Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Вечерний Кызыл Раздел: Родной край
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 12
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 66
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№40, 12 октября 2005 года («РИСК»)

ИТОГИ НАРОДНОГО РЕФЕРЕНДУМА

В республике подведены итоги основного этапа акции КПРФ «Народный референдум», который проходил в течение девяти дней, с 17 по 25 сентября. Всего участие в референдуме приняло 12168 человек, в том числе в г.Кызыле более 5 тысяч человек.

На 7 вопросов, предложенных Коммунистической партией Российской Федерации, положительно ответили более 95% опрошенных. На восьмой вопрос, внесенный в бюллетень бюро Тувинского рескома КПРФ: «Поддерживаете ли Вы строительство в Туве железной дороги», положительно ответило только 32% голосовавших; 68% отвергло идею строительства железной дороги, подчеркивая при голосовании, что на данном этапе политического и экономического развития республики, а также учитывая уникальную экологию, строительство железной дороги крайне нежелательно.

Для многих участников референдума, особенно молодежи, доля которой составила 20-25 процентов от количества опрошенных, вопрос – строить или не строить железную дорогу – явился определяющим для её участия в референдуме.

В ходе референдума в г.Кызыле кызылчане задавали членам комиссии вопрос: почему в бюллетень не внесены вопросы о прекращении моратория на смертную казнь, об увеличении детских пособий, а также – как будут реализоваться и будут ли реализованы итоги референдума.

Отрадно было слышать и то, что многие голосующие, опуская бюллетень в урну, говорили: «Молодцы коммунисты», высказывали пожелания, чтобы коммунисты и далее также упорно отстаивали права народа. К положительным итогам референдума относятся и то, что в его ходе у нас появилось множество добровольных помощников, которые в течение девяти дней наряду с членами городской комиссии по проведению «Народного референдума» активно занимались опросом граждан. Некоторые граждане высказывали желания пополнить ряды КПРФ.

Частыми были телефонные звонки в комиссию с просьбой приехать с урной для голосования, с вопросом, где и когда можно проголосовать. Словом, «Народный референдум» в республике и г. Кызыле показал возросшую политическую активность граждан в целом и молодежи в частности, и это при том, что мы, коммунисты, приступая к акции «Народный референдум», не смогли по ряду объективных и субъективных причин дойти до каждого гражданина республики и г.Кызыла и донести до него идею референдума в полной мере.

Наряду с положительными итогами, Народный референдум высветил и ряд, так сказать, негативных реалий нынешнего смутного времени. Оказалось, что наше общество за годы псевдореформ проделало огромный путь от всеобщей демократической эйфории вседозволенности до всеобщего страха. Так, некоторые граждане (в основном работающие) и желали бы проголосовать, но узнав, что для получения бюллетеня нужно зарегистрироваться, расписаться в ведомости выдачи бюллетеня категорически отказывались, боясь, что эти ведомости станут достоянием властей и последуют репрессии.

Наряду с этим нашим активистам отказали провести опрос среди студентов Тувинского государственного университета, лицемерно заявив, что «университет вне политики». Такая вот политика – «быть вне политики».

Однако, несмотря на эти шероховатости, мы в целом довольны результатами основного этапа Народного референдума. Наилучших результатов по референдуму добились Тандинский, Улуг-Хемский и Монгун-Тайгинский кожкомы, неплохие результаты имеют Барун-Хемчикский, Дзун-Хемчикский и Бай-Тайгинский кожкомы. Среди первичных отделений отличилась Балгазынская партийная организация, которая обеспечила участие в референдуме около 400 человек.

Проведение референдума способствовало оживлению работы партийных организаций укреплению их связи с массами.

Приведенные ниже цифры показывают, как граждане республики проголосовали за вынесенные на референдум вопросы.

№ п/пВОПРОС РЕФЕРЕНДУМАДАНЕТНе определились
1.

Согласны ли Вы с тем, что минимальный размер оплаты труда и минимальный размер базовой части трудовой пенсии должен быть установлен на уровне не ниже прожиточного минимума?

1171245123
2.

Согласны ли Вы с тем, что размер оплаты жилищных помещений и коммунальных услуг в сумме не должен превышать 10 процентов совокупного дохода совместно проживающих членов семьи?

1165449438
3.

Согласны ли Вы с тем, что земля (за исключением личных подсобных хозяйств, приусадебных, дачных, садово-огородных и гаражных участков, участков под индивидуальными домами), недра, леса, водные и другие природные ресурсы, электроэнергетика, предприятия военно-промышленного комплекса, железные дороги и магистральные трубопроводы должны находиться исключительно в государственной собственности?

1111597893
4.

Согласны ли Вы с тем, что Федеральный закон №122 (об отмене льгот и иных социальных гарантий) должен утратить силу, при этом новым законом должно быть установлено право гражданина на выбор между льготами или денежными компенсациями?

1184531427
5.

Согласны ли Вы с тем, что законодательно должно быть обеспечено право каждого гражданина на бесплатное здравоохранение и образование, при этом для студентов должны быть обеспечены отсрочки от призыва на военную службу?

1131580269
6.

Согласны ли Вы с тем, что подоходный налог должен быть снижен для граждан с низкими доходами и увеличен для граждан с высокими доходами, при этом гражданам с невысокими доходами государство в течение трех лет должно гарантировать восстановление сбережений по состоянию на 1 января 1992 года.

11436642108
7.

Согласны ли Вы с тем, что законом должны быть установлены нормы ответственности, вплоть до отставки, Президента РФ, правительства РФ и глав субъектов РФ за снижение уровня и качества жизни населения, а также право избирателей на отзыв депутатов всех уровней, глав субъектов РФ и Президента РФ?

11208827151
8.

Поддерживаете ли предложение о строительстве в Туве железной дороги?

29429076168

Теперь несколько слов о волнующем многих участников Народного референдума вопросе. Как будут использованы итоги референдума? Не постигнет ли его участь мартовского (1993 г.) референдума? Отмечу, что по данным ЦК КПРФ по состоянию на 29 сентября 2005 года, в целом по стране участие в референдуме приняли более 4 млн. человек. Подсчет голосов продолжается. Полученный результат будет использован в политической работе партии.

Во-первых, КПРФ рассчитывает в своей политической деятельности опереться на многомиллионную поддержку масс, справедливо считая, что народ был и остается единственным источником власти. И будет отстаивать эту точку зрения всегда и везде.

Во-вторых, результаты волеизъявления – это форма давления на власть с требованием изменить курс. Если мы все вместе не будем лить «воду» под «камень» власти, то он никогда не сдвинется с места.

В-третьих, будет рассмотрена возможность подкрепить итогами референдума обращение КПРФ и других политических партий в Европейский суд по правам человека.

Кроме этого, результаты народного волеизъявления – это основа наших грядущих массовых акций протеста. Одна из них намечена на 7 ноября – в день нашего национального праздника – 88-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, – в годовщину дня, когда наши прадеды и деды завоевали те социальные права и гарантии, которые мы так бездумно потеряли в 1991-93 годах ушедшего века. И если на улицы городов страны (в том числе г.Кызыла) выйдет хотя бы половина или четверть тех, кто поддержал наши предложения по референдуму, то с этим не смогут не считаться ни Кремль, ни местные власти.

Наши требования известны.

Это – изменение структуры власти в пользу народного представительства, урезание абсолютистских полномочий президента. Это – формирование правительства национальных интересов. Это – реализация нашей программы-минимум по выводу страны из кризиса, сформулированной в вопросах референдума.

Вот это всё и будет финалом работы КПРФ по итогам референдума.

Ждём Вас 7 ноября в 11 часов у памятника В.И.Ленину.

 С.Григорьев
Секретарь Кызылского ГК КПРФ

http://risk-inform.ru/text/2005/40/refer40.html

(435 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 40 >
Материалы по теме:

» Народный референдум (№35, 7 сентября 2005 г.)
» «Межпромбанк» скупает депутатов? (№31, 10 августа 2005 г.)
» Первомай в Туве  (№17, 4 мая 2005 г.)
» Дорога к возрождению (№15, 20 апреля 2005 г.)
» «Верните нам льготы!» (№7, 23 февраля 2005 г.)
» «...Как можно менее колебать, что стоит твёрдо...»  (№5, 9 февраля 2005 г.)
» Льготы или компенсации? (№3, 26 января 2005 г.)
» Красный день календаря (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Будущее Тувы – конопля и уголь (№41, 20 октября 2004 г.)
Железная дорога в Туву: бумаги много, а денег нет
Строительство железной дороги в Туву прошло точку невозврата

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR