Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Жадность губит Раздел: Другое
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 12
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№49, 14 декабря 2005 года («РИСК»)

ПОКУШЕНИЕ НА ЖУРНАЛИСТА

7 декабря около 19 вечера в Кызыле было совершено разбойное нападение на специального корреспондента нашей газеты Ай-Демира Кадыг-оола.

В тот день журналисту исполнилось 30 лет. В районе перекрестка улиц Рабочая и Красноармейская его кто-то окликнул по-тувински. Обернувшись, он заметил быстро приближающихся к нему двоих парней. Подойдя к нему вплотную, один из них внезапно ударил журналиста по голове. Все произошло настолько неожиданно, что Ай-Дамир не успел увернуться или защититься от удара. В руках одного из нападавших сверкнул небольшой нож. От сильного удара журналист упал навзничь и притворился мертвым. События могли развернуться самым трагическим образом, если бы на перекрестке случайно не появилась женщина и не закричала истошно что-то по-русски.

Налетчики тут же удалились в сторону церкви. Подоспевшая женщина предложила помощь, от которой Ай-Демир вежливо отказался, поблагодарив свою спасительницу. Перемотав кровоточащую руку шарфом, он благополучно добрался до своего дома. Бывший участник чеченской войны видал и не такое, поэтому не обратил на инцидент никакого внимания.

А на рассвете он был в экстренном порядке госпитализирован в ресбольницу бригадой скорой помощи с диагнозом «сотрясение головного мозга», поскольку ночью у журналиста появилась сильная рвота.

От редакции: Сам пострадавший сомневается в версии покушения на убийство. Все ценные вещи и одежда остались при нем. Корреспондент уверен – этим нападением его хотели лишь предупредить. Дело в том, что Ай-Демир занимается журналистскими расследованиями. Его аналитические материалы редко обходятся без разоблачений. Ай-Демир выпустил в свет целую серию статей о произволе в тувинском «Чикаго», что стоило должности начальнику КОВД и главврачу ЦКБ.

А после репортажа об утере 2 миллионов в кожууне в Чадан незамедлительно прибыли две комиссии-Минздрава и КРУ РФ по РТ. После их отъезда началось негласное давление на его мать, работающую терапевтом в ЦКБ. А его открыто предупредили, что если он еще раз приедет в Туран, живым не вернется. Сегодня даже мама журналиста вынуждена уволиться и переехать на место жительства в Шагонар.

А год назад Ай-Демир совместно с оперативниками ФСБ провел независимое расследование преступной деятельности депутата из Тес-Хема, и путем публикации в газете «Плюс-информ» добился возбуждения уголовного дела против неприкосновенного «слуги» закона. Так что врагов у честного журналиста хватает. Мы будем информировать общественность о дальнейшем развитии событий.

То, что в городе сегодня появились, как в старые добрые времена, городские «Лиазы» и «Икарусы», во многом тоже его заслуга. В редакцию газеты пришла ветеран труда и войны и со слезами на глазах попросила помочь добиться реализации права на бесплатный проезд. Ай-Демиру было поручено расследовать это дело. Следы привели в Минтруд республики, уже восьмой месяц не перечислявшего пассажирскому АТП 8 миллионов социальных рублей на бесплатный проезд наших заслуженных стариков.

Неоднократные статьи-расследования следовали одна за другой, и через месяц Минтруд был вынужден перечислить необходимые деньги в АТП (повторялась точь-в-точь ситуация 2002 года, когда тот же Минтруд два года не «давал» стариковские деньги АТП, где они все это время были, остается только догадываться).

А вот последний пример: лишением должности журналисту обязан директор курорта Уш-Белдир.

Как видно, недоброжелателей у журналиста Ай-Демира Кадыг-оола более чем предостаточно. Не считая неисчислимых угроз и обещаний «засудить». При таком раскладе происшедшее на него покушение из разряда банального криминала вполне может стать заказным.

Писать правду сегодня – означает идти на РИСК. А потому этого жанра журналистики (расследование) избегают очень многие. Но быть объективным – основное требование профессии журналиста. Писать кому-то все равно нужно. Иначе в скором будущем наше общество, в котором жить нашим детям и внукам, отравленное пиаром «фальшивых» газет, будет напоминать некое безликое собрание индивидуумов, плохо понимающих, «что такое хорошо, а что такое плохо».

И правду пишут. Россия помнит эти имена: Артем Боровик, Дмитрий Холодов, Лариса Юдина, Георгий Гонгадзе...

В нашей республике тоже случались нападки на демократию, все знают: наша редакция трижды поджигалась, а суд по очевидному делу, где известны и исполнители и заказчики, не спешит завершиться.

В прошлом году зверски был убит молодой журналист Шангыш Монгуш в Кызыл-Мажалыке, уголовное дело по убийству которого под личным контролем Генерального прокурора. Чудом избежал смерти Игорь Бадра. И вот 7 декабря на спецкора «Риска» совершено нападение... Кто же будет следующим?

Из фрагмента интервью с А. Кадыг-оол:

«Недавний инцидент – лишь короткий миг, мгновенье в жизни журналиста, живущего в современной России и остающегося верным своему долгу перед обществом – говорить людям правду...»

 

http://risk-inform.ru/text/2005/49/pokush49.html

(536 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 49 >
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR