«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 130
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№41, 19 октября 2005 года («РИСК»)

А ДО МАТА ЧЕТЫРЕ ШАГА

Окончание. Начало в №39, 40.

Что ни говори, а глава тувинского правительства прекрасно осознает: надеяться на то, что периодически бунтующий парламент не взбрыкнет в очередной раз и не скинет всем уже изрядно поднадоевшего седока, было бы верхом самонадеянности. Уж в чём-чём, а в недостатке политического чутья или в отсутствии умения просчитывать политическую интригу на три хода вперед действующего главу упрекнуть нельзя. Свой высокий класс гроссмейстера построения ловушек и расстановки капканов на своих конкурентов этот охотник до власти не раз уже демонстрировал, и будьте уверены, сделает это ещё не раз. Впрочем, похоже, что новый раунд борьбы за власть во властных и политических коридорах уже разворачивается. Но обо всем по порядку.

Серьёзные изменения в тактику и стратегию борьбы за власть в регионах принесли инициативы Президента России в 2003-2004гг., по которым был изменен порядок формирования парламента и выборов глав регионов. Поэтому на очередных выборах половина депутатов тувинского парламента теперь будет избираться по одномандатным округам, а вторая половина – от политических партий; кандидатуру на пост Главы региона теперь будет представлять российский президент, а согласие-несогласие на его назначение дадут депутаты парламента.

А раз уж президент принял решение строить в стране вертикаль власти, ребята из кремлёвской администрации достаточно конкретно и не особо деликатничая намекнули губернаторам и прочим главам субъектов о том, что следует озаботиться президентским доверием, и не мешкая писать заявления о досрочном сложении полномочий, чтобы утвердиться в должности по новому порядку и в полном соответствии с президентскими инициативами.

Большинство губернаторов так и поступили. Наш глава остался в числе немногих сильно сомневающихся в симпатии к своей персоне со стороны местных законодателей и полпредов президента в округах, кому в соответствии с президентским Указом предписано подбирать и представлять на рассмотрение Кремля кандидатуры претендентов на губернаторский пост.

Тувинские законодатели уже давно числятся среди матерых оппонентов Ш.Ооржака, а полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе А.Квашнин вообще вывез что-то крамольное, заявив на одном из совещаний, что «не бывает депрессивных регионов, бывают депрессивные руководители».

Короче говоря, заявление наш глава не написал, но по приезде на родину экстренно вступил в партию «Единая Россия». С ним в партию власти рванули и все те, кто ещё совсем недавно на всех углах, со страниц газет и экранов телевизоров склонял и поносил предтечу «Единой России» – партию «Единство», и депутата Госдумы от «Единства» МЧС-овского генерала Н.Локтионова. При этом больше всех «доставалось на орехи» лидеру тувинского регионального отделения «Единства», председателю парламента Ш.Кара-оолу. Сегодня же все эти непримиримые идеологические противники «Единства» в одночасье переродились в «стойких идейных приверженцов» «Единой России», кое-кто даже стоит у руля в политсовете и исполкоме регионального отделения «медведей».

Мало кто сомневается, что на очередных парламентских выборах среди ожидаемых партий и избирательных блоков у «Единой России» наиболее предпочтительные шансы на победу. Скажется влияние на сознание избирателей имени Сергея Шойгу – лидера бывшего «Единства» и действующей «Единой России», и её немереные денежные средства, на которые уже сегодня содержится огромный (сравнимый разве что с КПСС прежних времен) штат партийных функционеров, и административный ресурс министров, глав кожуунных администраций, под гребенку рекрутированных в партию власти.

Так что 40% будущего состава парламента, считай, уже «в кармане», на их голоса в свою поддержку глава правительства в случае переутверждения вполне может рассчитывать. А если избирательная комиссия под руководством Ш.Монгуша запустит механизм фальсификации итогов голосования, то Ш.Ооржак сможет рассчитывать и на все 60% голосов избирателей.

Путин заявил, что, победившая на региональных парламентских выборах политическая партия будет иметь право наряду с полномочным представителем президента представлять на рассмотрение Кремля свои предложения по кандидатуре на пост губернатора. Гадать о том, чью фамилию назовут Путину в качестве кандидата на пост главы республики тувинские «единороссы» после победы на парламентских выборах, особо не приходится. А это уже не полдела – это почти 100% гарантия переутверждения в хорошо насиженной должности. Правда, почти 100 – это все-таки не все 100. Тем более, что кремлевская администрация всё настойчивее начинает искоренять ересь непослушания среди губернаторов. Поднимают лапки вверх и пишут заявления о досрочном сложении полномочий уже последние могикане.

Ш.Ооржак не может не понимать, что вслед за К.Илюмжиновым и другими со дня на день наступит и его черед заняться эпистолярным жанром. И произойти это должно еще до октября 2006-го года, когда у оппозиционного парламента в установленном законом порядке истечет срок полномочий и будут избраны новые – «свои» – депутаты. И потому первоочередной задачей нашего местного гаранта является ускорение процесса выборов нового состава парламента.

Распустить досрочно парламент законных оснований нет: худо-бедно работают, принимают законы, даже исполняют наказы избирателей. Разогнать, как в 1917-ом, выстрелом «Авроры», не получается ввиду невозможности прохода «Авроры» к Кызылу – предвыборное обещание Ш.Ооржака по созданию Великого Водного пути так и осталось пустым звуком.

Выход один: тихим сапом лишить Законодательную палату кворума. Благо, с первых дней со дня созыва палаты этот самый кворум является ахиллесовой пятой депутатов, благодаря усилиям Ш.Ооржака, протащившего в избирательный закон запредельно высокий процент явки избирателей. «Помогло» и категорическое нежелание совместить довыборы депутатов Законодательной палаты с выборами в Государственную Думу и выборами Президента России, когда на избирательные участки приходит почти 70 процентов избирателей республики. И это несмотря на то, что к идее совмещения выборов региональных и федеральных Центризбирком России относился одобрительно.

Кстати, во многих регионах именно так и поступили, и потому проблемы кворума законодательных собраний нигде, кроме как у нас, не существует. А стоит Законодательной палате чуть укрепить кворум, избрать одного-двух депутатов в ходе очередных довыборов (счёт которым уже потерян даже избирательной комиссией Тувы), как тут же председатель правительства заявляет, что здравоохранение республики в одночасье рухнет, если его не возглавит один из депутатов Законодательной палаты, а предпринимательство и торговля захиреют без руководства другого народного избранника. И Законодательная палата Великого Хурала «совершенно случайно» вновь балансирует на грани конституционного кворума.

Удерживать депутатов в этом интересном подвешенном положении помогают и вялотекущие судебные разбирательства. В поле зрения Фемиды постоянно находятся 2-3 криминальных депутата из правительственной обоймы, допустивших очередные «шалости» по отношению к закону.

С учетом сказанного вычислить дальнейшие шаги нашего гроссмейстера политических интриг несложно. В ближайшие дни глава правительства, очевидно, проведет индивидуальные собеседования с большинством депутатского сообщества: кому покажет пряник в виде хлебной должности в правительстве, а кому и кнут, подстегнув тувинскую Фемиду в кратчайший срок судебные разбирательства по криминальным депутатам довести до логического конца.

По нашим предположениям в числе первых скорее всего будут депутаты Таисия Куулар, Хонук-оол Монгуш и Борис Монгуш, в числе вторых – Владимир Хемер-оол, Даваа Монгуш и Михаил Куулар. При наличии в Законодательной палате 24 депутатов достаточно даже «пряника»: уйдут три депутата в правительство – палата утратит конституционный кворум. Вот тут-то можно будет её объявить недееспособной, распустить и назначить на март будущего года досрочные выборы нового состава парламента.

Прямым подтверждением того, что все вышесказанное не является плодом воображения автора, а дает вполне реальный прогноз на ближайшее будущее, служит выход в свет новой газеты «Известия Тувы», издаваемой под патронажем г-на Мельникова на деньги спонсора Ооржака «Межпромбанка». Бывший райкомовский секретарь хорошо усвоил ленинский тезис, что газета – это коллективный организатор и пропагандист.

Именно в целях пропаганды «немыслимых успехов» действующего главы и развешивания очередной предвыборной клюквы огромными тиражами будет издаваться эта газета.

Именно в целях организации грязи и компромата на всех инакомыслящих, прежде всего на депутатов действующего парламента и на кандидатов в депутаты нового созыва, не устраивающих Ш.Ооржака. А поскольку продать такую газету будет проблематично, она будет бесплатно расталкиваться по всем почтовым ящикам республики.

Как видите, уважаемые сограждане, выборы уже на пороге ...

 Кондрат Пчёлкин

risk-inform.ru/text/2005/41/mat41.html

(1236 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 41 >
Материалы по теме:
» Иван Васильевич Чучев (№42, 6 октября 2006 г.)
» Очередное обострение (№12, 29 марта 2006 г.)
» Будет ли киргизский вариант? (№11, 22 марта 2006 г.)
» Хитрость города берет. И республики тоже (№36, 14 сентября 2005 г.)
» «Межпромбанк» скупает депутатов? (№31, 10 августа 2005 г.)
Шолбан Кара-оол знает, как получить нужный результат на выборах
Депутат Виктор Молин - богатырь на фоне «коллег»
 
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru