Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Иван Чучев Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№28, 20 июля 2005 года («РИСК»)


    Обзор прессы

СОР ИЗ «СЕМЬИ»

Рубрика «Новости недели – события недели». Главная новость: «Прокурор Тувы Виктор Кизикин вылетел в Красноярск с пробами пива, изъятого в качестве вещественного доказательства в Ак-Довураке».

Новость, прямо скажем, обнадеживающая. Видимо, в Туве покончено с преступностью как таковой, прокурор республики может позволить себе прокатиться до Красноярска и назад в роли курьера с парой бутылок пива. И не грех, если заодно он сумеет пристроить сына в ВУЗ...

Следующая новость – главный санитарный врач Тувы Любовь Ооржак вызвала недовольство Главы правительства РТ Шериг-оола Ооржака.

«Причём не столько действия санэпиднадзора в конкретном случае, сколько сама организация контроля. О деятельности этого ведомства будет доложено в федеральные структуры.

Председатель правительства раскритиковал работу и Министерства торговли, бытового обслуживания и развития предпринимательства, Центра стандартизации и метеорологии, а также мэра Ак-Довурака Владимира Монгуша.

Город асбестовиков в последнее время часто фигурирует в сводках о трагических случаях. За месяц до этого четыре человека погибли здесь во время пожара, наблюдается рост точек, где торгуют фальсифицированной водкой, а по отравлению алкогольными суррогатами город прочно входит в число самых неблагополучных в республике».

Принципиальность Ш.Д.Ооржака общеизвестна. Хотя в данном случае она вряд ли уместна: разобрался бы с Л.Ооржак в семейной обстановке – и дело с концом.

А ВЧЕРА РАКИ БЫЛИ ПО 5 РУБЛЕЙ...

В рублике «Дела и заботы мэра» Д.К.Донгак всё «размышляет, анализирует, определяет..., отчитывается». Вот и в №28 рассказывает («Готовим «сани» в жару»):

«У ГУП «Теплосети» нет необходимых средств. За июнь и начало июля они смогли заменить всего 60 метров теплосетей. Раскопано еще 350 метров..., но на замену труб у предприятия нет средств. Кроме того люди сидят без зарплаты. Поэтому мы принимаем меры, чтобы со своей стороны помочь партнерам».

Пример неоправданного оптимизма. Мэр, который не может выплатить зарплату своим врачам и учителям, стенает по поводу невыдачи зарплаты работникам ГУПа...

Он, конечно, может заливаться горючими слезами, сколько ему будет угодно, но от его стенаний никому ни холодно и ни жарко. Убогий на голову, с дырявыми карманами мэр является типичным примером бесполезности чиновничьей шушеры. Картинно стеная по поводу страданий чужих рабочих, Донгак вынужден сообщить:

«К сожалению, до сих пор не получили ни зарплату за май, ни отпускные педагоги музыкальной, художественной, хореографической школ. Сейчас мы пытаемся изыскать необходимые средства. Есть долги по зарплате у других бюджетников... Необходимо на эти цели более пяти миллионов рублей».

Идёт третий год, как он пытается доказать, что он – мэр. Но верится – с трудом.

ТОЛКУТ ВОДУ В СТУПЕ

«ТП» в номере от 14 июля пишет: «Из 113 вновь избранных глав поселений более половины имеют высшее образование... До вступления в должность народным избранникам предстоит немало поработать над конкретизацией основных положений федерального и республиканского законодательства применительно к местным условиям... Поэтому скорее следует опасаться, что отпущенного на переходный период времени кому-то может не хватить... Курс обучения предусмотрен для вновь избранных глав поселений» (статья «Первые шаги реформы»).

Как ни крути, а Тува, скорее всего, единственный регион в России, где муниципальную реформу осуществляет местный авторитет, по сведениям РУБОП бывший активным член ОПГ. Вне всякого сомнения, что Дандар О. поможет научиться новым начальникам «осваивать» российские деньги, поскольку зарабатывать деньги или хотя бы рачительно использовать на благо людей в тувинском правительстве не умеют.

Редко в каком регионе недавний член банды так заинтересованно заботится становлением местного самоуправления. Видимо, теперь бандитские ячейки правительство намерено создавать непосредственно в сумонах, получивших статус МО. Идеологом «реформы» в Туве принято считать главного канцеляриста правительства Дандара О., озабоченного не столько бессмысленностью преобразований и отсутствием средств в республике на содержание увеличивающегося чиновничества, сколько малым сроком адаптации новых начальников к новым условиям управления бюджетом.

И ЗАЧЕМ ИМ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ?

Я.Куулар в письме «С кем вы, господин Сафрин?» («ТП» №82) вопрошает: «Почему Сафрин хочет отдельно подчеркнуть географические понятия «Россия» и «Тува?» Уверены, что г-н Сафрин достаточно образован, поэтому знает, что понятия нельзя подчеркнуть.

А далее о строительстве православного храма: «Как можно связывать воедино церковь и государство, религию и политику? Как можно по отношению правительства к религии судить о присутствии России в Туве? Строительство храма не является обязанностью светской власти, и она не должна ни перед кем оправдываться за замораживание строительства храма. Обязанным может быть бывший председатель правления Межпромбанка господин Веремеенко, который закладывал камень в основание собора и обещал финансировать строительство».

Что-то не слышно было голосов об отделении церкви от государства, когда Ш.Ооржак создавал условия для насаждения идей Махариши в Туве или организовывал строительство Буддийского Храма в Кызыле. А как дошло дело до создания условий духовного общения православного люда – тувинское правительство в кусты.

За время правления Ш.Ооржака русское население республики сократилось вдвое. Наиболее активные – а значит и состоятельные – уехали за Саяны. А потому не вина оставшихся русских, что ввиду своей малочисленности они не только не имеют достаточного и влиятельного представительства в тувинских коридорах власти, но и не могут самостоятельно построить церковь. Думается, если бы тувинское правительство осознало свой вклад в бегство русских из республики и не только покаялось в содеянном, но и приложило максимум сил и возможностей для строительства Православного Храма, можно было бы говорить об изменении национальной политики в республике, направленной на создание мононационального общества в Туве.

К тому же ни для кого не секрет, кто и зачем привез банкира Веремеенко накануне выборов председателя правительства Тувы. Впрочем, известно: там, где появляется г-н Мельников, ничего хорошего получиться не может.

ШИТОЕ БЕЛЫМИ НИТКАМИ БЛАГОПОЛУЧИЕ

«ТП» в №81 от 12 июля сообщила, что 8 июля на Кызылскую швейную фабрику пригласили руководителей всех министерств и ведомств. «...Представительную делегацию возглавил Председатель правительства РТ Ш.Д.Ооржак...»

Далее И.Сорокина пишет: «Заместитель директора по производству В.Н.Брюханова в разговоре с нами посетовала на то, что выйти из кризиса можно, но для этого необходимо пополнение оборотных средств за счет льготных кредитов. Работать с банками возможности нет, потому как фабрике нечего предложить в качестве залога. Помещение и оборудование старые, а финансистов, понятно, это не прельщает. “Жаль, если предприятие распадётся”, – завершая разговор, добавила Вероника Николаевна».

Фабрика, судя по сообщению газеты – замечательная, и продукция в высшей степени отличная. Вот только, видимо, не раскупается. А потому для поправления положения нужны оборотные средства, чтобы такой замечательной, но не раскупаемой продукции сделать как можно больше...

Примечательно, что наш мудрый кормчий на эту очевидную глупость никак не отреагировал. Спрашивается: а на кой ляд припёрся? Прикинуть, как можно будет продать фабрику красноярцам?

ПРОЗАСЕДАВШИЕСЯ

Как всегда потрясло своей деятельностью наше тувинское правительство, о чём уведомила читателей «ТП» в №81. «В общей сложности на основании принятых в июне постановлений Правительства Республики Тува №728 и №739, касающихся разграничения полномочий между республиканскими органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, необходимо разработать и принять 112 нормативных правовых актов, из 16 республиканских законов, 28 постановлений правительства, 2 республиканские целевые программы, а также 66 нормативных актов на уровне муниципальных образований. 10 нормативных актов их этого списки уже приняты».

Ну скажите, что всё это может дать простому читателю? Показать ему грандиозность деятельности тувинского правительства? Но кому лучше живется от этой сумасшедшей гонки за актами? Лучше бы об уровне жизни рядовых граждан заботились.

 

http://risk-inform.ru/text/2005/28/obzor28.html

(410 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 28 >

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR