Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Юрты шаманов на набережной. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 70
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№1, 5 января 2006 года («РИСК»)


    Итоги соцопроса

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОД ВОПРОСОМ

В №49 от 14 декабря 2005 года под заголовком «Дееспособность правительства под вопросом» мы предложили нашим читателям ответить на 3 вопроса:

  1. Поддерживаете ли Вы предложение полномочного представителя Президента России Д.Козака о введении внешнего финансового управления в Туве?
  2. Каковы, на Ваш взгляд, причины социальных бед в республике: безработицы, нищеты и отсутствия перспектив?
  3. Имеете ли Вы желание переехать в другой, более благополучный регион России?

Напомним: соцопрос мы решили провести в связи с тем, что пришла весть: финансово несостоятельные регионы будут банкротить. Тува, живущая на 82% за счет дотации из Федерального бюджета, попала в число первых трех регионов, где полпред Президента РФ Д.Козак предложил ввести внешнее финансовое управление бюджетом. Реакция тувинских властей была ожидаемо однозначная – мы сами с усами и нам контролеров не надо. Местная телекомпания провела опрос населения, по которому подавляющая часть интервьюеров высказалась за ужесточение контроля за местными казнокрадами и поддержала предложение Д.Козака. Но поскольку никаких конкретных итогов мнений подведено не было, мы решили провести свой опрос населения.

Скажем прямо, никаких неожиданностей в плане результата опроса не произошло. Из 137 сообщивших свое мнение ни один не высказался против введения в Туве внешнего финансового управления. Наоборот, все горячо поддержали инициативу Администрации Президента России. Но это не самый печальный для правительства Тувы итог. 124 из 137, т.е. 90% опрошенных заявили о желании переехать в другой регион России. Причем как русские, так и тувинцы, как пенсионеры, так и люди среднего возраста. Единственной преградой для переезда называлось отсутствие денег на переезд и обустройство на новом месте.

Вызывает беспокойство и проблема с трудоустройством по специальности. Большинство опрошенных никакой ностальгии не чувствуют и перспектив к переменам в Туве к лучшему не видят. Отвечая на второй вопрос, чаще всего отвечали: «неумное правительство», «надоел, все развалил и не уходит», «плохой хозяин», «старика пора убирать», «все кругом воруют», «до нас нет дела». Были и такие: «куда Путин смотрит?», «пусть пришлют поумнее кого-нибудь из России». Некоторые были категоричны: «надо было снимать еще после пожара», «болтун, а не президент», «все ему мало, скоро лопнет от жадности».

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что правительство Тувы не только не пользуется доверием населения, но именно в нем и его руководителе большинство опрошенных видят корень всех бед населения Тувы. При этом у большой части населения отсутствуют надежды на улучшение ситуации в республике.

А желание выехать за ее пределы, не уменьшающееся с 90-х годов, теперь охватило солидную часть коренного населения. Опрос показал, что в тувинском обществе еще сильно доверие к федеральным властям и оно готово поддержать радикальные реформы в области финансового оздоровления в ущерб амбициям местного руководства. Из чего можно сделать определенный вывод: подавляющая часть населения не видит будущего Тувы вне России.

К сожалению, мы не можем привести в газете все отклики наших читателей, но одно письмо-ответ все же опубликуем.


Уважаемая редакция газеты «Риск»!

Даем ответы на вопросы поставленные в Вашей газете №49 от 14.12.05г.

  1. О введении финансового Управления в Туве – срочно необходимо. Надо даже требовать Прямого Президентского Правления. Ооржака Ш.Д. надо срочно убирать с должности.
  2. Основной причиной социальных баз в РТ является правление. Бездарное правление Ооржака. Он развалил экономику Республики Тыва. Этим он создал массовую безработицу, а где безработица, там нищета. Пока у власти будет Ооржак – перспективы развития в Туве не будет.
  3. Все русско-язычное население готово выехать из РТ хоть сегодня. Большая часть коренного населения тоже хотела бы уехать от этого произвола. Мы обратились к Президенту РФ Путину В.В. помочь выехать.

Хотим, чтобы газета «Риск» помогла нам выехать из Республики Тыва.

Мы останемся в республике при одном условии, если Ооржак будет снят с должности.

 

http://risk-inform.ru/text/2006/01/opros01.html

(470 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 1 >
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR