Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Китайцы на Тодже Раздел: Родной край
Комментариев: 28
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 2


A- | A | A+ 12pt

№31, 10 августа 2005 года («РИСК»)


    Обзор прессы

РУССКИЙ ВОПРОС

С.Монгуш пишет: «...“Здесь будет построен Храм”. Кажется, прошло лет 10 с тех заявлений... Строительство Православного Храма, который Ш.ОорЖак в 2002 году пообещал “сдать под ключ” в октябре 2003-го, сегодня заморожено... Для завершения строительства требуется ещё 43 млн. руб. Выборы прошли, ленточки разрезаны, рукопожатия остыли. Дальнейшее – на усмотрение энтузиастов... В тувинских коридорах власти вязнет все, даже здравый смысл».

Правильно подмечено. А строительство Православного Храма не вписывается в ооржаковскую стратегию построения в Туве мононационального общества, отсюда и все проблемы.

В РЕСПУБЛИКЕ КУЛЬТИВИРУЮТСЯ
ИЖДИВЕНЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ...

В заметке «Холодное лето 2005-го» гендиректор ОАО «Красноярскэнерго» О.Сальков сетует: «...Потребители Тувы накопили огромные долги перед энергетиками. И гасить их не желают... Встречу с председателем правительства республики наметили на 17 июня в Москве... За полтора часа до начала переговоров помощник г-на Ооржака уведомил нас, что встреча не состоится.

...Должны были встретиться 12 июля. К сожалению, эта согласованная и утвержденная встреча также не состоялась, потому что председатель правительства встречаться опять неожиданно отказался. В результате подготовка к зиме находится под угрозой срыва. Но тувинские власти замерзнуть, видимо, не боятся...

Г-н Ооржак сказал, что Тува – республика бедная, и все деньги, которые ОАО «Тываэнерго» собирает, нужно направлять на расчеты за уголь. А все остальные нужды должны закрываться за счет ОАО «Красноярскэнерго» и РАО «ЕЭС России»... В республике культивируются иждивенческие настроения».

А мы удивляемся, почему в правительстве Тувы сплошь бездари и тунеядцы. «Каков поп, таков и приход», – говорят в народе. А о перспективах энергетики республики мы вообще пока помолчим.

КУДА ПОДАТЬСЯ РУССКОЯЗЫЧНОМУ ГРАЖДАНИНУ?

В рубрике «Народная трибуна» приводятся мнения горожан о проведении досуга в столице:

«Судя по афишам, которыми обклеен наш город, мероприятий проводимых очень много. Половина афиш на тувинским языке и я, как русскоязычный зритель, понимаю: меня на этих мероприятиях не ждут...

К сожалению, многое, что я посетила, гораздо ниже моего интеллектуального уровня и не вызвало интереса... Низкий культурный уровень большинства населения – вот что, на мой взгляд, тормозит развитие индустрии развлечений в нашем городе...

С нашим уровнем преступности любое развлекательное мероприятие становится опасным для жизни... У нас практически нет гуляющих по улицам людей...»

Выше сказанное ярко свидетельствует о достижениях министерств культуры и внутренних дел за годы затянувшегося ооржаковластия.

КТО О ЧЕМ, А ООРЖАК – О РЕВОЛЮЦИИ...

«Кто хочет заморозить Туву...» – очередной «шедевр» бывшего историка КПСС Сучкова в желтой правительственной малотиражке. Автор возмущается: «...С некоторых пор энергетики Тувы по примеру депутатов Закпалаты завели моду писать доносы на правительство и Ш.ОорЖака...».

А подключение к разрешению проблемы Полпреда Президента РФ по СО А.В.Квашнина вызвало бурю недовольства: «...Здесь нет ни капли экономического смысла, а мотивы сальниковского демарша следует искать скорее в плоскости политических интриг вокруг фигуры Ш.Ооржака... Дело вовсе не в проблемах подготовки к зиме».

И с ужасом предупреждает: «...В наше время при большом желании устроить можно не то что энергокризис, но даже революцию. Хочешь – розовую, хочешь – апельсиновую, а для любителей экзотики – и хойтпачную...»

Заметьте, как легко сугубо хозяйственный вопрос пытаются перевести в политическую плоскость. Мол, будете слишком ретиво требовать деньги – у России возникнут проблемы! Впрочем, похоже, что страхи Ооржака на А.Квашнина и А.Салькова действуют слабо.

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ
КАК ОТРАЖЕНИЕ ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ

Газета опубликовала доклад о состоянии здоровья населения Тувы в 2004 г. Констатируя, что «заболеваемость населения является одним из основных показателей общественного здоровья», доклад сообщает печальные данные: «...На учете состоят 17 ВИЧ-инфицированных граждан... Под наблюдением врачей-наркологов находятся 6410 больных. Растет число злоупотребляющих алкоголем женщин, на диспансерном учете находятся 1723 человека. Увеличилась заболеваемость несовершеннолетних в группе риска по употреблению алкоголя в 2,7 раза, наркотиков – в 1,7 раза...

Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в республике остается неблагополучной... Зарегистрировано 782 новых случая заболеваний туберкулезом... Заболеваемость сифилисом увеличилась на 28%, зарегистрирован 1041 больной...

Большинство пациентов в возрасте 20-40 лет – 64%, из них 54% – женщины и 46% – мужчины. Заболеваемость среди подросткового и детского населения увеличилась на 17,9% и 66% соответственно. Зарегистрировано 105 подростков и 20 детей до 14 лет... Заболеваемость гонореей... в 2,5 раза выше общероссийского показателя.

Зарегистрировано 659 случаев. В республике был зарегистрирован 5941 человек с психическими расстройствами и расстройствами поведения. В структуре заболеваемости на первом месте остаются расстройства непсихотического характера, на втором – умственная отсталость, на третьем – психозы и состояния слабоумия... В 2004 г. в психиатрические стационары поступили 1293 человека... Охват населения диспансерным наблюдением по всем нозологическим формам уменьшился...»

Одним словом – катастрофа! И делается закономерный вывод: «Процессы формирования здоровья населения республики достаточно точно отражают происходящие... события социально-экономического характера. Положительной динамики характеристик здоровья населения можно ожидать при улучшении условий жизни...»

КАК ООРЖАК ОТДЕЛИЛ ОТ ГОСУДАРСТВА ПРАВОСЛАВИЕ
И ПРИБЛИЗИЛ БУДДИЗМ

Белодомовская малотиражка широко освещает пребывание в Туве лам тантрического монастыря Гьюдмед: «...Ш.Ооржак встретился с представителем Его Святешейства Далай-ламы ...Они посетили место построения мандалы Ченризига... Состоялась церемония разрушения мандалы... Шериг-оол Дизижикович приветствовал верующих... Перед верующими выступили А.Бодур-Ооржак (дочь Ш.Ооржака. – Ред.), доктор Буддийской философии лама Дава Дхондуп...» Если бы православие пользовалось хотя бы малой толикой внимания тувинских властей, недостроенный Православный Храм в Кызыле не стоял бы таким одиноким и заброшенным.

ДОЖДЬ ООРЖАКОВСКИХ НАГРАД ПО-БРЕЖНЕВСКИ...

Малотиражка сообщает об очередных награждения Ш.Ооржаком своих верных подданных в духе незабвенного генсека Л.И.Брежнева. В число награжденных затесался и председатель Национального банка РТ Ю.Южаков, получивший с рук хозяина нагрудный знак «Заслуженный работник РТ». За что наградили просиживающего штаны чиновника, отвечающего за убогую тувинскую банковскую систему, – неизвестно. Как и то, зачем ему какой-то значок.

БЕСПРАВНЫЕ ИЗБРАННИКИ

Депутат Закпалаты В.Бартына-Сады делится впечатлениями о летнем политическом сезоне: «Новая местная власть: полгода без прав... Несмотря на то, что они избраны 3 июля, к своим обязанностям они смогут приступить только с 1 января 2006 года... На сегодняшний день двойственность положения вновь избранных лиц становится серьезной проблемой. Действующие главы администраций не допускают их до дел.

Это серьезное социальное напряжение для маленьких сел... Депутаты Закпалаты предвидели такую ситуацию и предлагали провести выборы осенью. Во многих регионах страны так и поступили... Мы должны будем заплатить зарплату и действующим главам администраций, и вновь избранным...»

Как известно, срок полномочий вновь избранных – всего 2 года. Из них по милости угодливой прокуратуры они обречены полгода болтаться без дела, невзирая на то, что народ именно им оказал доверие и потому на сегодняшний день они – наиболее легитимные представители народа.

КТО ПЛЮЕТ В ПРОШЛОЕ?

Опубликовано Открытое письмо – ответ тувинских коммунистов писателю К.-Э.Кудажы по поводу его материала в газете «Шын». В нём он пытается ошельмовать видного партийного и государственного деятеля Тувы С.К.-Х.Тока, предлагая снести его памятник в столице, вместо него установить памятник хемчикскому нойону М.Буян-Бадыргы – земляку Ш.Ооржака, и обливает грязью Октябрьскую революцию, называя её «великой авантюрой пьяной кучки людей».

При этом Кудажы не скрывает, что именно благодаря Советской власти и личной поддержке Тока он поднялся и стал известным в Туве человеком. Ведь не секрет, что именно благодаря его пламенным стихам, прославляющим Октябрьскую Революцию, он и стал известным писателем. Кстати, для убедительности коммунисты приводят их, чтобы Кудажы вспомнил своё прошлое и не плевал в него.

Наш корр. 

http://risk-inform.ru/text/2005/31/obzor31.html

(384 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 31 >

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR