Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
О Туве думают... Раздел: Люди
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 51
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№35, 7 сентября 2005 года («РИСК»)


    Ситуация в разрезе

УГОЛЬНЫЕ ПОТОКИ И ФИНАНСОВЫЕ РУЧЕЙКИ

Странно, но угольный разрез «Каа-Хемский», невзирая на очевидную заинтересованность в нём всей республики, ранее никогда не был в фокусе общественного внимания. Разве что в связи с тем, что разрез у нас один, а морозы нешуточные, каждую осень телевидение показывает репортажи о завозе угля в «северные районы» и горюет по поводу неоплаты поставок.

Отношение к разрезу кардинально изменилось в конце прошлого года, когда вереницы КамАЗов с углем потянулись за Саяны, увозя из республики «черное золото».

Может быть, это не сильно взволновало кызылчан, если бы не постоянная угроза остановки Кызылской ТЭЦ из-за отсутствия угля и откровенно нахальное отношение тогдашнего директора Андрияна Болат-оола к местным потребителям топлива.

Впрочем, его поведение имело своё объяснение: к поставкам угля на прирельсовые базы имел непосредственное отношение сын Главы правительства – он фактически давал или не давал разрешение на заключение договоров поставки и их реализацию.

Обстановка вокруг угля становилась всё более криминогенной и достигла такого уровня, что после нескольких публикаций «РИСКа» этим занялись некие чиновники со Старой площади, и директора ООО «РИСК» даже на несколько часов «закрыли» в подвал УВД г.Кызыла, мотивируя это тем, что газета формирует общественное мнение. Видимо, с точки зрения милиционеров, это неправильно.

Но «джин выскочил из бутылки», и дело приняло нешуточный оборот. Конвиза пришлось срочно выпускать и начинать проверку финансового положения на разрезе, а также законности и обоснованности поставок угля за Саяны.

И тут сразу выяснилось, что предприятие-банкрот, чьи долги только перед налоговыми органами давно перевалили за сотню миллионов рублей, «шурует» уголь по каким-то подозрительным зачетным схемам фирмам, давно прекратившим своё официальное существование. А партнеры, существующие только в договорах с разрезом, якобы поставляют ему на десятки миллионов рублей запчастей и даже сделали ремонт административного здания. Причём объемы «левой» отгрузки достигли таких масштабов, что Болат-оол вынужден был прекратить отгрузку угля на Кызылскую ТЭЦ, которой пришлось затушить котлы, оставляя город без горячей воды.

Причиной отказа в поставке была продекларирована: задолженность энергетиков перед угольщиками, как будто она только что появилась, а не тянулась годами по договоренности директора ОАО «Угольный разрез Каа-Хемский» А.Болат-оола и бывшего директора ОАО «Тываэнерго» Н.Данзы под личным патронажем Главы республики Ш.Ооржака. Налоговая служба обо всём доложила начальству в Москве, и оттуда поступило распоряжение начать процедуру банкротства угольного разреза в связи с угрозой окончательного разворовывания предприятия.

Странное дело, но забота налоговой службы о сохранении предприятия не нашла добрых откликов в тувинском правительстве, косвенным образом подтверждая нездоровые предположения, что чёрный поток за Саяны каким-то образом был связан с денежным ручейком в карман семьи председателя правительства. Грозные и почти авторитетные сообщения правительства о попытках неких оппозиционных сил скупить на корню единственное угледобывающее предприятие в республике после поступления соответствующего заявления в Арбитражный суд о введении процедуры наблюдения на разрезе сменились яростными дружными нападками членов тувинского правительства на руководителя Госналогслужбы по поводу его якобы личного желания ликвидировать разрез.

Самому наивному человеку было понятно, что как первое, так и второе обвинения были явно надуманны с целью создания информационной завесы, позволяющей директору разреза и его тезке из «семьи» беззастенчиво освобождать предприятие от активов и продолжать реализацию угля сомнительным клиентам-однодневкам. И главным условием этого было сохранение за Андрияном Болат-оолом или другим лояльным лично Ооржаку человеком контроля над финансово-хозяйственной деятельностью угольного разреза «Каа-Хемский».

Парламент республики, озабоченный нездоровой ситуацией на угольном разрезе и непрекращающимися пикировками по поводу возможного банкротства предприятия между налоговиками и правительством, назначил слушание на 29 июня, которое постарались сорвать своей неявкой представители правительства без объяснения причин.

Но даже то, что депутаты узнали от директора разреза, повергло законодателей в шок. Сложилось впечатление, что предприятие находится в глубочайшем кризисе по причине безропотного исполнения распоряжений тувинского правительства и указаний Главы и его сынка. Стало очевидно, что Андриян Болат-оол – типичный заседатель Фунт, не владеющий в полной мере ситуацией на разрезе и вряд ли принимающий самостоятельные решения. Непонятна была и роль при нём руководителя профсоюза предприятия Калинина. Зато стало очевидным, что долги предприятия не дадут ему нормально функционировать, и введение наблюдения в рамках предбанкротного состояния позволит в течение 8-10 месяцев заниматься финансовым оздоровлением, поскольку в этом случае на требования кредиторов налагается мораторий.

Для всех стало ясно, что «гвоздем» проблемы становится вопрос: кто будет руководить разрезом далее?

А пока по городу гуляли досужие домыслы, в Кызыл прибыл А.Ковалёв ранее известный как консультант правительства РТ по вопросам использования угля разреза «Каа-Хемский» для личного обогащения. Ранее Александр Иванович предложил Шериг-оолу Дизижиковичу оптимальную схему отгрузки угля за Саяны на металлургические заводы через цепочку посредников. Ее достаточно успешно реализовали. Правда, услуги самого автора оказались невостребованными, а интересы – не учтены. Но на этот раз Ковалёв прибыл не только с идеями и схемами, но и с серьёзным мандатом – Минимущество России назначило его вместо А.Болат-оола директором разреза, значительно изменив характер взаимоотношений между ним и правительством РТ.

Выступление нового директора в парламенте давало основания полагать, что он прибыл в Туву в таком качестве не только без согласования с председателем правительства, но и без его ведома. Более того, Ковалёв недвусмысленно выразился относительно инициативы «Межпромбанка» и его хозяина С.Пугачева разрабатывать Элегестинское месторождение коксующегося угля, назвав её сомнительной с экономической точки зрения и парадоксальной с точки зрения технологической. Видимо, всё это в добавление к трагикомической ситуации, когда только что назначенного Ковалева пытались не пустить на разрез, поскольку его проигнорировали чиновники тувинского правительства, должно было дать сигнал оппозиционно настроенному парламенту, что он для депутатов «свой» и его вполне возможно поддержать. Законодатели сигнал восприняли правильно и, расчувствовавшись, в знак одобрения его намерений даже вручили Ковалёву книгу К.Шойгу. Видимо, им показалось, что смена Болат-оола на Ковалёва – достойный выход из сложного финансового положения разреза, и они готовы были пойти навстречу новому директору в его просьбе «тормознуть» процедуру банкротства предприятия.

Впрочем, оптимизм депутатов не разделили журналисты, присутствующие на встрече – им показалось странной кардинальное изменение отношения А.Ковалёва к правительству РТ. Еще более усилились сомнения, когда поток «КамАЗов» с углем с приходом нового директора не только не растаял, но, напротив, значительно усилился. Вспомнилась фраза известного сказочника Шварца: «Дракон убит! Да здравствует дракон!».

Госналогслужба не могла не прислушаться к мнению парламента, и рассмотрение в Арбитражном суде было отложено. Вне всякого сомнения, что в случае подтверждения независимости от кармана «семьи» позиции директора разреза, возможно изменение взгляда на пути оздоровления ОАО «Угольный разрез «Каа-Хемский». Никто не скрывает, что на следующий год намечена приватизация разреза, и смена начальника – лишь способ его предпродажной подготовки.

В следующем году состоятся выборы депутатов парламента Тувы. Вряд ли кто будет отрицать, что близкие к правительству жулики с помощью сомнительных схем поставок угля несуществующим партнерам сумели сколотить огромные средства, которые они используют на выборах. Даже с помощью правоохранительных органов их вряд ли можно будет вернуть. Вопрос лишь в том, потекут ли уголь и деньги и дальше по тому же пути, укрепляя в Туве позиции криминалитета.

Новый директор разреза А.Ковалёв оказался человеком живым, открытым и общительным, чего нельзя было сказать о его предшественнике. Его фотография не сходит с полос республиканских газет, а в своих интервью он делится планами и видением будущего угледобывающего предприятия и нашего с вами, давая повод порассуждать о реальных планах и перспективах Александра Ивановича. К тому же в коллективе разреза также с интересом отнеслись к новому начальству, о чём говорят соображения работников предприятия, полученные редакцией.

В следующих публикациях мы попытаемся проанализировать всю имеющуюся информацию об угольном разрезе и его новом руководителе и сделать обоснованные выводы о возможном будущем предприятия.

Кондрат Пчёлкин 

http://risk-inform.ru/text/2005/35/razrez35.html

(486 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 35 >
Материалы по теме:

» Разрез будет рентабельным, если увеличить выпуск продукции и повысить качество  (№39, 5 октября 2005 г.)
» Новый руководитель разреза «Каа-Хемский»обещает вытащить предприятие из долговой ямы  (№26, 6 июля 2005 г.)
» Почём нынче уголёк? (№13, 6 апреля 2005 г.)
» Даёшь стране угля! Хоть мелкого – но много! (№11, 23 марта 2005 г.)
Уголь из кипрского офшора по-дешевке

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR