Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 78
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№31, 10 августа 2005 года («РИСК»)

«МЕЖПРОМБАНК» СКУПАЕТ ДЕПУТАТОВ?

Деньги любят счет.
Волга впадает в Каспийское море.
Ооржак никогда не забывает о власти.
Деньги любят власть и покупают её, чтобы получить ещё больше денег.

Эти простые истины общеизвестны и не требуют доказательств. Как не требует доказательств истина, что политика не терпит перерывов. Просто порой видимых процессов не наблюдается и можно сделать ошибочный вывод о неком политическом межсезонье. Вот и сейчас парламент ушел в отпуск, а жизнь в нём кипит. Кипит благодаря неким тёмным личностям, не имеющим прямого отношения к парламентской деятельности, которые планомерно «окучивают» депутатов на предмет сколачивания коалиции, способной к парламентскому перевороту.

Как известно, парламент был избран в июле 2002 года, а начал работать с сентября 2002 года. Поэтому по закону выборы нового состава должны состояться в октябре 2006 года. Но это не очень устраивает Главу правительства, поскольку он пользуется поддержкой лишь криминальной части парламента, а председатель ЗП ВХ В.Оюн имеет прочное большинство в 16-18 депутатов и де-факто уверенно управляет парламентом. А если к этому добавить лояльность парламенту большинства руководителей федеральных структур (за исключением прокуратуры, суда и федерального инспектора), то станут понятны шаги Ш.Ооржака в утверждении своего положения в республике.

А тут появился новый фактор нестабильности: Межпромбанк пробивает в Правительстве России финансирование проекта строительства в Туву железной дороги и освоения Элегестинского месторождения угля.

Проекты с экономической точки зрения малообоснованные, а потому и нереальные для освоения. А для того, чтобы Минфин согласился в 2006 году финансировать эти проекты и заложил в бюджет необходимые средства, банк планирует в сентябре привести в Туву В.В.Путина, заручившись его поддержкой. По некоторым данным, такой визит возможен, и подготовка к нему началась.

Воспользоваться визитом Президента страны не прочь и Ш.Ооржак: сколько ни заявляй о собственной непогрешимости, без подтверждения лояльности федеральной власти подачей заявления о сложении полномочий не обойтись. А тут сразу встает закавыка в виде парламента, упорно не желающего продлять Ооржаку полномочия – 15 лет предыдущего правления Туве обошлись очень дорого.

Но поскольку интересы Ооржака и банкиров совпали, началась тотальная обработка законодателей на предмет их ближайшего будущего. Как нам удалось выяснить, переговоры ведутся под соусом выборов парламента в 2006 году. Некие личности, представляющиеся как послы Межпромбанка, встречаются с законодателями и агитируют создавать коалицию, способную в 2006 году получить поддержку избирателей и создать в парламенте большинство.

По разным сведениям, «ходоки» предлагают от 1 до 2 млн. рублей тем, кто согласится участвовать в выборном проекте, и обещают, что банк для осуществления задуманного выделит 1 млн. долларов США. Половина обещанного будет выдаваться в следующем году после регистрации кандидатов, а вторая половина будет расходоваться централизованно специально созданным банком штабом. Но лояльность покровителям депутаты должны проявить уже этой осенью, публично одобрив реализацию планов строительства железной дороги и разработки Элегестинских углей, а также утвердив Ш.Ооржака на новый срок.

По некоторым сведениям, успешно прошли переговоры с 9 депутатами из 26, но и они требуют гарантий со стороны банка. Депутаты не видят ничего страшного в получении финансовой помощи, но побаиваются, что в случае, если они поддержат банк в его экономических проектах и открыто пойдут на выборы под его флагом, то потеряют всякую поддержку избирателей. К тому же поддержку требуют уже сейчас, а финансирование обещают лишь в следующем году, и вероятность того, что их используют и «кинут», достаточно велика.

Пугает депутатов и другое: если Ш.Ооржак осуществит свой давнишний план и изберется депутатом ЗП, а затем возглавит её, то мало им не покажется. Превращаться из народных избранников в чиновников кому охота?

Впрочем, не исключено, что Межпромбанк к этой затее не имеет никакого отношения и используется лишь как ширма для подкупа депутатов самим Ооржаком. Денег там хватает: невзирая на смену директора угольного разреза, уголек катит за Саяны по прежней схеме, оставляя в чьих-то карманах солидный навар.

Отдел политики 

http://risk-inform.ru/text/2005/31/mpb31.html

(396 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 31 >
Материалы по теме:

» А до мата четыре шага (№41, 19 октября 2005 г.)
» Итоги народного референдума (№40, 12 октября 2005 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№26, 6 июля 2005 г.)
» Дорога к возрождению (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Будущее Тувы – конопля и уголь (№41, 20 октября 2004 г.)
» Болячки тувинского общества (№39, 6 октября 2004 г.)
Железная дорога в Туву: бумаги много, а денег нет
Строительство железной дороги в Туву прошло точку невозврата

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR