Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 2


A- | A | A+ 12pt

№30, 3 августа 2005 года («РИСК»)

В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА ВОЗМОЖЕН ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС

«Руководство Тувы культивирует иждивенческие настроения», – считает генеральный директор ОАО «Красноярскэнерго» О.Сальков. Правительство республики не только не организует подготовку энергосистем к работе в зимний отопительный сезон, но и демонстративно отказывается от диалога с энергетиками. Гендиректор О.Сальков предупреждает: если не принять срочных мер по погашению задолженностей потребителей, Туву может ожидать энергетический кризис по примеру приморского. Такую точку зрения Красноярскэнерго опубликовала газета «Комсомольская правда – Красноярск» №30 за 20 июля 2005 г.

«14 июня 2005 года была остановлена Кызылская ТЭЦ. Причина проста – закончился уголь. Отключения могут повториться в любой момент, ведь долги ОАО «Тываэнерго» угольному разрезу «Каа-Хемский» на сегодняшний день составляют 61 млн. 595 тыс. рублей – угольщики могут просто отказаться поставлять сырьё. Но и потребители ОАО «Тываэнерго» задолжали немало: более 460 миллионов рублей за тепло– и электроэнергию. При этом основные должники – бюджетные организации и бюджет самой республики.

Такое положение вещей не могло не встревожить ОАО «Красноярскэнерго», ведь «Тываэнерго» – его дочернее предприятие. Олег Сальков, генеральный директор ОАО «Красноярскэнерго», уже не раз пытался провести переговоры с руководством Тувы: на 17 июня была запланирована встреча Олега Салькова с председателем Правительства Республики Шериг-оолом Ооржаком в Москве, на 19-е – в Кызыле. Ооржак в итоге встречаться отказался. А министр энергетики этого субъекта Федерации заявил, что не стоит поднимать вопрос, особенно в СМИ – мол, у нас все отлично.

– Ответственность за подготовку региона к зиме полностью лежит на республиканских властях, – заявил Олег Сальков, – но энергетики не стоят в стороне. РАО «ЕЭС» уже договорилось о реструктуризации долга с основными кредиторами. Сейчас нас беспокоит позиция руководства Тувы: они культивируют иждивенческие настроения. Хотят, чтобы ОАО «Красноярскэнерго» фактически «спонсировало» республику.

Олег Иванович Сальков лично проинспектировал предприятия ОАО «Тываэнерго». После этой поездки был сделан вывод об однозначно неудовлетворительной ситуации в энергосистеме республики. Состояние энергооборудования просто ужасное, износ близок к 100 процентам. При этом подготовка к зиме, несмотря на слова местного министра энергетики, ведется совсем плохо. Если не сказать, что ее нет совсем...

Власти Тувы практически полностью устранились от проблемы. В частности, по словам Олега Салькова, Ооржак как-то заявил, что ОАО «Тываэнерго» обязано платить за поставляемый из республики уголь, а республика должна рассчитываться с энергетиками только в объемах, необходимых для закупок угля. А расчеты за тепло-, электроэнергию, ремонты ТЭЦ и т.п. – проблема самих энергетиков, пусть они и решают!

Да, действительно, Тува – регион не из богатых, но зачем же рисковать? Ведь если не отнестись к подготовке оборудования к зиме и обеспечению необходимого запаса топлива серьезно, здесь очень даже может повториться энергетический кризис Приморья. А климатические условия Тувы, мягко говоря, более суровые – снег тут выпадает уже в сентябре.

В Приморье, кстати, после смены руководства региона дела пошли намного лучше. Эффективный менеджмент привел к тому, что нынче отключения там бывают не чаще, чем в среднем по России.

Руководство ОАО «Красноярскэнерго» считает, что подготовка к зиме должна быть выполнена в сроки, даже если Правительство Тывы бездействует и фактически не хочет этого делать. Поэтому Олег Сальков лично собирается инициировать встречу с Шериг-оол Ооржаком на уровне Сибирского федерального округа. Теперь «тувинским вопросом» должен заняться и полномочный представитель президента Анатолий Квашнин. Уж ему-то наверняка удастся вразумить Ооржака наконец-то заняться делом.

Дмитрий НЕГОРЛАНОВ»


За время, прошедшее после публикации, кое-что изменилось. После встречи гендиректора Салькова с полпредом А.Квашниным и звонком последнего в Туву председатель тувинского правительства Ш.Ооржак посетил Кызылскую ТЭЦ и заявил о своей готовности вникнуть в проблемы энергоснабжения столицы, посетовав на вмешательство федеральных органов власти в сугубо местные вопросы.

Шериг-оол Дизижикович неожиданно тепло отозвался о деятельности гендиректора ОАО «Тываэнерго» А.Верзакова, укрепляющего энергосистему, и жестко одернул своего министра С.Барыбина, неуклюже пытавшегося дискредитировать деятельность энергетиков.

На совещании 30 июля Ш.Ооржак вновь высоко оценил усилия А.Верзакова по подготовке к зиме и сообщил, что готов к конструктивному обсуждению проблем энергетики с О.Сальковым с участием представителя СибФО А.Сурикова 8 августа 2005 года и подтвердил, что не позволит недобросовестным чиновникам вбить клин между правительством и энергетиками, тепло отозвался о работе гендиректора «Тываэнерго» и заверил, что виновные в срыве подготовке к зиме будут строго наказаны.

Будем надеяться, что заявление Ш.Ооржака не является следствием отказа руководства ОАО «Красэнерго» менять гендиректора ОАО «Тываэнерго» на лояльного руководству республики человека в ущерб интересам энергосистемы и сотрудничество правительства Тувы и ОАО «Красноярскэнерго» в области улучшения энергоснабжения республики наконец осуществится.

Редакция 

http://risk-inform.ru/text/2005/30/krizis30.html

(475 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 30 >
Материалы по теме:

» Письмо в номер (№40, 12 октября 2005 г.)
» Баба с возу – кобыле легче? (№34, 31 августа 2005 г.)
» Об энергетике, мононациональности и многом другом (№33, 24 августа 2005 г.)
» О чём умолчал протокол (№32, 17 августа 2005 г.)
» «Тыва на грани энергокризиса?»  (№29, 27 июля 2005 г.)
» Ошибка прокурора Кизикина (№28, 20 июля 2005 г.)
» Разгар конфликта вместо растопки котлов (№28, 20 июля 2005 г.)
» К вопросу об ориентации суда (№28, 20 июля 2005 г.)
» Если в кране нет воды... (№24, 22 июня 2005 г.)
» Прокурор Ведягин опять наступил на грабли (№23, 15 июня 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№21, 1 июня 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№19, 18 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№18, 11 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№17, 4 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№16, 27 апреля 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Всё отчётливее призрак банкротства (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Заявление Пресс-службы ОАО «Тываэнерго»  (№7, 23 февраля 2005 г.)
» За ложь – на скамью подсудимых! (№2, 19 января 2005 г.)
» Бесплатного тепла и электричества не будет (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Нужно сделать правильные выводы (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Люди сгорели заживо. Спасется ли начальство?  (№4, 17 ноября 2004 г.)
» «Информ плюс = Тувинская правда»? (№36, 8 сентября 2004 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR