Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 48
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№37, 21 сентября 2005 года («РИСК»)


    К 850-летию рождения Чингисхана

ПО СЛЕДУ ТИГРА

Так были вооружены воины Чингисхана. И всадник и конь защищены кожаными покровами с нашитыми на них железными пластинками.

Главы из романа

Продолжение. Начало в №31, 32, 34, 35

После недолгих сборов армия кереитов, в состав которой входило и вассальное войско Темучина-джаурчи-хана, выступила против найманов. Эксплуатируя военный дар Темучина, Тогрул-ван-хан поставил в центр боевого порядка тяжеловооружённых, на китайский манер, конников джаурчи. Но найманы, наслышанные об удачливости Темучина, уклонились от генерального сражения и, разделившись на несколько отрядов, стали кружить вокруг озера Балжун. Тогрул-ван-хан был в гневе, – он рассчитывал покончить с найманами одним ударом, его воеводы, привыкшие к быстрым и лёгким победам, роптали.

Великий шаман Кэкчу сопровождал войско Тогрул-ван-хана. Свою походную юрту повелитель духов поставил у подножья крутобокого холма, покрытого мёртвым лесом. Среди зелёно-серых каменных глыб юрта пестрела шелковыми и парчовыми лентами, дымились костры, отгоняя голубым, ароматно-смолистым дымом злых духов. Среди клубов дыма и узких языков розового пламени металась высокая, сутулая фигура шамана. Сухие крылья совы били его по плечам, развевались орлиные перья на голове, у пояса сухо стучали черепа мелких зверей. Великий шаман падал на колени и закатывал глаза, его бубен гудел неистово и глухо.

– Прославлен великий Тогрул-ван-хан девяносто девятью победами! Полон дом его и щедра рука его! Но жёлтый волк из худого рода грызёт железными зубами становые верёвки белой юрты его! Волк этот – Темучин-джаурчи-хан! Могучей рукой бросит аркан Тогрул-ван-хан на хищника, похищающего тучных овец царской славы его! О, великий Тогрул-ван-хан! Вижу новое возвышение твоё и любезного сына твоего, Сенгуна, славного на всю степь ратными подвигами и щедростью!

Армия найманов продолжала маневрировать, то сливаясь, то разделяясь. Льстецы, окружающие Тогрул-ван-хана, говорили: «Найманы трепещут одного имени нашего великого хана!» Сенгун же думал: «Вот удобный случай разделаться с Борджигином!» И он убедил отца ночью отойти на новую позицию, обманув, что этот маневр согласован с Темучином. Поутру Борджигин увидел себя в одиночестве перед лицом превосходящего по численности противника. Казалось, предпринимать что-либо было поздно... Как только найманы разберутся, что перед ними сравнительно небольшой отряд, они всей массой обрушатся на монголов! Темучин, стараясь казаться спокойным, оглядел своих: сотники Богурчи, Мукали, Чилаун, зайсаны – предводители родов Урут и Мангут – но как мало с ними воинов! Командиры с тревогой смотрели на своего хана.

– Найманы двинулись, они идут на нас! – вскричал подскакавший дозорный. Неожиданно Темучин сбросил походный плащ:

– Пусть каждый воин сделает то же! – вскричал он.

Показались всадники передового отряда найманов под началом сотника Кучулука. Они шли быстрой рысью, но увидев монголов, заревели, подняли обнажённые мечи и разогнали коней в галоп. Однако лощина, которую занял для своего стана предусмотрительный Темучин, не позволяла развернуть конницу в лаву. После короткого ожесточённого столкновения монголы отошли за болото и, обернувшись, стали бить из луков. В это время найманы заметили многочисленную конницу, которая по холмам заходила им в тыл.

– Отходить! – вскричал запаниковавший Таян-хан. – Коварные монголы заманивают нас в болото!

Найманы рвали уздечки, стремясь вырваться из рокового кольца – они приняли манекены всадников, сделанные воинами Темучина из хвороста и покрытые верхней одеждой, за превосходящие силы монголов. На равнине они остановились в нерешительности, так и не разгадав обмана. Уже смеркалось. Подскакали разведчики, которые следили за передвижениями Тогрул-ван-хана.

– На берегу озера хан разбил свой стан, воины режут баранов, пир идёт горой!» – сообщили они. Таян-хан и приближённые переглянулись.

– Монголы слишком рано уверовали в победу, и в этом наша удача! – воскликнул ободрённый Таян-хан. Под покровом темноты сотни найманов навалились на лагерь Тогрул-ван-хана. Лежавшие у костров нукеры были убиты прежде, чем успели схватиться за мечи. Напавшие трижды проехали лагерь насквозь. Хмельной Сенгун был пронзён копьём во сне, Тогрул-ван-хан выбежал из пробиваемого стрелами шатра в накинутой шубе и с мечом в руке. В свете угасающего костра он долго отбивался от наезжавших со всех сторон найманов, наконец, стащил одного с коня и вскочил в седло. Высоко подняв меч, он вздыбил коня и прорвал бы кольцо врагов, но метко брошенное Кучулуком копьё ударило в висок – Тогрул-ван-хан выронил меч и схватился за луку седла. Найманы стащили его и добили ножами. Так погиб всемонгольский хан, Тогрул-ван-хан кереитский. Остатки его войска рассеялись по ночной степи.

* * *

Найманы, прогнав кереитов Тогрул-ван-хана, принялись грабить оставленный лагерь. Темучин же стремился воссоединиться с войском кереитов, ещё не зная о его разгроме. Уже светало, когда джаурчи вышел к озеру и увидел найманов, беспечно праздновавших победу.

– Воскресшие монголы окружают нас! – завопили захваченные врасплох воины Таян-хана, – вон видите, их ведёт непобедимый Темучин!

Найманы резали поводья или вскакивали на рассёдланных коней и мчались прочь, заражая друг друга суеверным страхом. Темучин въехал в оставленный лагерь, – всё носило следы ночной резни, везде лежали трупы воинов Тогрул-ван-хана со спокойными лицами, что указывало, что они зарезаны во сне. И лишь половина погибших была с оружием в руках. Темучин вгляделся – и поднял остриём копья шкуру чёрной лисицы, лежащей поперёк коврового хурджуна, принадлежащему Тогрул-ван-хану.

И.Шустов. 
Продолжение следует

http://risk-inform.ru/text/2005/37/tigr37.html

(476 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 37 >
Материалы по теме:

» По следу тигра (№39, 5 октября 2005 г.)
» По следу тигра (№38, 28 сентября 2005 г.)
» По следу тигра (№35, 7 сентября 2005 г.)
» По следу тигра (№34, 31 августа 2005 г.)
» По следу тигра (№32, 17 августа 2005 г.)
» «Бомж» Рита (№31, 10 августа 2005 г.)
» По следу тигра (№31, 10 августа 2005 г.)
» «Бомж» Рита  (№30, 3 августа 2005 г.)
» «Бомж» Рита (№29, 27 июля 2005 г.)
» «Бомж» Рита (№27, 13 июля 2005 г.)
» «Бомж» Рита (№26, 6 июля 2005 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR