Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Китайцы на Тодже Раздел: Родной край
Комментариев: 28
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№44, 9 ноября 2005 года («РИСК»)


    Культурная жизнь

ЛЕНИНГРАДСКАЯ НОЧЬ

Несмотря на то, что Правительству Тувы и тувинскому отделению «Единой России» были даны «все карты в руки» в связи с проведением в республике новоявленного праздника, тем не менее, 4 ноября и в последующие праздничные выходные дни в Кызыле не было ни митингов, ни манифестаций, ни примечательных культурных мероприятий, как было в других городах России, кроме нескольких немноголюдных спортивных соревнований в холодных спортзалах столицы и жалкого подобия Акций членов «Молодежного Единства» под названиями «Подари книгу в библиотеку приютов!» и «Помоги ближнему!», состоявшихся в вотчине Семьи – Торгово-выставочном комплексе столицы.

По неизвестным причинам не состоялся также широко объявленный Благотворительный концерт звезд тувинской эстрады в Тувгосфилармонии. Так что надо прямо признать, что это прямой результат плохой работы специального Оргкомитета при Правительстве РТ по празднованию Дня народного единства во главе с вице-премьером А.Брокертом, громогласно созданного главным чиновником республики Ш.Ооржаком.

Независимо от желаний правительственных чиновников, единственным, пожалуй, положительным исключением в период праздничных дней стала одноактовая драма мужества русской труппы «Ленинградская ночь» по мотивам произведения известного русского советского писателя Константина Паустовского, показанная 5 и 6 ноября в Тувмуздрамтеатре.

Несмотря на то, что глава республики Ш.Ооржак в своем ежегодном Послании Парламенту и народу республики уже открыто рассуждал о мононациональном тувинском обществе, русская труппа Тувмуздрамтеатра, несмотря ни на что – ни на материальные и финансовые проблемы, ни на искусственно создаваемые тувинскими чиновниками препятствия, – возрождается и творит. Особое оживление в работе русской труппы связано с деятельностью режиссера-постановщика, Заслуженного работника культуры России Айланы Леонидовны Чадамба.

К.Паустовский – «мастер лирико-романтической прозы», как охарактеризовал кто-то из критиков, в своё время не мог не откликнуться и на трагические события, связанные с 900-дневной фашистской блокадой героического Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Драма посвящена одной-единственной ночи того страшного, но героического времени. Действия на сцене трагически перемежевываются событиями довоенного и военного периода в жизни героев.

Особо хотелось бы отметить удачное оформление сцены, музыкальное и шумовое оформление в зале, что является итогом хорошей работы музыкального (О.Тюлюш), осветительного (С.Зеляков), реквизиторского (Р.Тюлюш), радиопостановочного (Э.Ондар), бутафорского (А.Саая) цехов театра. Благодаря их стараниям зритель словно наяву, переносится в Ленинград блокадных годов.

Прекрасно исполнили свои роли: Вареньки – актриса русской труппы Наталья Симонова, композитора Александра Карпова – молодой актер Денис Емельянов, ленинградского архитектора Павла Аркадьевича – ветеран русской труппы Заслуженный артист РТ Геннадий Мясников, бабушки – Заслуженная артистка РТ Нина Бершанская, мамы композитора – актриса Галина Подругина, Танечки – начинающая актриса Елена Сибирцева, санитарки Полины – артистка театра Светлана Белова-Ондар, бойца Красной Армии – артист Роман Зражевский, матросов Балтийского флота – молодые актеры столичного ТЮЗа Виктор Косых и Алексей Оолак, дежурной поста – актриса театра Милена Скороходова... В эпизодах были заняты юные артисты ТЮЗа г.Кызыла.

Успешная постановка драмы «Ленинградская ночь» является одним из примечательных событий и открытий 70-го юбилейного театрального сезона в республике и хорошим знаком оживления работы русской труппы Тувмуздрамтеатра. Так держать! Пожелаем же актерам русской труппы дальнейших творческих успехов на тувинской сцене!

Наш корр. 

http://risk-inform.ru/text/2005/44/kult44.html

(454 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 44 >
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR