Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Памятник первым русским учителям Тувы. Раздел: Родной край
Комментариев: 34
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№40, 12 октября 2005 года («РИСК»)

ИСТОРИЧЕСКАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ,

или Ш.Ооржак против настоящего нойона

Совсем недавно в г.Чадане состоялся праздник, посвященный 240-летнему юбилею Даа (Дзун-Хемчикского) кожууна. На нем председатель правительства Тувы Ш.Ооржак, как всегда, произнес свои «крылатые слова» и щедро, без всякой жалости и сожаления раздал налево и направо всевозможные награды. Но что удивительно: на юбилее никто даже не помянул имя настоящего основателя Даа кожууна – нойона Шарапа.

Если следовать исторической правде, мой предок – Шарап Угер-Даа (Лопсан Шарап) – в 1765 году объединил десять сумонов Хемчика и основал тот самый Даа кожуун. С этого времени Даа кожуун прошел сложный извилистый и трудный путь в своем развитии. В том числе и кровавые коммунистические политические репрессии.

Известный нойон Шарап Угер-Даа был очень смелым и самоотверженным человеком. В свое время он не только основал Даа кожуун, но и неоднократно поднимал урянхайцев Хемчика на борьбу против иностранных поработителей. Если взять мою историческую родословную, я являюсь прямым потомком сыновей моего великого предка Шарапа Угер-Даа нойонов Хомушку, Сарги, Шонгур, Шонуксан-Базыр. Поэтому я имел полное моральное право непосредственно участвовать в этом великом празднике, но приглашен не был из политических соображений. Не без участия Ш.Ооржака. Он, скорей всего, связал это историческое событие с политикой и оказал давление сверху.

В этом же причина невыхода моих публикаций о хемчикских нойонах в газетах «Шын» и «Чаа орук» – всё дело в той же политике. В свое время предки Ш.Ооржака были обычными слугами, подчиненными (чернью, холопами) моих предков-нойонов. Возможно, Ш.Ооржак так поступил именно по этой простой причине.

Существует тувинская поговорка: «Правитель, не знающий историю, не может руководить». Речь Ш.Ооржака на прошедшем празднике Даа кожууна с исторической точки зрения является слабой, бессодержательной, односторонней и однобокой. В своем докладе он показал слабое знание истории, остановившись лишь на том же Хайдыпе Угер Даа, его приёмном сыне Гун нойоне Монгуше Буян-Бадыргы, который был мужем моей тётушки. А про нойона Даа кожууна Шарапа Угер Даа, сыгравшем историческую роль и сделавшем очень много благородного в истории кожууна, Ш.Ооржак не сказал ни одного слова. Это своего рода унижение моего предка – нойона Шарапа Угер Даа.

А лишь несколько лет назад Ш.Ооржак не смог бы в своей речи так смело называть имена Гун нойона Монгуша Буян-Бадыргы, Председателя Совета Министров ТНР Сата Чурмит-Дажы, премьер-министра Куулара Дондука, Хуулгана Чамзы-Камбы, учёного Монгуша Лопсан-Чимита, моего кровного родственника, основателя современной тувинской письменности. Весьма кощунственно, неприглядно и неудобно выглядит, когда бывший член КПСС Ш.Ооржак «вспоминает» и «хвалит» расстрелянных в период массовых политических репрессий в 30-е годы теми же коммунистами под видом контрреволюционеров государственных деятелей Тувы. Это показатель, как некоторые люди умеют «держать нос по ветру» и постоянно «изменять цвет своей кожи», непрерывно «менять свое обличие» в зависимости от требований и веяний времени. Из этого уже можно сделать вывод о том, что мы еще не «дозрели» и не готовы жить в условиях настоящей демократии.

В конце своей заметки хочется дать хороший и полезный совет Ш. Ооржаку: не придумывайте и не создавайте историю «в своём личном духе». История имеет свои корни. Историю нельзя нахально менять в угоду себе. Несмотря на то, что праздник Даа кожууна в г. Чадане уже прошел, нойон Шарап вечно будет жить в истории Тувы.

Направляю этот мною написанный материал в по-настоящему независимую, демократическую и смелую газету «Риск», и прошу опубликовать, ибо в правительственных газетах «Тувинская правда» и «Шын» его вряд ли опубликуют.

С глубоким уважением к истории и редакции

 Даш-оол Кара-Сал (Хомушку),
г.Кызыл.

http://risk-inform.ru/text/2005/40/history40.html

(446 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 40 >
Материалы по теме:

Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий.
Комментариев: 19

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR