Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан Раздел: Природа
Комментариев: 13
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 55
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 1


A- | A | A+ 12pt

№43, 2 ноября 2005 года («РИСК»)


    ОБЗОР ПРЕССЫ

БАЙКИ ОТ ДЕДУШКИ ШЕРИГ-ООЛА

Т.Разумовская пишет: «Чиновники обещают, что на республику посыплется манна небесная, стоит только построить железную дорогу... По мнению чиновников, эта магистраль изменит нашу жизнь к лучшему. ...Не первый год строят в республике Международный аэропорт, кондитерскую фабрику, музей... куда уходят огромные средства. ... Слухи об отмывании денег на крупных объектах республики постоянно будоражат умы».

На каждые очередные выборы Ш.Ооржак придумывает очередные байки, призванные придать ему презентабельный солидный вид. То тувинский космонавт, то овчинно-шубная фабрика, то водный путь и всегда – перспектива ликвидации дотационности республики. Теперь – Элегестинский уголь и железная дорога.

Англичанин Свифт ещё в XVIII-м веке описал бедствия выдуманной им страны, отданную во власть «Академии прожектёров»: «Жаль только, что ни один из этих проектов еще не доведен до конца, а между тем страна в ожидании будущих благ приведена в запустение, дома в развалинах и население голодает или ходит в лохмотьях».

В Туве роль такой академии выполняет наше правительство, а все «проекты» призваны прикрыть ничтожность Главы республики как политика и экономиста, и его абсолютную беспомощность. Дураку ясно, что никакой дороги не будет, да и уголь добывать тоже некому и к тому же нет на него покупателя. Дуэт Ооржак-Мельников могут бесконечно вешать лапши на уши беднеющему народу, сохраняя бодрый вид. Но от их обещаний лучше жить мы не станем.

КОМУ НУЖЕН РУССКИЙ ТЕАТР В ТУВЕ?

Еженедельник пишет: «Русская труппа театра в составе 3-х человек ещё числится в штате Муздрамтеатра... Есть надежда, что она будет возрождена... Сегодня помочь театру сможет лишь республиканское правительство...».

Строящий мононациональное общество Ш.Ооржак не заинтересован в стабилизации русской диаспоры в Туве и потому вряд ли поддержит русскую труппу. Поэтому спасение утопающих – дело рук самих утопающих...

ЧЬЁ ЭТО ОБРАЗОВАНИЕ?

Председатель профсоюза учителей столицы О.Фортуна заявил газете: «Администрация не дала даже половины той суммы, которая необходима на школьные нужды... Нам в этом году выделили 320 млн. рублей. А нужно 617 млн. рублей. На обустройство школ к новому учебному году администрация выделила 2 млн. 335 тыс. рублей. Более 1 млн. забрали подрядчики за долги прошлых лет... У нас огромные долги по пенсиям. Учителям, пенсионерам должны 65 млн. обязательных выплат. И никто ничего не делает, чтобы погасить этот долг...». Кто поможет образованию? Во всяком случае, не П.Морозов.

ООРЖАК ГОВИТСЯ К ДОСРОЧНЫМ ВЫБОРАМ?

«Бюджет на 2006 год подписан... Ш.Д... выразил надежду, что депутаты Великого Хурала Тувы подпишут его в ноябре...» – сообщает правительственная листовка.

Во-первых, не сам бюджет, а его проект. Во-вторых, в присутствии не «членов кабинета», а «членов правительства РТ». В-третьих, депутаты парламента «не подписывают» бюджет, а «принимают». Удивительная политическая безграмотность для официальной правительственной газеты!

И вообще, почему такая спешка с бюджетом? Как известно, Ш.Ооржак ранее всегда затягивал с направлением проекта бюджета в парламент, с тем чтобы затем прессовать депутатов для принятия его без какого-либо анализа. Правда, с бюджетом на 2005-й год у него по большому счету не выгорело – депутаты в значительной степени его изменили. Чего стоит ограничение финансирования лживых правительственных СМИ. Кстати, закон о бюджете-2005 Тува получила последней в России.

Поэтому Ооржаку необходимо спешить, чтобы получить закон о бюджете на 2006 год ещё до Нового года. К тому же постоянно циркулируют слухи о том, что Глава правительства может попробовать лишить парламент правомочности для назначения досрочных перевыборов в марте-апреле 2006 года. Если это так, то у него имеется серьезные основания для форсирования бюджетного процесса до того момента, когда ему удастся лишить ЗП кворума. Впрочем, время покажет...

КТО НАМИ РУКОВОДИТ?..

Агитлистовка опубликовала очередное Обращение Ш.Ооржака к населению РТ по поводу частых аварий на дорогах со смертельным исходом. Грустно читать глупости главного чиновника республики. Вот что он ставит в вину федеральным органам власти в республике:

«...Обнаружены вопиющие факты невыполнения правоохранительными органами рекомендаций главы республики... Есть и те, кто, подчиняясь исключительно своему вышестоящему руководству, игнорирует мнение местных органов власти...».

Досталось и главам местного самоуправления, не исполняющим идиотские рекомендации больного руководителя: «Некоторые главы сельских и поселковых администраций не придали должного значения моему Обращению, где детально расписано, как нужно проводить общественные и семейные торжества...».

Ш.Д. решил установить собственные обычаи, выдавая их за народные: «По традициям тувинского народа, свадьбы в октябре не устраивались...». Надуманность и глупость заявлений Ш.Д.очевидна. А упорство их насаждений вызывает беспокойство за его психическое здоровье.

И СНОВА ЛЬЕТСЯ «ДОЖДЬ» НАГРАД...

Ш.Ооржак по уже сложившейся привычке одаряет всевозможными званиями и наградами своих верных подданных. В числе отмеченных на этот раз оказался даже прокурор РТ В.И.Кизикин, получивший Почетную грамоту Ш.Д. Об отказе в получении бумажки ничего не слышно. Интересно, а если он разрешит прокурору поцеловать руку?..

О ЧЁМ УМОЛЧАЛ ПРОКУРОР?

Накануне 70-летия прокуратуры РТ респрокурор В.Кизикин дал обширное интервью. Сообщив об ошеломляющих цифрах представлений, возбуждений уголовных дел и других бумажных творениях, прокурор отметил массовые нарушения в Туве выборного законодательства. При этом он умудрился сообщить, что кадровой проблемы в прокуратуре нет. Странное, на наш взгляд, заявление.

Думается, именно по причине отсутствия в республике в необходимом количестве толковых и принципиальных прокурорских работников правоохранительная работа в республике находится в столь плачевном состоянии: при повсеместном воровстве государственных и муниципальных средств и имущества в Туве полностью отсутствуют антикоррупционные уголовные дела, помощники респрокурора на джипах давят с выездом на встречную полосу движения ни в чем не повинных граждан в «Жигулях» со смертельным исходом, а следователи фальсифицируют уголовные дела.

Но главное – это недоверие людей к правоохранительной системе. Но об этом Виктор Иванович предпочел умолчать...

ЛЖИВАЯ ГАЗЕТЁНКА ВНОВЬ НАКАЗАНА

Рассадник лжи, клеветы и чернухи, желтая агитпроповская листовка вновь вынуждена опубликовать по решению суда опровержение очередной лжи. На этот раз не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию сведений в адрес КРУ Минфина РФ по РТ в статейке «КРУ замечено в лукавстве». Хотя выводов в «ТП» никто не делает.

УДРУЧАЮЩИЕ «УСПЕХИ» ООРЖАКА

Малотиражка опубликовала печальные предварительные итоги социально-экономического развития за 9 месяцев 2005 года: «...Снижены объемы промышленного производства на 9 крупных и средних промышленных предприятиях... Допущено снижение производства мяса на 3,8%, молока – на 5,4, шерсти – на 9,7, яиц – на 25,2%. По 7 позициям выпуск пищевых продуктов ниже уровня прошлого года. Общая численность безработных... увеличилась на 0,7% и составила 28,3 тысяч человек...».

Итоги говорят сами за себя. Падение производства в республике продолжается, хотя мы думали, что республика в этом достигла минимума и показателям падать дальше некуда. Оказалось, мы обманулись.

Ооржак творит чудеса – падение объективных показателей экономики республики продолжается. Вне всякого сомнения, что нахождение Ооржака на посту Главы республики имеет для экономики республики катастрофический характер. Странно, что этого не видят в Кремле и СибФО. А для нас никаких сомнений в этом нет.

ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ...

«ТП» лукавит: «Для сохранения здоровья населения и предотвращения распространения наркомании среди молодежи правительством Тувы 2005 год объявлен годом борьбы с дикорастущей коноплей. Эта проблема остается острой для республики... Создан и работает республиканский штаб по борьбе с коноплей во главе с ...Ш.Д. Ооржаком...

Можно уничтожить дикорастущую коноплю до выпадения снега и предотвратить заготовку наркотического сырья, дальнейшее развитие наркобизнеса и распространение наркомании среди населения республики. В противном случае объявление “Все на коноплю!”... приобретает особый смысл. Нерадостный, скажем так».

С этим трудно не согласиться. Борьба с коноплей в республике больше напоминает борьбу с ветряными мельницами. И причины ясны. Пока влиятельные лица в правительстве Тувы и в правоохранительных органах на своих местах, толку от этой «борьбы» не будет.

К тому же необходимо не столько уничтожать дурь, сколько создавать на селе рабочие места и поднимать жизненный уровень населения. А это нынешним властям не под силу.

 

http://risk-inform.ru/text/2005/43/obzor43.html

(403 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 43 >

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR