Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№45, 16 ноября 2005 года («РИСК»)

ДОНГАК ПРОТИВ ДОНГАКА

МОЖЕТ, Я НАСТУПАЮ НА БОЛЬНЫЕ МОЗОЛИ, или

Утекло много воды после той напряжённой борьбы за кресло мэра Кызыла. Как сейчас помню: претенденты боролись за эту должность не на жизнь, а на смерть... Горожане тогда посчитали, что новый мэр всё-таки лучше старого и, устав от политических потрясений в столице Тувы, оказали доверие одному человеку.

Не скрою: я, как и многие другие горожане, проникся доверием к человеку по фамилии Донгак, цветные плакаты которого висели везде и попадались буквально на каждом шагу на всех улицах. Не знаю, сколько уж денег ушло на изготовление этих цветных плакатов. Словом, я не только поверил обладателю этой физиономии на цветном плакате, но и лично даже агитировал каждого встречного на улице за этого красавца и призывал: «Голосуйте только за Донгака!» Правда, при этом я тщательно скрывал, что я в глубине души верил не до конца лозунгам типа «Лучшего мэра не найти!» и «Самый человечный человек!» и т.д. и т.п.

Но сейчас я глубоко разочарован его деятельностью и признаюсь, что надо-таки «цыплят считать по осени». И стучу по своей наивной голове и занимаюсь самобичеванием. А ведь я лично срывал обезображенные недоброжелателями цветные портреты Донгака с нехорошими и оскорбительными надписями против него. Но что было, то прошло... Не будем вспоминать прошлое, ибо из этого выйдут только одни неприятности.

Время ясно показало, почему некоторые избиратели так недолюбливали и даже ненавидели Дмитрия Калчановича ещё во время избирательной кампании. А после того, как заживо сгорели люди в общежитии по улице Паротурбинной 17 «а», я вдруг сразу вспомнил и воочию увидел снова по памяти эти обезображенные цветные портреты Донгака с нехорошими и оскорбительными надписями внизу. Кто-то может подумать: при чём тут страшный пожар и мэр столицы? Случись это при коммунистах, в первую очередь строго спросили бы за случившуюся трагедию с городской власти, и именно она была бы первым ответчиком.

А если бы городом командовал ныне покойный бывший председатель Кызылского горисполкома Шулуу Давааевич Куулар, тот бы обязательно взял на заметку такие запущенные объекты, как это злосчастное общежитие. Он даже чистоту улиц брал сразу на заметку, отдельно стоящее дерево, если оно накренилось. Следил за тем, чтобы городские службы тщательно поливали деревья. Это яркий показатель того, как городской дарга Ш.Куулар требовал с ответственных лиц за порученное дело. У хорошего руководителя такого ранга дел действительно много.

Не буду называть фамилии других даргаларов. Скажу лишь о том, что эти уважаемые руководители никогда не считали, что они сравнимы с Богом Буддой, а просто работали во благо народа, были близки к нему, по-человечески принимали посетителей высоких кабинетов. Когда они руководили городом, наша столица была чистая и ухоженная. Горожане могли безбоязненно доводить до столичного начальства и плохое и хорошее.

А что сейчас? Город заполнен пустыми пластиковыми бутылками, целлофановыми мешочками и другим хламом. За кинотеатром «Найырал» устроили туалет, возле него невозможно находиться из-за неприятного запаха. Этот же мусор валяется на берегу Улуг-Хема, им завалены острова. А за Саянами предусмотрены специальные мусорные баки для этих отходов. Мусора в этих городах-миллионниках много больше, а «чистота» в Кызыле достигла критической черты. Кызылчане в условиях такой антисанитарии не жили никогда. И «благодарны» за это мы должны быть в первую очередь мэру Кызыла Д.К.Донгаку.

Хотел бы указать на ещё одно дело, на которое Дмитрий Калчанович не обращает внимания. Это – грязные, оборванные, постоянно роющиеся в мусорных баках БОМЖи, которые позорят наш тувинский народ. Сейчас я вспоминаю обещания кандидата в мэры Донгака в период избирательной кампании. Тогда было обещано, что в течение 100 дней проблема БОМЖей в столице будет решена. А что на самом деле? Количество БОМЖей возросло в разы.

Горожане с обеспокоенностью говорят о непосредственной опасности от этих людей для городской социальной жизни. Назовём лишь такие опасные болезни, как туберкулез, сифилис, гонорея, чесотка... Если верить некоторым газетам, наша Тува впереди не только всей России, но «планеты всей» по этим социальным болезням.

Кызыл превращается в эпицентр опасных правонарушений и преступлений. Неуклонно увеличивается количество участников опасных преступлений среди несовершеннолетних и молодых правонарушителей. В Кызыле уже вовсю промышляют проститутки, и среди них – несовершеннолетние девочки. И это вызывает возмущение у тех тувинцев, которые действительно и искренне переживают за судьбу собственного народа. Неужели всё это не волнует столичную Администрацию и её «голову» – Донгака?

А теперь о дачах на левом и правом берегах Енисея. Некоторые левобережные дачи брошены хозяевами, поскольку их уже разграбили, разобрали и продали БОМЖи. Дачи превратились в стойбище бичей. Кто же должен выявлять «постоянных жителей» – БОМЖей на дачах? В настоящее время нет жизни на дачах. Дачные участки запущены. Бывшие преступники и деклассированные элементы вовсю хозяйничают там. Идёт бойкая круглосуточная продажа «технаря». Настоящие дачники попросту боятся этих тварей. Неужели это тоже не волнует городские власти?

За последнее время значительно увеличилось количество автоаварий на улицах Кызыла. И это из-за попустительства столичных властей к органам, отвечающим за безопасность движения на городских улицах. ГАИшники оккупировали две центральные улицы Кызыла, а больше их нигде и нет. Часто не работают светофоры и отсутствуют знаки на перекрестках, практически отсутствует освещение на всех улицах города. Не стану ничего говорить о безобразном состоянии разбитых улиц и дорог столицы...

В условиях рыночной экономики должна быть здоровая конкуренция. По идее, это должно способствовать понижению цен на товары и услуги. Но городские власти, судя по всему, ничего практически не делают для этого. Надо хотя бы для начала организовать отдельную продажу товаров из Китая, Киргизии и Монголии из-за скверного их качества. Никто не требует запрещения торговли этими товарами. Пусть будет их больше, но ими необходимо торговать отдельно.

Городской мэр Д.К.Донгак так возгордился своей должностью и упивается своей властью, что практически не имеет связей с народом. К примеру, ветеран труда республики, проживавший на правом берегу на даче, потерял её из-за наводнения. После этого он обратился к мэру с заявлением, в котором просил выделить участок земли в городской черте. Более того, плюс к этому заявлению ветерана крупное ведомство республики официально просило поддержать эту скромную просьбу. Но до сих пор нет никакого движения. Нет даже до сих пор ответа. Неужели на таких чиновников, как Донгак, нет управы?

Я, как писатель, постоянно общаюсь с народом. И поэтому мои рассуждения основаны не только на моём мнении, но и на реальных фактах, на случаях из столичной жизни, беспокойстве и возмущении горожан.

Некоторые до сих пор не могут успокоиться после прошлогодней трагедии с пожаром на улице Паротурбинная. И все спрашивают: какую же меру наказания понесет мэр Донгак за случившуюся трагедию, унесшую так много человеческих жизней? Но сегодня на этом трагическом пожаре уже ставят жирную точку. Оказывается, во всем виновата лишь одна женщина – сотрудница МЧС Заболотских. И даже этот факт наказания женщины, оказавшейся «крайней», мэр города наверняка преподнесет публике как очень весомую меру по недопущению подобных трагедий. Или этот пожар не имеет никакого отношения к Донгаку?

Прошу у Вас прощения, уважаемый читатель газеты, за такое письмо. Не подумайте, что я сыплю соль из моего родного Дус-Дага на раны мэра Донгака. Но не пришло ли время для объективной оценки деятельности городской «головы»? Может быть, и сам Донгак хотя бы на минуточку задумается об итогах своей деятельности?

Член Союза писателей России,
член Союза писателей Тувы,
Заслуженный работник культуры РТ,
писатель Эдуард Донгак.

От редакции: нам кажется, настала пора пристальней присмотреться к властям столицы республики. Итоги деятельности мэрии и столичного Хурала представителей действительно удручающи. Окруженный бандитским отребьем, «сделавшим» его «выборы», Донгак в городской администрации на самом деле ничего не решает. Уголовники, коррупционеры и бездельники наводнили Администрацию, предприятия и службы города. Особым сосредоточением взяточников стало Агентство по муниципальному имуществу. Ни один вопрос там не решается без соответствующей мзды. При этом большой размер взяток там объясняют тем, что большая часть незаконно полученных средств идет лично в карман мэру Д.Донгаку. Газета «РИСК» открывает рубрику «Держите вора!», в которой мы будем публиковать все отклики читателей на безобразия, творимые в городской мэрии и столичном Хурале.

 

http://risk-inform.ru/text/2005/45/dongak45.html

(453 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 45 >
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR