Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№37, 21 сентября 2005 года («РИСК»)

СХОДИТЕ С ТРОНА «ГОЛЫМ НОЯНОМ»!

Голый ноян, – в тувинских шахматах:
положение, когда король остаётся без фигур.

Жил-был мой тесть Дадар-оол Кок-оолович Монгуш – заслуженный работник сельского хозяйства, человек с большим жизненным опытом. Однажды он мне сказал:

– Есть три беды, которые «едят» голову человека: большая ученость, большие деньги и большая должность.

Я нарочно высказал сомнение по поводу его слов. А он в ответ:

– Нет, ты помозгуй сам, ученых людей очень мало! Посмотри, вокруг нас в основном безграмотные, невежественные неучи. Люди просто притворяются добрыми или подражают ученым и культурным людям. А на деле, бывает, даже свинья и та чище их. Настоящий ученый, интеллигентный человек среди лжеученых – как белый ворон среди черных. Заклюют!

Ну, допустим, человек заработал много денег. Каким путем – это другой вопрос. Факт – у него в наличии много денег. И что? Во-первых, появятся завистники. Враги, значит. Они будут через контрольные органы бесконечно проверять, копаться, мол, откуда, как... Во-вторых, появятся шантажисты и попрошайки. Давай им задарма, давай. А взамен – шиш! В-третьих, появятся «закадычные дружки», лизоблюды. Человек начнет транжирить, кутить, мутить, с жиру беситься, запьет – и хана ему. Если, в хорошем случае, не посадят в тюрьму, то и могут убить его почем зря.

Да и какая спокойная жизнь, если имеешь много денег. Вечно бояться, как бы не ограбили, украли, куда бы их сунуть и т.д.

А насчет большой должности! Тут ещё хуже! Человека погубит одна только его боязнь падения с большой высоты. И будет бедный начальник цепляться и цепляться за это треклятое кресло. День ото дня тянуть и тянуть рабскую лямку, трястись от страха перед мнимыми и настоящими врагами... И нервы начнут сдавать. Или его изведут противники, или сам их уничтожит. А это одно и то же – конец его карьере...

Так говорил Дадар-оол Кок-оолович, всю жизнь работавший руководителем маленького сельского хозяйства в Сут-Хольском кожууне. «Маленькое» – это так сказать. Как говорится, легче править государством, чем дырявой шарашкой.

С тех пор прошло лет двадцать с гаком. Нет среди нас «великого Монгуша», как его нарекли земляки. Но смысл его слов вечно актуален, особенно для молодых руководителей и бизнесменов. Да и для засидевшихся начальников-динозавров тоже был бы уроком не последним.

Помнится, он тогда напоследок мне вымолвил голую истину: «Если хочешь быть учёным – не учи других! Если хочешь быть богатым – держи деньги в обороте. А хочешь стать начальником, – то умей в любое время сойти с трона “голым нояном”. И никаких “хвостов”...»

Игорь Иргит 

http://risk-inform.ru/text/2005/37/noion37.html

(451 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 37 >
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR