Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№44, 9 ноября 2005 года («РИСК»)


    Охотничьи рассказы

СОБОЛИНОЕ ЗОЛОТО

Окончание. Начало в №№ 41-43

– Считаю, что жизнью вам обязан, Виктор Валерьевич, – смиренно благодарил Бахарев, – и благодарность моя не заставит себя долго ждать: я ведь к самому Муравьёву-Амурскому, губернатору всея Восточной Сибири, вхож!

Они стояли втроём у крыльца конторы, покуда загружали в сани коробки с деликатесами.

– Не стоит, Исай Кузьмич. Я уверен, любой поступил бы на моём месте так же.

Тут мальчишка-рассыльный, запыхавшись, протянул конверт Виктору:

– Вашему сиятельству от их превосходительства Муравьёва–Амурского...

– Хорошо, хорошо, – прервал его инженер, – вот тебе на леденцы. Ну, не угодно ли? – обратился он к Басманову, – милейший губернатор просит оказать протеже его племяннику для поступления в гвардию, как будто мне дойти до моего родственника, шефа гвардии, всё равно, что до этого крыльца!

Разведка урочища Малая Кульма, проведённая по совету инженера Кильчеева, дала хорошие результаты на золото, и вскоре здесь был отстроен филиал прииска «Соболиный».

На большой дороге

Предвесенний лес словно спал с открытыми глазами. Февральские звёзды ярко сверкали в вышине. Тройка мчалась по столбовой дороге, то вихрем выносясь на просторные елани, то ныряя в тёмные щетинистые ельники в низинах. «Как странно... – думал Виктор Кильчеев, – находясь среди этих просторов с трудом представляешь себе огни больших городов». Инженер задумался о планах пребывания в Петербурге, куда его отправил Басманов. Потом поплыли бессвязные видения – он засыпал.

Проснулся Виктор от лёгкого толчка остановки.

– Лошади чегой-то беспокойные, – обратился к нему дюжий бородатый ямщик Ермолай, – перепрягу я их, молодую горячую поставлю в середину упряжки.

– Как знаешь, – сонно пробормотал Виктор, опуская веки. В кустах сверкнули жёлтые, жадные глаза, гнусавый вой разлился над лесом.

– Эва, – произнёс ямщик, тревожно озираясь. Но всё стихло.

Второй раз Кильчеев проснулся от бешеной скачки.

– Волки, барин, лошади понесли, – кричал Ермолай, напрасно стараясь сдержать лошадей, – если обломимся, беда быть может!

Виктор расстегнул чехол ружья, вгляделся. Сзади стлались над дорогой зыбкие серые тени. Кильчеев вскинул ружьё, но тени словно растаяли в придорожных зарослях. Не привиделось ли?

– Вот и всё! – крикнул он в спину ямщику.

Лошади пошли спокойнее, но вскоре вообще стали.

– Обошли нас серые варнаки, барин! – обернулся возница, впереди засели! – В голосе его слышался страх.

Инженер спрыгнул в снег. Он обернулся и наказал Ермолаю:

– Минут через двадцать разверни лошадей и поезжай обратно шагом, потом остановишься.

Поднялся на увал и всмотрелся вниз. Внизу широкой лентой виднелась дорога. Луна – «волчье солнце» – щедро заливала её серебристо-голубым светом. Облачко набежало на ночное светило. Издали чуть слышно проскрипели сани – это Ермолай, выполняя наказ Виктора, развернул лошадей. Облако сошло с луны, но на дороге осталось словно дымчато-серебристое пятно. «Где же волки?» – недоумевал инженер. Вдруг его слуха коснулся тихий и жалобный посвист, словно в осеннем лесу просвистел рябчик. Вдруг пятно переместилось, и снова повторился свистящий звук. «Да это же волк! А скулит он, как дворовая собака от нетерпения!»

Кильчеев осторожно поднял штуцер. Жарко дохнуло пламя, отбрасывая колдовскую тишину лесной ночи. Спустился вниз и с трудом поднял за лапу матёрого волка. Это был вожак; остальные волки разбежались, потеряв дерзкого предводителя.

– Ого-го! – крикнул Виктор, подзывая ямщика.

* * *

После отъезда инженера владелец прииска Павел Басманов какое-то время чувствовал себя не в своей тарелке. Он сделал обход прииска, потом просмотрел бумаги. Доложили о приходе посетителя. Павел поднял глаза – перед ним стоял невзрачный мужичок. Словно очнувшись, он поспешно стянул волчью шапку.

– Тут дело такое, – он оглянулся на дверь, – секретности требует.

Басманов указал на кожаное кресло. Посетитель неловко сел, уставившись на промышленника круглыми, словно оловянные пуговицы, глазами.

– Кто вы такой и что у вас за секреты? – спросил Павел.

– Зовут меня Евсей, по фамилии Векша, вот так вот. Золото я нашёл, – неожиданно заявил он. – А ты, Павел Петрович, сколько мне за него дашь?

– Что за беспредметный разговор? – откинулся Басманов. – Где твоё золото, и откуда оно происходит?

– С собой его у меня немного, – странный визитёр пошарил в охотничьей сумке, – но там-то его – гибель!

– Это где же?

– Вот то-то и оно... А ты наперёд скажи, сколь ты мне заплатишь за указку-то! Сам то я не смогу его взять, там машина нужна.

* * *

Оранжевый отсвет от широкого абажура падал на лицо Зеленцова. Ничего нельзя было прочесть на нём и только небольшие серые, бегающие, словно две капли ртути, глаза под рыжеватыми кустистыми бровями выдавали беспокойство мысли.

– Стало быть, Евстафий, всё «в ажуре»? – ещё раз уточнил он и глаза его, наконец, остановились на лице собеседника, а на губах появилась неопределённая улыбка.

– Так точно, Степан Евграфович! В лучшем виде! – ответил крупный рябоватый мужчина, неловко сидевший в кресле напротив. Одет он был в новую пиджачную, необмятую ещё тройку и часто доставал из бокового кармана красный фуляровый платок, хотя в кабинете было не жарко.

– Ну, хорошо. В обиде не будешь, Меледин. Но расчёт только по факту оформления Басмановым у меня крупного кредита.

* * *

Виктор Кильчеев, не торопясь, переходил от одной группы беседующих к другой. По приезде в Санкт-Петербург его часто приглашали в избранные дома столицы, где бывали представители промышленной и финансовой элиты России и приближённые ко двору лица, и он, в душе тяготясь визитами, всё чаще вспоминал о Сибири и о своей работе.

– Ба, вот и наш новый Арсеньев, или Пржевальский, не угодно ли, господа? Князь Кильчеев только наездами бывает в Петербурге, – так приветствовал его камергер Олсуфьев, представляя своим приятелям – крупному столичному финансисту Амосову и товарищу министра путей сообщения Вышеградскому.

Л. Залесский 
Окончание следует

http://risk-inform.ru/text/2005/44/gold44.html

(444 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 44 >
Материалы по теме:

» Соболиное золото (№45, 16 ноября 2005 г.)
» Соболиное золото (№43, 2 ноября 2005 г.)
» Соболиное золото (№42, 26 октября 2005 г.)
» Соболиное золото (№41, 19 октября 2005 г.)
» За соболем (№40, 12 октября 2005 г.)
» За соболем (№39, 5 октября 2005 г.)
» Загадка гобелена (№28, 20 июля 2005 г.)
» Загадка гобелена (№27, 13 июля 2005 г.)
» Загадка гобелена (№26, 6 июля 2005 г.)
» Загадка гобелена (№25, 29 июня 2005 г.)
» Неспокойные будни границы (№24, 22 июня 2005 г.)
» Неспокойные будни границы (№22, 8 июня 2005 г.)
» Неспокойные будни границы (№21, 1 июня 2005 г.)
» Снайперский поединок (№19, 18 мая 2005 г.)
» Сержант (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Опасная охота (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№2, 19 января 2005 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№1, 12 января 2005 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№9, 22 декабря 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№4, 17 ноября 2004 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR