Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 78
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№30, 3 августа 2005 года («РИСК»)

«БОМЖ» РИТА


Продолжение. Начало в №26, 27, 29.

– Э-э, дело не в том, что ты выпустил книгу или вышел на сцену и спел. Главное – в твоём внутреннем мире, если ты про себя поёшь, ты уже творческий человек. А мои стихи ведь есть в книгах у маститых поэтов Тувы. Как выпью, начинаю читать их людям. К тому же, я не подхожу этому лживому миру. В том мире, наверно, заживу по-настоящему счастливо.

– А отчего же этот мир вдруг стал лживым?

– Конечно, лживый, сама подумай: каждый, приобретя где-то товар, норовит подороже продать его в другом месте, обманывая при этом других и думая только об одном – как бы разбогатеть.

Друзьям Риты некогда спорить на философские темы с подпольным поэтом Монгушем, и возвращают они спорщиков к реалиям лживого белого света.

– Ча, Монгуш! Держи стопку, только что ведь жаловался, что голова болит, – Виталий налил из бутылки содержимое в пластмассовый стакан, протянул ему.

– Поговоришь с Маргаритой, и головная боль забыта, – нараспев проговорил рифму Корген-оол, двумя руками принимая стопку.

Следующая предназначалась для Риты. Она не забыла, что ищет деньги на справку, поэтому лишь пригубила и протянула стакан обратно.

– Да что вы? Нельзя худое другим оставлять, допивайте, – начал уговаривать Риту Виталий.

Обычно компаньоны жадничают, норовят сами выпить побольше, а тут тоже вместе с Виталием начали уговаривать. Маргарита Николаевна не заставила себя долго упрашивать, и, немного помедлив, опрокинула стопку. И всё. Вот она наша проклятая привычка, из-за которой и совершается зло. В ней наше бессилие, из-за нее мы не можем начатое однажды довести до конца. Кто знает, если бы Маргарита Николаевна была стойкой и в этот раз не стала бы пить, конец этой печальной истории, наверняка, был бы другим.

В стане бомжей стало весело – пропитые насквозь, они сразу захмелели, и смех, слезы, и песни, как всегда, полились сами собой...

Маргарита Николаевна очнулась во дворе своего дома в Шанхае – дом был на замке. Как она здесь очутилась, не могла вспомнить. Видимо, от самого центра пешком приковыляла. В памяти, словно на киноэкране, промелькнули события дня: утренняя встреча с Сергек-оолом, «посиделки» у костра, сиплый голос тети Мани, лапающие ее руки Виталия. Тут она вспомнила, что вырвалась, когда Виталий начал тащить её в какой-то подвал, и направилась в сторону дома.

Скрипнула калитка, и во дворе появился Слава. Когда Гиты не была, Маргарита Николаевна нормально разговаривала с зятем. Не заходя в дом, она сразу сообщила ему приятную весть – о пенсии, и о том, что для этого ей нужна совсем небольшая сумма. Слава вытащил из кармана пятьдесят рублей и протянул теще.

– Почему это ты пьяному человеку деньги даешь? – прозвучало вдруг, и Гита пулей влетела во двор. – Тебе приятно мою мать напоить?

– Да о выпивке и речи не шло, я дал ей денег на справку, за которую твоя мать должна заплатить завтра, – начал оправдываться он.

– Завтрашнее завтра бы и отдал. Сегодня она их все равно пропьет.

– Ты, что ли, тут самая важная, сучка! – У Маргариты Николаевны затряслась грудь. – Зять дал мне деньги, да! Захочу – пропью, захочу – покрошу и съем! Это моё дело! Ты-то что возникаешь?!

– Мама, ты напилась, да ещё и кричишь тут! Я же тебе давно сказала: напьёшься – чтобы духу твоего здесь не было! Отдавай сюда деньги. Если они нужны, завтра возьмёшь.

– На, подавись! – Маргарита Николаевна швырнула дочери в лицо скомканную бумажку, хлопнула калиткой и пошла шатаясь в сторону центра города.

Гита долго смотрела вслед матери, стоя у калитки. Хотела было окликнуть ее, да вспомнила, какая она, когда бывает пьяной – спать никому не даст. «Пусть протрезвеет, потом придёт. А если деньги ей дать, она и не протрезвеет», – подумала Гита и зашла в дом.

* * *

Проклятый вопрос, где провести ночь, вновь неумолимо встал перед Маргаритой Николаевной. С мыслью о том, что лучшего пристанища, чем тёплый подвал, занятый тетей Маней и остальными, ей не найти, она поплелась в сторону пятиэтажек. Неожиданно она заметила, что очутилась около пятиэтажного дома, где живет её дочь Зита. Даже скамейка, на которой она не раз отдыхала, стояла целохенькой. «Видимо, я все-таки должна встретиться с Зитой. Неужели она пожалеет для меня пятьдесят рублей?». Эта мысль заставила Риту решительно нажать на кнопку звонка квартиры.

– Кто там? – раздался такой родной для Маргариты Николаевны голос, который она узнала бы из тысячи тысяч.

– Это я, дочка. Мама... Твоя мама.

Шорох за дверью пропал.

– Зита, дочка, это я, твоя мама, – повторила она.

– Мама, это ты? Что ты так поздно ходишь по городу? – всё так же через дверь спросила дочь.

– Да... один лишь вопрос, дочка. Спрошу и сразу же уйду.

Послышался звук поворачивающегося ключа в замке, и дверь открылась. Зита стояла в ночном халате, с распущенными длинными волосами. Унаследованные от матери лицо, большие глаза и густые брови, гибкий стан делали её похожей на сказочную царевну.

– Ба, так ты пьяна?

– Да, недавно только чуть-чуть выпила. Прости меня.

– Ну, проходи на кухню, чаю попей – протрезвеешь. А одежда-то у тебя какая грязная. Послезавтра у меня выходной, приходи сюда – помоешься, постираешься.

Проходя на кухню, Маргарита Николаевна окинула взглядом зал, застланный коврами, обставленный мебелью. «Хорошо живет», – подумала она о дочери. «Садись сюда», – пригласила дочь. На спинке стула висел мужской пиджак. Зита торопливо взяла его в охапку и унесла в другую комнату. Маргарите Николаевне показалось, что она где-то видела этот пиджак, но где – не могла вспомнить. «Да что это я? Мало ли во что одетого зятя может привести моя дочь Зита, такая красавица», – подумала она. Тут раздался телефонный звонок, и Зита с кем-то заговорила. Маргарите Николаевне захотелось облегчиться. Она подошла к одной из двух дверей, гадая, какая же из них ведет в туалет. Тут одна из дверей открылась, и в коридор вышел мужчина в одних трусах, с махровым полотенцем через плечо. Маргарита Николаевна сразу же узнала Сергек-оола. «Ну да, конечно, в этом пиджаке он был утром», – вспомнила Маргарита Николаевна. Два человека долго стояли как вкопанные, молча глядя друг на друга.

– Ты, Рита? Зита, кажется, твоя дочь? То-то я никак не мог вспомнить, на кого она похожа. Вот теперь я всё понял, – нарушил неловкую паузу Сергек-оол.

– Как, вы знакомы? – спросила нечаянно услышавшая эти слова Зита.

– Не то что знакомы, а даже больше, чем родные. А что это ты позволяешь чужому мужику в своей ванной мыться?

– Ну почему – мужик? Это же... Сергей Каадыр-оолович в этом доме... – Зита не смогла найти нужных слов для объяснения. – Мама, ну что ты расспрашиваешь? Тебе всё надо объяснять, что ли? Когда ты в деревне гуляла, разве ты спрашивала у родителей обо всём этом? – Следуя принципу, что лучшая защита – нападение, Зита и не думала оправдываться. Она за руку отвела мать обратно в кухню, за ними, как привязанный, шёл Сергек-оол.

Маргарита Николаевна давно всё поняла. И хотя она понимала, что нужно держать себя в руках, мирно распрощаться, чувство обиды, скорее даже мести, волной захлестнуло ее. Картина из далекой юности так ясно предстала перед глазами Маргариты Николаевны, что ей показалось: вот она, причина её мучений, несложившейся судьбы, росшей в безотцовщине дочери Тони, жестокости и бессердечия Гиты – в этом самом человеке. Сегодня этот негодяй Сергек-оол вмешивается в жизнь ещё одной её дочери, Зиты и оказывает на неё дурное влияние. Всплыл в сознании пример Бичишмы: «Да, да только так! Только ножом!», – пришла в отупевшую от постоянных пьянок голову мысль и уже не покидала ее. Неожиданно Маргарита Николаевна схватила нож для резки хлеба, лежавший на столе, подбежала к Сергек-оолу и взмахнула рукой. Сергей Каадыр-оолович совершенно не ожидал такого поворота событий, но, к счастью, успел сорвать полотенце с плеча и преградить им путь ножу.

– Мама, что с тобой?! Опомнись! – Зита схватила за грудь и с силой отшвырнула мать от гостя.

Маргарита Николаевна поскользнулась и со всего маху навзничь упала, ударившись затылком о батарею. Зита подбежала к ней.

– Мама, мамочка, что с тобой? – силилась приподнять ее и никак не могла. Тёмная кровь из-под затылка матери лужей растеклась по полу. Распрощавшись со всеми муками, Рита Николаевна с «легкой руки» дочери ушла в иной мир. На лице её не было ни обиды, ни сожаления, скорее, наоборот, облегчение. Выражение её лица словно говорило: наконец-то кончились мои страдания и я могу отдохнуть. Обычно коричневые щеки её стали белыми, что береста, она казалась сейчас даже моложе и красивее столь похожей на неё дочери. Зита заплакала.

То, что мать пьянствовала, гуляла, это отодвинулась далеко. Перед ней стоял лишь образ всегда веселой, бодрой, отзывчивой и доброй матери. Только теперь она почувствовала, что на всем белом свете не было дороже человека, чем мать. «Кто я теперь после этого? Как может жить человек, убивший собственную мать, и может ли он вообще жить? – начала она спрашивать саму себя. – Ну почему? Почему ругала маму? Разве я вообще имею право ругать её? А какая же тогда я сама?».

Вопросы, вопросы... Они роем неслись в голове, не давая возможности сосредоточиться на чём-нибудь одном. И как ответы на эти вопросы, перед Зитой, словно цветные лепестки калейдоскопа, промелькнула вся её юная жизнь.

* * *

Сложно словами описать положение Зиты. Из-за этого она так и не смогла толком объяснить матери присутствие Сергея Каадыр-ооловича. Вообще, Сергей Каадыр-оолович – один из тех, кто довел до нынешнего уровня дело, которым раньше занимался его друг Чечек-оол.

Работник одного госучреждения Чечек-оол был давним знакомым Риты, можно сказать, даже очень близким. Как-то приехав в командировку в село, Чечек-оол по обыкновению зашел в гости к Рите и они, как всегда, начали гулять. Увидев повзрослевшую и похорошевшую дочь Риты, Чечек-оол вскружил школьнице голову, и сделал её женщиной. С тех пор для Зиты никаких тормозов в отношениях между мужчиной и женщиной не существовало.

Толчок к тому дал еще один её «талант»: с раннего детства она обчищала карманы маминых собутыльников. Некоторые их них, протрезвев, обнаруживали пропажу денег и не раз ловили Зиту с поличным. Рита за это иногда била дочь, а иногда и хвалила, приговаривая: «Ай да дочь у меня, шустрая и практичная – жить умеет». А какой результат такого воспитания? Известно, какой. Зита выросла действительно очень шустрой и отчаянной. Когда собутыльники Риты захмелев, начинали приставать к её дочери, получали хорошую оплеуху. После связи с Чечек-оолом Зита практично остужала пыл пристававших мужчин: «Есть деньги, так и не только погладишь, но и более лакомый кусочек отведаешь».

Приехав как-то вновь, Чечек-оол предложил Зите: «Здесь тебе ловить нечего. Поедем в Кызыл?». В те дни Зита и ушла навсегда из родительского дома.

Чечек-оол поселил её в общежитии на краю города в комнате вместе с Зинаидой Монгушевной, женщиной лет тридцати.

– Да ты же совсем еще дитя. Замучает тебя этот негодяй! – пожалела Зиту при первой же встрече Зинаида Монгушевна. – Можешь меня называть Зиной. Смотри, как здорово: ты Зита, а я Зина, – довольно рассмеялась она.

– Почему это замучает?

– Увидишь, детка. Ох, и тяжелая работка тебя ожидает.

И действительно, в течение пяти лет Зита, не зная ни сна, ни отдыха, работала на Чечек-оола. А работа заключалась в том, чтобы услужить людям. Работала в основном по ночам, днем была свободна: хочешь – в город езжай, хочешь – бездельничай, но обе женщины предпочитали отдыхать в комнате, потому что сил не оставалось даже на безделье. По вечерам сторожили телефон: если звякнет, значит, на сегодня работа есть – через пару минут подъедет машина и увезет. А в свободное от работы время иногда удовлетворяли и желания самого Чечек-оола. Бесплатно. Как Чечек-оол рассчитывался с клиентами, неизвестно, но «сестрам» он выдавал деньги исправно. А в те годы люди не получали зарплату месяцами. По сравнению с ними у Зиты и Зины положение было гораздо лучше. Но самое трудное в этой работе – моральная сторона. Клиенты попадались разные, подавляя брезгливость, Зита исполняла их грязные прихоти. Они считали, что коли заплатили, имеют право делать всё, что захотят. Самое худшее, когда использовали группой.

И вот после долгих моральных терзаний, Зита откровенно высказала всё, что накопилось в душе, Чечек-оолу и, сняв квартиру на небольшие сбережения, попробовала свои силы в торговом деле. Но без посторонней помощи торговля не пошла, и спустя некоторое время Зита вернулась на прежнюю «работу». На этот раз она примкнула к «ночным бабочкам». Сутенёры, по сравнению с Чечек-оолом, оказались бессовестными и жестокими людьми, думали лишь о собственной выгоде. Денег, которые они давали проституткам, хватало лишь на пропитание, а иногда и просто водкой откупались. Для Зиты начались годы тяжелых мучений, из квартиры ее выгнали, так как заплатить за аренду она не смогла. Слава богу, к спиртному у нее тяги не было, в детстве предостаточно насмотрелась на пьяниц. Ради приличия могла пропустить одну-другую рюмочку, но до пьяного состояния никогда не доходила.

А. Хоюгбан 
Продолжение следует

http://risk-inform.ru/text/2005/30/rita30.html

(447 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 30 >
Материалы по теме:

» По следу тигра (№39, 5 октября 2005 г.)
» По следу тигра (№38, 28 сентября 2005 г.)
» По следу тигра (№37, 21 сентября 2005 г.)
» По следу тигра (№35, 7 сентября 2005 г.)
» По следу тигра (№34, 31 августа 2005 г.)
» По следу тигра (№32, 17 августа 2005 г.)
» «Бомж» Рита (№31, 10 августа 2005 г.)
» По следу тигра (№31, 10 августа 2005 г.)
» «Бомж» Рита (№29, 27 июля 2005 г.)
» «Бомж» Рита (№27, 13 июля 2005 г.)
» «Бомж» Рита (№26, 6 июля 2005 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR