Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак. Раздел: Люди
Комментариев: 25
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 18
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 54
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№48, 7 декабря 2005 года («РИСК»)


    Насилие над законом

СМЕШНЫЕ ПОТУГИ ПРОКУРОРА - 2

В прошедшую пятницу в Мировом суде Кызыла состоялось очередное заседание по очень странному уголовному делу «о самоуправстве директора АОГА «Саяны» И.Макшанова». По мнению горпрокуратуры, его преступление заключается в незаконном прекращении подачи холодной воды и тепла в общежитие по ул.Набережная, 29 в апреле текущего года («Смешные потуги прокурора», РИСК, №47 с.г.).

Слушание началось со скандала. В самом начале заседания судья Бартан запретил представителю газеты вести аудиозапись заседания, сославшись на возражение потерпевших. С явным беззаконием радостно согласилась прокурор Гилева, которая поддерживает обвинение.

Похоже, оба чиновных юриста не дали себе труда ознакомиться с уголовно-процессуальным кодексом, где в ст.241 «Гласность» прямо заложена норма: «Лица, присутствующие в судебном заседании вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъёмки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании».

Трудно ожидать от такого суда законного и справедливого решения, но иного мы не имеем. Можно предположить, что, учитывая зыбкость обвинения, заинтересованные лица готовятся «подправить» протокол судебного заседания и потому магнитофонная запись им не нужна.

Суд продолжил допросы потерпевших, которые в голос жаловались на тяжёлую жизнь и отсутствие финансовых средств для своевременной оплаты предоставленных коммунальных услуг. По этим же причинам они не могут самостоятельно обеспечить себя водой и теплом, хотя рядом такие же люди живут в домах частного сектора, не полагаясь на власть, самостоятельно и вполне успешно решают свои бытовые проблемы.

«Потерпевшие» внешне выглядели вполне благополучно: приличная одежда, упитанные довольные лица. Из слезливых рассказов получалось, что самая большая неприятность для них – отсутствие холодной питьевой воды. А енисейская водица, несмотря на кипячение, частенько приводит к поносам и иными следствиям желудочно-кишечных расстройств.

На вопрос: «А что они сами за целое лето сделали, чтобы после предупреждения о грядущем отключении как-то обеспечить себе бытовые условия?» – следовал ответ: писали жалобы, бесполезно обивали начальственные пороги. «А можно ли было вместо этого совместными усилиями установить ручной насос, какими пользуются жители соседних домов?» – «Можно, да денег на это тоже нет».

В разгар дискуссии в сумке одной из потерпевших резко зазвонил сотовый телефон, подтверждая не только финансовые возможности хозяйки, но и горячее желание существовать за чужой счёт.

Представитель горадминистрации Е.Годяева не приняла упрёки в равнодушии к судьбам обитателей общежития, ещё раз подтвердив, что это строение не имеет никакого отношения к муниципалитету. Принять его под своё крыло горадминистрация может только после того, как собственник капитально отремонтирует здание. Удивительно, но собственника барака – Госкомимущество – заслушать не удалось – следствие не проявило к нему ни малейшего интереса.

Много интересных фактов выложила суду специалист «Респотребнадзора» С.Тюлюш. Вдруг выяснилось, что вода, которую жильцы пили и хотят потреблять далее, поступала из скважины, предназначенной только для технических нужд. Никто никаких исследований на пригодность её употребления в пищевых целях не проводил.

Более того, котёл, обеспечивающий теплоснабжение злополучного общежития, не был проверен на возможность безопасной эксплуатации и представляет сейчас реальную угрозу для обслуживающего персонала.

Всё это никак не стыкуется с формулировкой обвинения о том, что И.Макшанов, «...имея объективную техническую возможность подавать тепловую энергию и питьевую воду, принял решение о полном прекращении подачи питьевой воды и тепловой энергии в квартиры жилого дома №29...»

Дотошный читатель может возразить: а почему, мол, Макшанов своевременно не обеспечил все эти технические условия? И мы опять вернёмся к тому, что он и не должен был ничего обеспечивать, так как сиротское общежитие никакого отношения к его предприятию не имеет, никакого договора о предоставлении услуг нет, да и предприятие не является энергоснабжающим. Наконец, нет у него и денег для того, чтобы бесплатно подавать воду и тепло неплательщикам. В республике глубокий кризис грузоперевозок. Финансовое положение предприятие просто аховое.

Можно осудить Макшанова. Наши суды готовы на любые извращения, дабы удовлетворить власть любым способом. Однако итог будет плачевным: совместными усилиями они разорят ещё одно предприятие, восемь человек останутся без работы и встанут в очередь за пособием. А жителям общежития всё равно, по примеру соседей, придется самостоятельно решать свои бытовые проблемы.

К. Бессмертный 

http://risk-inform.ru/text/2005/48/potugi48.html

(400 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 48 >
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR