Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Воскресенский собор в Кызыле Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 12
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№41, 19 октября 2005 года («РИСК»)

ОБРАЩЕНИЕ

к народу Республики Тыва, депутатам Законодательной Палаты и Палаты представителей Великого Хурала Республики Тыва и Председателю Правительства Республики Тыва Ш.Д. Ооржаку

Уважаемые соотечественники!

Мы, участники Конференции народных депутатов Верховного Совета РТ, избранные на альтернативной основе, собравшиеся в столице Тувы в честь 15-летнего юбилея формирования первого демократического Парламента в истории Тувы, обращаемся к народу республики, депутатам Великого Хурала РТ, Председателю Правительства РТ Ш.Д. Ооржаку.

Большинство депутатов тогдашнего парламента вместе со всем народом, Президентом, Председателем, Правительством республики делали все возможное, чтобы народ Тувы жил достойной жизнью. Именно мы, народные депутаты, вместе с вами старались стабилизировать ситуацию в республике.

А социально-экономическая и общественно-политическая ситуация в начале 90-х годов и позже в бывшем СССР, РСФСР да и в нашей республике, как Вы помните, была сложной, неоднозначной: КПСС под давлением демократических сил сдавала свои позиции, в стране начинались демократические преобразования, поднимали голову деструктивные силы, шовинисты и националисты, псевдодемократы, демагоги, всякого рода политиканствующие элементы...

Именно мы, коллеги-депутаты по Верховному Совету РТ, в то сложное время избрали Ш.Д. Ооржака Председателем Совета Министров Тувинской АССР, поверив ему, возлагая большие надежды на него, открыв тем самым ему путь в большую политику, приняли Декларацию о государственном суверенитете республики, установили институт президентства в республике и способствовали принятию первой постсоветской, демократической Конституции РТ 1993 года, утвердили новые символы республики – Государственные Флаг, Герб, Гимн. Именно по нашей инициативе был проведен общенародный Референдум о земле, недопущении на территории Тувы частной собственности на землю. Именно Верховный Совет Тувы принял Закон о государственных языках Республики. В дальнейшем мы способствовали избранию Ш.Д. Ооржака Президентом Тувы два срока подряд, а затем после принятия Конституции 2001 года – Председателем Правительства РТ.

Принятая нами Конституция 1993 года сыграла свою историческую роль. Закрепленные в ней в соответствии с международно-правовыми нормами нормы демократических свобод и прав человека и гражданина, идея многообразия и равноправия всех форм собственности уже сами по себе были крупным шагом по пути демократии.

Более семи лет она была правовым фундаментом, на котором мы возводили здание демократического общества и государства. Основной Закон определил тувинскую республику как государство, начался новый этап в укреплении государственности, развитии законодательства, правовой базы нормотворческой деятельности во всех сферах жизни общества, учитывал в достаточной степени национальный фактор, особенности исторического развития, уклад жизни, традиции, обычаи, быт и культуру тувинского народа.

Конституция вновь ввела традиционную структуру местного самоуправления кожуунов, городов, сумонов и арбанов. Эти основополагающие правовые принципы заложены и в Конституции республики 2001 года. В этих первых и смелых демократических преобразованиях большая заслуга принадлежит депутатам Верховного Совета РТ седьмого созыва.

Можно привести и другие исторические дела наших народных депутатов, но их было очень много и трудно перечислить все в нашем Обращении.

В своём Обращении мы хотели бы поднять следующие, на наш взгляд, злободневные вопросы, а именно: проблемы преступности, в том числе скотокрадства; проблемы пьянства, алкоголизма, наркомании, особенно среди подрастающего поколения, массовая безработица. В настоящее время в республике свыше 28 тысяч безработных. Эти проблемы мы, народные депутаты, начали поднимать еще в 90-ые годы ХХ века.

Прошло уже 15 лет. Но, к сожалению, мы видим, что ситуация в этих сферах остается достаточно сложной и имеет тенденцию к ухудшению. Преступность неуклонно растет, в том числе и количество убийств. Скотокрадство приобретает транснациональный, международный характер. Из-за сложного социально-экономического положения в сельском хозяйстве, часть сельских жителей (в том числе и молодёжь) занимается сбором дикорастущей конопли, её реализацией и потреблением. Продолжается тихий отток русского и русскоязычного населения из Тувы. Необходимо срочно принять меры законодательного и экономического характера.

Но одних этих мер недостаточно. Мы всем миром должны навалиться на разрешение этих сложных и тревожных проблем, если нам небезразлично будущее нашей республики и его народа. Мы уверены, что только совместными усилиями преодолеем эти негативные явления ради будущего нашей республики.

Мы с тревогой наблюдаем за постоянными конфликтами между правительством и законодателями, делением граждан на сторонников правительства и парламента республики и других политических структур. В период работы народных депутатов Верховного Совета Тувы такой ситуации в республике не было. Мы все должны находиться на одной стороне – на стороне нашего народа, избирателей.

Мы также глубоко убеждены, что если не принять срочные меры по обузданию этих страшных явлений, то будущему Тувы, его генофонду грозит неопределенность. Мы призываем наш народ, депутатов Великого Хурала РТ, Председателя Правительства РТ и членов Правительства незамедлительно принять срочные меры по оздоровлению ситуации в этих сферах.

Уважаемые соотечественники, друзья!

Надеемся на понимание нашей тревоги и на принятие эффективных, решительное мер по оздоровлению обстановки в республике со стороны всех ветвей власти, политических партий и общественно-политических движений Республики Тыва.

С уважением к вам и большой надеждой

Участники Конференции народных депутатов
Верховного Совета VII созыва (1990-1994 гг.). 

г. Кызыл, 30 сентября 2005 года

http://risk-inform.ru/text/2005/41/obrash41.html

(395 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 41 >
Материалы по теме:

» Новый руководитель разреза «Каа-Хемский»обещает вытащить предприятие из долговой ямы  (№26, 6 июля 2005 г.)
» Рост населения – благо или зло? (№25, 29 июня 2005 г.)
» Мы ждём перемен (№24, 22 июня 2005 г.)
» За строкой послания (№24, 22 июня 2005 г.)
» Наболело... (№21, 1 июня 2005 г.)
» Хоть сок, хоть водку, но за свой счёт (№19, 18 мая 2005 г.)
» Свободы печати не было и не будет (№18, 11 мая 2005 г.)
» Мы – дачники или заложники? (№18, 11 мая 2005 г.)
» «Долей-ле!» – «всё равно!» (№11, 23 марта 2005 г.)
» По чём бюджет? (№11, 23 марта 2005 г.)
» Почему отклонен проект бюджета на 2005 год? (№6, 16 февраля 2005 г.)
» Официально (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Парламентский запрос (№5, 24 ноября 2004 г.)
О Туве думают...
Комментариев: 4
Комбинат “Тувакобальт”
Комментариев: 18
Усть-Элегестский кирпичный завод
Комментариев: 8
ОАО “Тувахлебопродукт”
Комментариев: 9
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR