Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Бомжи отдыхают в центре Кызыла... Раздел: Родной край
Комментариев: 67
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 9
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 63
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№43, 2 ноября 2005 года («РИСК»)


    Культурная жизнь

ТО ПУСТО, ТО ГУСТО


Культурная жизнь в Туве в конце октября была насыщена мероприятиями.

Из всех культурных событий на первом месте стоят, конечно же, мероприятия, посвященные 50-летнему юбилею и 30-летию творческой деятельности Лауреата Государственной премии Тувы, Заслуженного работника культуры РТ, балетмейстера, председателя Комитета по культуре и национальной политике г.Кызыла Всячеслава Донгака.

В связи с этим знаменательным событием в Кызыл на юбилейные торжества приехали гости из далекой Калмыкии, соседней Хакасии, зарубежных стран – Монголии и Казахстана со своими концертными номерами. И не случайно: В.Донгак активно сотрудничает с творческими коллективами из этих регионов России и зарубежных стран.

Многие калмыцкие, казахские и монгольские национальные танцы исполняются в постановке тувинского хореографа. «Гвоздем» юбилейных торжеств стало Гала-представление в Тувмуздрамтеатре имени В.Кок-оола, состоявшееся 28 октября при огромном стечении гостей и зрителей. Несмотря на то, что входные билеты стоили от 300 до 350 рублей (что, прямо скажем, очень дорого для зрителей Тувы), зал был наполнен до отказа.

Из представителей властных структур в зале присутствовали заместитель председателя правительства РТ Шолбан Кара-оол, мэр столицы республики Дмитрий Донгак, представители Министерства культуры и национальной политики РТ, Комитета по культуре г.Кызыла. Была делегация из родного для юбиляра Улуг-Хемского кожууна, а также его родные и близкие, гости из г. Улаангома во главе с Заслуженным работником культуры Монголии Ширендуу Амарсайхааном и другие почётные гости.

Приветствия даргаларов и поклонников перемежевывались изысканными концертными номерами творческих детских коллективов В.Донгака, юных артистов из Монголии Казахстана, Калмыкии... «Вечно живые традиции, добро и дружба, праздник и красота, талант и профессионализм!» – так можно охарактеризовать это театральное действо. Зрители получили истинное наслаждение.

Но на этом юбилей В.Донгака не завершился. На следующий день, 29 октября, гости Тувы – артисты из Калмыкии, Казахстана и Монголии – показали отдельные концерты в ДНТ имени С.Пюрбю. Вечером того же дня состоялся также совместный праздничный концерт гостей и коллективов Фонда В.Донгака. В программе: танцы народов Азии в постановке В.Донгака.

В настоящее время детские коллективы Фонда во главе со своим руководителем В.Донгаком находятся в столице Хакасии г.Абакане по приглашению хакасских друзей для продолжения его юбилейных торжеств, теперь уже в Хакасии.

Можно отметить и другие события культурной жизни республики.

В ДНТ имени С.Пюрбю прошел Вечер в честь 60-летнего юбилея председателя Творческого Союза композиторов Тувы, Заслуженного работника культуры РТ, известного спортсмена-борца, композитора Кара-Ката Ооржака. В нем приняли активное участие Симфонический оркестр, Оркестр тувинских национальных инструментов Минкультуры РТ, хор и духовой оркестр Кызылского училища искусств, фольклорная группа «Тыва», известные артисты республики Дамба-Доржу Сат, Демир-оол Кежиктиг, Станислав Ириль, Софья Кара-оол, Анзат Куулар, Эзир-оол Монгуш, Михаил Айыжы, Амыр и Алексей Хоюгбаны и другие, исполнившие произведения композитора К.-К.Ооржака.

В Муздрамтеатре в эти же дни проходил Республиканский конкурс народных театров из кожуунов республики на приз депутата ГосДумы Чылгычы Ондара. Активное участие в нём приняли творческие коллективы из Каа-Хемского, Тес-Хемского, Кызылского и ряда других кожуунов республики.

Наибольшие зрительские симпатии вызвала постановка исторического спектакля «Урянхайцы» коллективом из Тес-Хемского кожууна. Было отмечено профессиональное мастерство самодеятельных тес-хемских артистов, ничем не уступающее даже актерам-профессионалам.

В Тувгосфилармонии состоялся благотворительный концерт Заслуженного артиста России и Народного артиста Тувы, известного исполнителя тувинских народных песен, певца Тувгосфилармонии Дамба-Доржу Сата. Цель концерта – оказание материальной и финансовой помощи супруге артиста для проведения сложной медицинской операции. Зрители и коллектив Тувгосфилармонии живо откликнулись на призыв о помощи.

Несмотря на благотворность такого обилия культурных мероприятий в столице республики, хотелось бы всё-таки посоветовать их организаторам не проводить одновременно так много различных концертов, спектаклей и конкурсов. В итоге получается «то густо, то пусто». Необходим единый Республиканский Координационный центр, чтобы не было накладок и недоразумений при проведении подобных массовых мероприятий.

Наш корр. 

http://risk-inform.ru/text/2005/43/kult43.html

(429 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 43 >
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR