Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Универсальный спортивный комплекс Субедей. Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 2


A- | A | A+ 12pt

№39, 5 октября 2005 года («РИСК»)


    Охотничьи рассказы

ЗА СОБОЛЕМ


Костёр разгорался плохо: сучья пропитались влагой от затяжного ненастья и теперь огонь нехотя змеился по изгибам отволглых веток, временами выстреливая клубы бурого дыма. Николай сидел у костра на корточках, по таёжной привычке протягивая ладони над разгорающимся пламенем. Его верный друг и помощник в охотничьих скитаниях – рослый черноспинный пёс по кличке Звонок сидел поодаль, внимательно следя за каждым движением рук хозяина, – кому, как не ему, рассчитывать на справедливую награду: в рюкзаке охотника бережно уложено десять соболиных шкурок, добытых с его – Звонка – помощью.

Николай огляделся. Ночью прошёл снег, и сейчас, после грязноватых тонов поздней осени пушистые шапки пней и белопуховые шали деревьев выглядели особенно нарядно и празднично. Кончилась охота по чернотропу; по всем признакам, этот снег хотя и не лёжкий, но предвещает своим выпадением начало больших, зимних снегопадов. Взгляд Николая рассеянно скользил по деревьям обычно хмурой таёжной чащи, которая сейчас, после снегопада, преобразилась и потеряла свою обычную угрюмость. «Домой, отдохну с недельку, а потом – на зимовку», – подумал охотник. Не без удовольствия он вспомнил, что весь зимний припас завезён на место промысла ещё в начале осени и лежит себе в охотничьей избушке.

Вдруг взгляд охотника, всё так же рассеянно блуждавший между однообразных стволов одногодовой поросли, заметил нечто необычное. Вглядевшись пристальнее, Николай вдруг увидел большого чёрного соболя, как ни в чём ни бывало стоявшего на колодине, метрах в сорока от костра и со спокойным любопытством наблюдающим за охотником на привале. Николай даже крепко зажмурил глаза и снова широко открыл их.

«Как мог соболь так близко подойти к костру, около которого человек и собака? А может, это горелый сук?» – Николай вгляделся пристальнее – соболь не шевелился. «Сук, так и есть сук! Помешался я на соболях. Жадных удача не любит» .

Он сделал досадливое движение рукой – и в тот же миг – « порск»! – зверёк спрыгнул и помчался широкими прыжками в чащу. Николай хотел вскочить, но отсиженные ноги не послушались, и он, поскользнувшись, повалился в снег.

– Звонок! – кричал он, – след, соболя возьми!

Пёс недоумённо и испуганно смотрел на своего хозяина. Наконец, Николай вскочил и, схватив мелкокалиберную винтовку, бросился за зверьком. Звонок кинулся за охотником и, увидев убегающего соболя, азартно гавкнул и длинными прыжками понёсся по чаще.

Соболь добежал до бугрившейся неподалёку осыпи и с ходу юркнул в одно из бесчисленных отверстий, темневших между многопудовыми камнями. Николай с сожалением оглядел засыпанные снегом глыбы – здесь зверька можно взять только обмётом.

Л.Залесский 
Окончание следует

http://risk-inform.ru/text/2005/39/sobol39.html

(446 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 39 >
Материалы по теме:

» Соболиное золото (№45, 16 ноября 2005 г.)
» Соболиное золото (№44, 9 ноября 2005 г.)
» Соболиное золото (№43, 2 ноября 2005 г.)
» Соболиное золото (№42, 26 октября 2005 г.)
» Соболиное золото (№41, 19 октября 2005 г.)
» За соболем (№40, 12 октября 2005 г.)
» Загадка гобелена (№28, 20 июля 2005 г.)
» Загадка гобелена (№27, 13 июля 2005 г.)
» Загадка гобелена (№26, 6 июля 2005 г.)
» Загадка гобелена (№25, 29 июня 2005 г.)
» Неспокойные будни границы (№24, 22 июня 2005 г.)
» Неспокойные будни границы (№22, 8 июня 2005 г.)
» Неспокойные будни границы (№21, 1 июня 2005 г.)
» Снайперский поединок (№19, 18 мая 2005 г.)
» Сержант (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Опасная охота (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№2, 19 января 2005 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№1, 12 января 2005 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№9, 22 декабря 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Рассказы о животных (№42, 27 октября 2004 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR