Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Бомжи отдыхают в центре Кызыла... Раздел: Родной край
Комментариев: 67
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 9
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 63
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№26, 6 июля 2005 года («РИСК»)


    Обратная связь

БОЛЕЛ ЗА ПРОИЗВОДСТВО - ЧУТЬ НЕ СТАЛ ИНВАЛИДОМ

Нас радует, когда на публикации газеты приходят отклики. Ещё больше радует, когда в редакцию приходят заинтересованные люди и делятся своими мыслями. Но бывают нелепые, а порой и казусные визиты. Так, в редакцию прибыл герой материала «Зачем поГУПили машзавод?» В.А.Солодков.

Как оказалось, его возмутила статья. Вернее, не вся статья, а та её часть, где была дана оценки его 4-хлетней деятельности в качестве директора ГУПа «Тувмашзавод». Как выяснилось, по его мнению, мы не во всём были точны. Так, к примеру, мы не сообщили, что перед уходом бывший директор Ю.Шыырап набрал кредиты, по которым пришлось Солодкову рассчитываться, в том числе на 300 млн. рублей, полученных фирмой «Исток», принадлежащей жене Шыырапа.

Неточны мы были и в описании карьеры Солодкова: до директорства на Машзаводе, кроме должности помощника председателя правительства РТ, он успел поработать руководителем мобилизационной службы правительства и директором телеателье. А вообще-то является кадровым военным, ушедшим на пенсию с генеральской должности.

Узнали мы новое и о его деятельности на заводе. Судя по рассказу, пригласили его не столько для развития завода, сколько для предотвращения окончательного разграбления, устроенного предшественником. Работало тогда на заводе 9 человек, в том числе 4 охранника и директор. Солодков восстановил гальваническое и инструментальное производства, оборудовал цех по производству школьной мебели.

Правда, как вскоре выяснилось, гальваника оказалась невостребованной, а для производства инструментальных наборов была необходима кузня, но помещение котельной ему не отдавали, а полностью загрузить мебельный цех не получалось. Не позволили ему и собирать компьютеры, и производить миниатюрные сварочные аппараты. Во всем он винит А.Брокерта, который, по его мнению, не озабочен производством чего-либо в республике, а по известным причинам имеет интерес в приобретении за Саянами уже готового.

Впрочем, Владимир Александрович ненароком навел нас на мысль, почему все же обанкротился завод. В ходе беседы он не раз сетовал на недостаток внимания к предприятию правительства Тувы, не выделявшего заводу кредитов на приобретение комплектующих и материалов. На замечание, что кредиты выделяют банки, а не правительство, которое может решить лишь вопрос выделения инвестиционных средств, В.Солодков отреагировал болезненно, пояснив, что разницы в деньгах нет, а банки не давали ему кредитов, поскольку завод был по уши в долгах.

Странным выглядел и его оптимизм по поводу того, что при нем Машзавод выпустил за год продукции на 600 тыс. рублей, правда, работал с убытками по всем видам деятельности. Зато начал платить налоги, в том числе подоходный налог, налог на имущество, за свет, воду и тепло. Его нисколько не насторожило замечание, что коммунальные платежи не являются налоговыми и должны быть заложены в себестоимость продукции.

Вне всякого сомнения, что Владимир Александрович – человек и честный, и целеустремленный, и трудолюбивый. Нет сомнений, что он постарался сделать все возможное, чтобы завод ожил, и коллектив мог нормально работать. Ещё более не вызывает сомнений ошибочность правительства, назначившего директором человека и порядочного и старательного, но совершенно несведущего в экономике, да к тому же отправленного на руины разграбленного производства.

Солодков так болел за производство, что по состоянию здоровья вынужден был покинуть завод. Но лучше бы он туда и не ходил. По крайней мере, для него. В его рассуждениях чувствуется какая-то безысходность. Даже на вопрос, почему он не обратился в правоохранительные органы по поводу разграбления завода его предшественником и исчезновения взятых кредитов, он ответил, что обращался к президенту Ооржаку, но никаких действий не последовало, а в правоохранительные органы обращаться, по его мнению, – дело вообще бессмысленное.

Но тогда возникает вопрос: если человек не обладает необходимыми познаниями рыночной экономики и полагает бесполезным (или небезопасным) обратиться в правоохранительные органы, а главным своим призванием считает «бег белки в колесе», зачем ломать ему судьбу таким назначением и добивать завод?

Видимо, у правительства уже тогда были планы растаскивания завода разными суге-маадырами, и не было никаких других видов на солидный, по нашим меркам, завод. А растаскивали завод так долго по одной простой причине: при Шыырапе ещё только приноравливались и не были уверены в безнаказанности, при Солодкове и Серикове не могли, так как они, как люди военные, всячески препятствовали жулью. И только изъяв имущество из собственности Машзавода, правительство Тувы развернулось в полную силу, срочно передав его в «безвозмездное» пользование частным лицам. Безвозмездное для государства, и наверняка возмездное для чиновников.

Куда капает копейка? В чей карман? Об этом должна болеть голова у прокурора, увлеченно занятого борьбой со свободой слова.

Отдел по борьбе с негодяями 

http://risk-inform.ru/text/2005/26/mashzavod26.html

(431 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 26 >
Материалы по теме:

» Служба Обезвреживания Слухов (№29, 27 июля 2005 г.)
» Зачем поГУПили Машзавод?  (№24, 22 июня 2005 г.)
» Ковровая «панама» (№23, 15 июня 2005 г.)
» «Черные дыры» для бюджетных средств (№22, 8 июня 2005 г.)
» Музей как памятник коррупции – 2 (№42, 27 октября 2004 г.)
»  Грандиозный размах воровства (№41, 20 октября 2004 г.)
» Музей как памятник коррупции (№40, 13 октября 2004 г.)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR