«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 16
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 119
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№25, 29 июня 2005 года («РИСК»)

РОСТ НАСЕЛЕНИЯ – БЛАГО ИЛИ ЗЛО?

Тем, кто смотрел 4-го июня прямой эфир с главой тувинского правительства, наверняка запомнился довольно чудный ответ на вопрос о заслугах правительства РТ в повышении рождаемости в Туве. Не будем опровергать изощренные его выкладки со статистикой – блестящая критика дана в статье «Очередное явление» («РИСК» №22). Рассмотрим другой его тезис: «Рождаемость падает там, где неблагополучная обстановка». Имеется в виду неблагополучная обстановка в экономике.

Надо сказать, что нельзя судить об экономике только по одному показателю (в нашем случае – рождаемости). А утверждение нашего Главы, мягко говоря, вообще антинаучно. Вот цитата из учебника для экономических ВУЗов («Статистика», М Экономист, 2005, с 443):

«Завершают систему показателей жизненного уровня демографические показатели. К ним относятся прежде всего общие коэффициенты рождаемости, смертности и естественного прироста населения. Однако между жизненным уровнем и этими показателями существует очень сложная и неоднозначная связь. Как общую тенденцию можно отметить следующее: чем ниже уровень экономического развития страны, чем ниже жизненный уровень смертности и тем выше естественный прирост населения (т.е. имеет место обратная связь)».

От себя добавим, что эта «обратная связь» получила неофициальное название «демографический парадокс».

«Что же касается взаимосвязи между уровнем жизни и продолжительностью жизни населения, то здесь налицо прямая зависимость: страны с наиболее высоким уровнем жизни имеют самую высокую продолжительность жизни населения...

Наконец, главным экономическим индикатором уровня жизни является сальдо миграции на постоянное место жительства или на временную работу. Из двух стран уровень жизни будет выше в той стране, которая имеет положительное сальдо миграции населения». (То есть в страну, в которую больше въезжают, чем выезжают).

Тува, как известно, имеет самый низкий уровень продолжительности жизни в России. Что касается миграции, то, согласно данным еженедельника «Новости Тувы» (№20 с.г.), в Туве, если судить по национальному признаку, идет приращение тувинцев, а также армян и киргизов. Армения и Киргизия, как известно, одни из самых бедных стран бывшего СССР. У остальных национальностей идёт убывание, причём в таком темпе, которое естественной убылью не объяснить.

А теперь перейдём к вопросу, данному в заголовке: рост населения – благо или зло?

Рост численности населения сам о себе не интересует никого. Население экономистами рассматривается в первую очередь в качестве трудовых ресурсов, и учитывается при этом три основных фактора: социально-демографический, профессионально-квалификационный и культурно-образовательный.

Начнем с двух последних. То, что уровень знаний у нынешних российских школьников упал – отнюдь не секрет. Введение ЕГЭ – способ «сохранить лицо» в трудном положении. В Туве дело осложняется еще и проблемами с преподаванием русского языка, особенно в отдалённых кожуунах. Следствие этого – невозможность приобщения к культуре и знаниям, невозможностью поступления в учебные заведения даже в Туве. Без русского языка нечего и мечтать о работе за Саянами. Тем более что своих безработных там хватает.

Особенно тяжелое положение на селе, которое рискует остаться без школ в связи с переходом на новый тип финансирования. С будущего года муниципальные школы будут финансироваться из муниципальных бюджетов. У которых и сейчас хоть шаром покати.

Что касается профессионально-квалификационного уровня, то здесь дела обстоят еще печальнее. В этом году при принятии бюджета с трудом отстояли финансирование ПТУ. Есть ли уверенность, что их всё-таки не закроют? К тому же они готовят кадры, ныне маловостребованные. И это касается не только ПТУ, но и нашего ТывГУ. К тому же есть большие сомнения в качестве образования в нашей альма матер. Слухи о возможности получении диплома, даже не появляясь на сессиях, отнюдь не беспочвенны. В правительстве Тувы один такой фальшиводипломник уже несколько лет командует сельским хозяйством.

Вернемся к тезису: «Рождаемость падает там, где неблагополучная обстановка». Учёные до сих пор не пришли к единому мнению о причинах такого парадокса. Одни говорят, что при повышении уровня жизни возрастают и расходы на детей, в частности, из-за повышения требований к будущим трудовым ресурсам. Например, получить работу на автозаводах в Японии без полного среднего образования немыслимо, тогда как на банановых плантациях где-нибудь в Конго оно вовсе не требуется. Отсюда – и стремление дать по возможности престижное образование, которое стоит немалых денег.

Другие говорят о биологическом факторе. Из биологии известно, что численность популяции того или иного вида на определенном пространстве зависит, в первую очередь, от количества корма. Есть обилие кормов – популяция бурно размножается, нет – происходит её сокращение. Но, как ни странно, при очень плохих условиях животные могут стремиться к ещё большему размножению. Просто вступает в действие закон самосохранения: если, к примеру, из 5 щенков выживали 5, то «в голоде» из 10 погибнут 6, а 4 останутся и, следовательно, вид не вымрет.

Этот закон самосохранения действителен и в отношении людей. Не секрет, что Тува совсем недавно занимала самый высокий уровень младенческой смертности во всей России. Сейчас он несколько снизился, но всё же остается высоким. Что касается продолжительности жизни, то, как уже говорилось, в Туве она также самая низкая по России. Так что биологический стимул для размножения есть.

Но для роста населения в Туве есть ещё один стимул. Много об этом говорено и переговорено, но лучше всего сказано в «Тувинской правде» за 16 июня с.г.: «...Малообеспеченные и крайне бедные семьи стараются нарожать побольше детей... Если в старой традиционной тувинской семье большое количество потомков было залогом благополучия престарелых родителей (когда они не могли больше работать, их кормили дети), то теперь дети кормят вполне трудоспособных родителей с пеленок: им платят пособия».

Но суть в том, что идёт интенсивный прирост не «рабочих рук», а вначале «ртов». А их-то кормить и нечем. Уже сейчас из 183,7 тысяч трудоспособного населения в Туве работают только 104 тысячи или 56,6%. Уже сейчас продукты вовсю завозятся из-за Саян. И если не дай Бог что-то случиться с нашими двумя трассами – придётся срочно организовывать «воздушный мост».

Давайте заглянем в наше возможное будущее. Представим, в Туву проведена всё-таки железная дорога и началось вовсю разработка полезных ископаемых.

Во-первых, строить дорогу будут строители из-за Саян и обслуживать её тоже будут рабочие из-за Саян: железная дорога хоть и не завод по выпуску электроники, но требует профессиональной культуры, а у нас её как раз и нет.

Во-вторых, открытая разработка Каа-Хемского угольного разреза по сравнению с закрытой (то есть шахтной) уже неэкономична. Не могу себе представить, чтобы вольный сын степей стал шахтёром.

В-третьих, сельское хозяйство в Туве всегда было крайне рискованным и для его возрождения потребуются немалые деньги. А кто их даст? Так что коренное население Тувы рискует в любом случае остаться на обочине истории.

Подведу итоги. Нынешний рост населения в Туве – уже сейчас становится проблемой, ибо растёт большое количество потенциальных безработных, получить профессиональное образование у которых невелико. Второе: повышение уровня рождаемости ради получения пособия на ребёнка – это заслуга не местного, а федерального правительства – оно устанавливает уровень пособий, оно же и выплачивает. Третье: надо признать, что неоспоримые заслуги местного правительства в повышении уровня рождаемости есть. И они – в создании невыносимых условий, при которых население прибегает к любым способам, лишь бы выжить. Даже к расплоду нищеты.

С.Образцов 

risk-inform.ru/text/2005/25/rost25.html

(1264 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 25 >
Материалы по теме:
» «Чем бы дитя не тешилось...» (№19, 17 мая 2006 г.)
» Зачем позорите звание педагога? (№19, 17 мая 2006 г.)
» Чем вонючее – тем милее (№14, 12 апреля 2006 г.)
» Бардак в поликлинике (№12, 29 марта 2006 г.)
» И грустно, и гнусно! (№48, 7 декабря 2005 г.)
» Село Элегест – тувинский Чевенгур?! (№44, 9 ноября 2005 г.)
» От таких врачей сбежишь! (№41, 19 октября 2005 г.)
» Обращение к народу Республики Тыва (№41, 19 октября 2005 г.)
» Одни помощь не оказывают, другие наживаются на покойниках (№41, 19 октября 2005 г.)
» А как всё хорошо начиналось! (№38, 28 сентября 2005 г.)
» А при Советской власти загорать бы ему на лесоповале, (№34, 31 августа 2005 г.)
» Мы ждём перемен (№24, 22 июня 2005 г.)
» За строкой послания (№24, 22 июня 2005 г.)
» Ооржак и наркотики: Борьба с тенью (№23, 15 июня 2005 г.)
» Наболело... (№21, 1 июня 2005 г.)
» Ломоносовым путь у нас заказан (№20, 25 мая 2005 г.)
» Свободы печати не было и не будет (№18, 11 мая 2005 г.)
» Мы – дачники или заложники? (№18, 11 мая 2005 г.)
» Внимание: Вас могут обмануть! (№17, 4 мая 2005 г.)
» Медицинский калейдоскоп (№17, 4 мая 2005 г.)
» «Народ сам разберется!» (№13, 6 апреля 2005 г.)
» «Долей-ле!» – «всё равно!» (№11, 23 марта 2005 г.)
» Власть, чтобы жить всласть (№6, 16 февраля 2005 г.)
» Если ворует милиция – воруют все (№5, 24 ноября 2004 г.)
» Школа террора (№40, 13 октября 2004 г.)
» Страдания кызылского дворника (№34, 25 августа 2004 г.)
» Не ходите к этой Уране (№32, 11 августа 2004 г.)
Бомжи отдыхают в центре Кызыла...
Комментариев: 69
Комбинат “Тувакобальт”
Комментариев: 18
Усть-Элегестский кирпичный завод
Комментариев: 9
ОАО “Тувахлебопродукт”
Комментариев: 10
Шолбан Кара-оол радуется своим успехам
Шолбан Кара-оол «прибедняется»
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru