пасквилей и решительно пресечет провокаторов в соответствии с Законом, пока этим вопиющим фактом не заинтересовалась Генеральная прокуратура РФ.

ЕЩЕ РАЗ О ЗЛОДЕЕ СУБУДАЕ...

В газете продолжается дискуссия вокруг одиозной исторической личности Субудае. Читатель М.Тирчин пишет:

«То, что военачальник Чингис-Хаана Субудай был тувинцем, еще никто не доказал. По сравнению с Субудаем, жившим более 800 лет назад, в новейшей истории Тувы есть достойные люди, которым следовало бы поставить памятники, и в честь которых можно и нужно создавать различные Фонды.

К ним относятся нойон Содунам-Балчыр, первый прокурор ТНР Бирилей, Герой Соцтруда У.Кандан, ученый-лингвист Лопсан-Чимит, артист цирка В.Оскал-оол, актеры Максим и Кара-Кыс Мунзуки, К.Хургулек, композиторы Кенденбиль, Лаптан и многие другие. Поэтому я категорически против создания Фонда и установки памятника непонятному Субудаю...»

Как видим, сомнительная инициатива скандально известного О.Тинмея не находит сторонников.

ХОРОШАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ

М.Чанзан пишет: «...Поездка главы республики в Москву. Благодаря СМИ, вся республика следила за новостями: состоится встреча Ш.Ооржака с В.Путиным или не состоится? Не состоялась. Гельмут Коль помешал, как объяснил Ш.Ооржак. Коль или не Коль, но поползли активные слухи, что час «Х» наступает. Встречу отложили до апреля. Может, к лучшему?

Так как поговорить Ш.Д. с Владимиром Владимировичем хочет о железной дороге. Многие наивно ждали, что о железнодорожном проекте сначала поговорят с жителями республики. Похоже, теперь любое неприятие железной дороги может вылиться в обвинения в антиреформаторстве. Все-таки выборный сезон начался, и он мало будет отличаться от предыдущих. Тогда тоже шла речь о крупных проектах – водный путь, уголь, крупные инвестиции в промышленность...»

Правительство гонит дурь об неизвестно откуда появившихся Г.Коле и итальянском священнике. Но случай тут совсем не при чем. Еще 1 февраля, за сутки до предполагаемой встречи было известно, что она не состоится. Об этом мы загодя сообщили и пресс-секретарю правительства Натпит-оолу, и зампреду Брокерту. Поэтому просиживать штаны по приемным в Кремле у Ооржака не было никакой необходимости. Да он, скорее всего, там и не был – его уведомили об отказе во встрече еще раньше нас. Но легенда о том, что к Президенту России на прием попадают в порядке живой очереди, и можно как-то прошмыгнуть, не выдерживает никакой критики. Что же Ооржак-то так сплоховал и не пролез?

ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ

Правительственная листовка неуклюже оправдывает сорвавшуюся аудиенцию Ш.Ооржака у Президента России В.Путина:

«Всех интересовал вопрос: почему не состоялась ранее запланированная встреча? Ранее согласованный график приема 2 февраля в 14 часов 30 минут был нарушен незапланированным визитом бывшего канцлера Германии Г.Коля. Также была незапланированной и встреча Президента РФ с католическим священниками из Италии, и поэтому его встреча с Ш.Д.Ооржаком перенесена на более поздний срок».

Трудно представить более глупого объяснения несостоявшейся встречи. Думается, что причина не столько в занятости Главы государства. И вряд ли правомерны слухи об отсутствии порядка в приемной В.В.Путина, позволяющем кому попало ломать график работы Президента РФ. Скорее всего, причины находятся совсем в другой плоскости – в развале экономики Тувы, беспрецедентной безработице и кошмарной бедности тувинцев. О чем можно говорить с творцом всего этого?

ДОЛГИ ТВОИ ТЯЖКИЕ, ШЕРИГ-ООЛ ДИЗИЖИКОВИЧ...

Некто «Т.Никитин» удрученно сообщает: «Два Кызылских таблоида вышли в свет с Открытым письмом рабочих ОАО «Тываэнерго». Коллектив ОАО «Тываэнерго» назвал «грязью» недавнее Обращение главы правительства к населению. Ультиматум поддержала ЗП парламента».

Затем автор объясняет, что Ш.Ооржак находится в кольце врагов: «В таком щекотливом положении не только Тува. Власти любого уровня бессильны против частной энергетической монополии. Даже Путин молча простил Чубайсу позапрошлую аварию в Москве... Молчит антимонопольная служба. Бездействует Прокуратура».

И мрачно вздыхает: «Что остается региональной власти? Только терпеть». И пытается объяснить внезапную агрессию правительства в отношении энергетиков: «Терпение лопнуло, когда «Тываэнерго»... предъявило республике счет на несколько сотен млн. рублей – долги прошлых лет».

А ларчик просто открывался – как только А.Верзаков и А.Чубайс потребовали признать и оплатить долги, тут же стали врагами ооржаковластья.

ПЛАЧЬ ГЕРОЯ

Член правительства Тувы Дандар Ооржак, по сведениям МВД РТ ранее «трудившийся» в банде «Героя», занимавшейся рэкетом, похищением людей и незаконным ввозом технического спирта в Туву, решил высказаться о наболевшем: «Правительство худо-бедно, но работает... Никто не утверждает, что правительство не делает никаких ошибок».

Далее чиновник сетует на активность депутатов: «Местные телеканалы, городские еженедельники прямо-таки изобилуют материалами пресс-службы ЗП. Почти в каждом выпуске новостей мелькают... лица Валькова, Дамба-Хуурака, Балчий-оола, не говоря о В.Оюне... Все эти многочисленные материалы размещаются в газетах и эфире».

И нелюбовь СМИ к правительству: «...Издания... освещать ход работы по реализации государственной реформы отказываются...».

И горько сокрушается: «Ни один общественный деятель, ни одна организация или партия или просто известный человек не выступил публично в защиту главы республики».

А затем вопрошает: «Кто по своему опыту, уровню авторитета сегодня может находиться рядом с действующим председателем правительства РТ? Вопрос слишком серьезный, и надо задуматься об этом уже сейчас...».

И что тут особенно задумываться? Бюджет Тувы худеет год от года, а в ушедшем году Минфин России вообще снял со счетов правительства 582 млн. рублей, что подтверждает отсутствие авторитета Ооржака в Москве. Об отношении к нему в Туве Д.Ооржак рассказал выше. Что же касается его опыта, то он исключительно горький – Тува под руководством Ш.Ооржака превратилась в отсталый регион с беспрецедентной безработицей, массовой нищетой, унизительной сверхдотационностью, разрушенной экономикой и больным обществом, в котором бал правит криминал. Изоляция Ооржака достигла такой степени, что ему лучше по-доброму уйти, не рождая склок и разборок.

НЕУМОЛИМАЯ СТАТИСТИКА

Сколько не говори «халва», во рту слаще не станет. Также не поправят дел и заклинания о гениальности Шериг-оола – упрямая статистика сообщает о дальнейшем падении объективных показателей республики за январь-декабрь 2005 года.

«Производство асбеста снижено наполовину, строительных нерудных материалов – на 43,4%... Произошло резкое снижение производства колбасных изделий, комбикормов и водки... Производство дверных блоков снижено на 21,8, оконных – на 41,3%, а производство мебели уменьшилось на 44,4%.

Объем произведенной продукции сельского хозяйства составил 95,7% по сравнению с 2004 годом. Валовой сбор зерна в республике составил 15,6 тыс. тонн в весе после доработки, что на 40% меньше уровня предыдущего года (для сравнения: при Советской власти в Туве собирали ежегодно 150 тысяч тонн зерна – ред.)...

Произошло снижение поголовья скота и птицы... инвестиции в основной капитал использованы ... ниже уровня прошлого года на 5%. Построено 296 квартир общей площадью 16134 кв. м. против 17380 кв. м. в 2004 году. Произошло существенное увеличение потребительских цен на продовольственные товары: мясо и птицу, мясные консервы, колбасные изделия, овощи, рыбу и пищевые морепродукты, сыр, молоко и молочную продукцию, картофель и овощи.

Значительно выросли цены на непродовольственные товары. Увеличились тарифы на жилищно-коммунальные услуги на 62,8%..., сжиженный газ – на 40%... На долю собственных доходов консолидированного бюджета приходится 19%. Численность экономически активного населения... составляла 131,3 тыс. человек, безработных – 28,7 тыс. человек, что больше уровня прошлого года на 5,9%. Число зарегистрированных преступлений увеличилось на 13%. Количество тяжких и особо тяжких преступлений возросло на 10,3%»

Спасибо товарищу Ооржаку за наше счастливое детство.

СМЕЛЬЧАК ИЗ ПОДВОРОТНИ

Протрезвев, главред олигархической листовки опубликовал чернуху без указания на какие-либо имена. А в P.S. отчаянно и смело заявил, что не боится, если кто вдруг узнает себя в этой чернухе и обратится в суд. В связи с этим предлагаем: напишите то же самое с указанием фамилий тех, кем он так недоволен. Обещаем: судебное решение не заставит себя долго ждать. Хотя для начала советуем Голованову задуматься о собственной судьбе: если у него не получается бесплатно всучить незадачливым аборигенам 15 тыс. своих листовок, в связи с чем пришлось уменьшить тираж до 10 тыс. экземпляров, то следует либо поменять стиль издания, либо повеситься.

ФАЛЬСИФИКАТОР С ОПЫТОМ

На первой полосе агитки размещен фотомонтаж совместной фотографии Главы республики Ш.Ооржака с руководителем Администрации Президента РФ С.Собяниным. Монтаж настолько топорный, что очевиден любому. К тому же сделан с использованием давно публиковавшихся фотографий персонажей. Естественно, что текст под фальшивой фотографией – тоже сплошная ложь.

НЕ ГОВОРИ «ГОП», ПОКА НЕ ПЕРЕПРЫГНЕШЬ...

Газета опубликовала откровения, человека, сделавшего свою карьеру на лекциях научного коммунизма М.Байыр-оола. Переродившийся агитатор социализма теперь ловко устроился на ниве прославления капитализма и лидера Тувы Ш.Ооржака, безответственно лая на оппонентов власти. Этот крючкотвор от науки попытался убедить читателей, что правительство Тувы имеет честь и достоинство, а Ооржак не разваливал экономики Тувы. К счастью, дураков у нас не так много. А книга «Хоозураан Тыва» внушает доверия много больше, чем публикация лизоблюда.

 

http://risk-inform.ru/text/2006/06/obzor06.html

(485 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 6 >

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR