Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Снос обелиска «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 2


A- | A | A+ 12pt

№36, 14 сентября 2005 года («РИСК»)


    А тем временем...

НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ?

...Кызыл взбудоражен слухами: ожидается эскалация межнациональных отношений вплоть до погромов и поножовщины. Основанием послужили намалеванные в разных местах Кызыла подстрекательские надписи. На фундаменте забора противочумной станции по дороге в аэропорт кто-то написал «Наглые русские вон из Тувы», такая же надпись появилась на заборе строящегося Православного Храма, а на подъеме к телецентру красовалось обращение к Президенту России: «Путин, оставь Туву в покое!» Прокуратура возбудила уголовное дело 2-2074/05 и ищет преступников. Понятно, что это не простые хулиганы. Те на заборах пишут совсем другие слова.

Казалось, времена шовинизма в Туве давно минули. Все, кто хотел власти и использовал для этого националистический ресурс, давно получили вожделенное. Неужели появилась новая молодая поросль политиков-тувинцев, которая требует своего места «под солнцем»? Но тогда кто они? Давайте, попробуем вместе разобраться.

Раньше такими делишками баловались деятели организации «Хостуг Тыва» и партии «Народная партия суверенной Тувы». Но Б.Санчи давно отошел от политики и ни на что не претендует, а В.Орус-оол – человек слишком осторожный, чтобы так явно демонстрировать свои взгляды, и не настолько самостоятельный, чтобы проявить подобную инициативу. Новой «пятой колонне» в правительстве во главе с О.Тинмеем и Д.Ооржаком сейчас не до лозунгов – Ооржак занят утрясанием взаимоотношений с Главой правительства, а Тинмей в преддверии суда над ним вообще морально парализован. А как ни крути, для организации подобной акции нужны солидная цель, серьёзные средства и криминальный людской ресурс. Поэтому такое по плечу далеко не любому. Потому мысли невольно возвращаются к личности Ш.Д.Ооржака.

Во-первых, очевидно, что спокойное течение общественной жизни в республике закономерно приведет к его тихой отставке – его влияние внутри республики никогда не было таким незначительным, как сейчас, а отношение Федерального центра – таким критическим.

Во-вторых, у Ш.Ооржака, вне всякого сомнения, достаточно личных средств, чтобы такую акцию оплатить.

В-третьих, Ооржак располагает не только большим людским ресурсом чиновников, но и через своих родственников Калиндуу Монгуша, Дандара Ооржака или депутатов с криминальным прошлым Романа Монгуша или Владимира Орус-оола в случае необходимости вполне может привлечь к акции криминальные элементы. Характерные ошибки при написании слов указывают на вероятное участие в акции криминала из кожуунов со слабым знанием русского языка.

Конечно, предположить, что инициирует провокации межнациональных проблем в республике её Глава – вещь умопомрачительная. А уж тем более из этических и юридических нюансов мы не можем утверждать, что провокатором является он сам. И потому данная статья – это лишь попытка сделать некие предположения относительно возможного авторства этой гнусной затеи.

Как известно, группа активистов «Народного Фронта Тувы» в нашей газете однажды выступила с сообщением о том, как начинающий политик Ш.Ооржак наставлял их на активизацию межнациональных действий. Ш.Д. затем гневно опроверг их утверждения и инициировал уголовное преследование своих бывших единомышленников. Следствию ни подтвердить, ни опровергнуть сведения о том, что Ш.Д.Ооржак подстрекал своих единомышленников к действиям, направленным против русского населения, пока не удалось. Но бывшие соратники Ооржака неоднократно заявляли об однобоком расследовании сфабрикованного уголовного дела и незаконном давлении на них. Надеемся, в этом разберется суд.

Поскольку мы не имели и не имеем ничего общего с шовинистическими организациями, мы не можем с уверенностью утверждать, что он давал указания по обострению межнациональных отношений с целью прихода к власти. Хотя некоторые приметы об этом говорят. Многие отметили: на время провокации Ш.Д.Ооржак покинул республику. Не исключено, что это было сделано намеренно. И вот – новая почва для тяжелых раздумий.

Думается, никто не будет отрицать взаимосвязь некоторых событий:

  1. Установление на протяжении многих лет законодательной нормы в признании выборов состоявшимися, если явка составит не менее 50%. Именно поэтому избиратели, живущие в местах компактного проживания русских, уже во втором подряд созыве Великого Хурала (парламента) не имеют своего представительства.

  2. Ликвидация тех отраслей промышленности (комбинаты «Тувакобальт» и «Туваасбест», кызылские Ремзавод, Машзавод, Мелькомбинат), на которых в первую очередь работали работники русской национальности, что ускоряло отъезд русского населения из республики.

  3. Однобокая кадровая политика правительства.

  4. Криминализация всех ветвей власти республики.

  5. Искусственное создание проблем по финансированию строительства Православного Храма.

  6. Ущемление в бюджетном финансировании русскоязычных городов республики Кызыла и Турана. Усилиями Главы правительства и Минфином г.Туран до сих пор не включен в бюджет республики, хотя судебное решение на сей счет вступило в законную силу.

  7. Объявление Главой республики как достижение мудрой национальной политики формирование мононационального населения Тувы.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы определить, что все приведенные события как раз и формируют обстановку напряженности жизни русскоязычного населения и, как результат – массовый его отток из республики. К примеру, за последние 15 лет русское население Кызыла сократилось вдвое, а в кожуунах русских почти не осталось. Значительная диаспора живет в Туране, за что город находится под постоянным гнетом исполнительной власти, ведущей по отношению к нему политику дискриминации. Скорее всего, это в основном обусловлено национальным составом туранцев.

Вряд ли кто будет спорить, что все последние 15 лет власть Главы республики была абсолютной, и он имел все необходимые рычаги для управления экономическими и общественными процессами в Туве. Все эти годы республику возглавлял Ш.Д.Ооржак. Именно у него были все полномочия – с него и спрос. Именно он формировал характер взаимоотношений власти и различных диаспор в республике. Именно он диктует характер бюджетных взаимоотношений республиканского бюджета и муниципальных образований с разным национальным составом. Во многом именно от него зависит финансирование объектов в Туве, в том числе и строительство Православного Храма.

Вспомните: когда у Ш.Д. возникают проблемы, республика тут же опускается в пучину мистицизма. Начинаются нескончаемые приемы паломников и религиозных делегаций, совершаются массовые религиозные действа. Одновременно (может, случайно?) возникает эскалация между русской и тувинской частью общества. А сам Ш.Д. начинает вспоминать недругов России и называть их своими личными врагами. Недавно он сделал упор на происки в Туве небезызвестного беглого олигарха Березовского и «Комитет–2008». Мол, они через Туву намерены провести «оранжевую революцию» в России. Как и ожидалось, этот бред не возымел никакой реакции в виду полной абсурдности, и тут появились эти грязные надписи. Прямо скажем, логика действий очевидна. Поэтому несложно предположить, что те надписи – это продолжение дел пятнадцатилетней давности, а потому продолжение, скорее всего, последует...

Кондрат Пчёлкин 

http://risk-inform.ru/text/2005/36/von36.html

(475 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 36 >
Материалы по теме:

» Служба Обезвреживания Слухов (№35, 7 сентября 2005 г.)
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR