Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Комбинат “Тувакобальт” Раздел: Родной край
Комментариев: 18
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 11
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№25, 29 июня 2005 года («РИСК»)

НАМ РАССКАЗЫВАЮТ «СКАЗКУ»

КАК ПРЕСТУПЛЕНИЯ МИЛИЦИОНЕРОВ
СПИСЫВАЮТ НА ТЕХ, КТО ОТ НИХ ПОСТРАДАЛ

Жертва «обортней» в погонах.

Бесчинства тувинских милиционеров – дело достаточно рядовое. Наиболее громкие дела такого рода за последнее время – избиение бойцами ОМОН члена правительства Орлана Тинмея и его сотрудников, и сотрудниками ГАИ – сына С.Конвиза – Александра и его друга Максима. По первому делу возбуждено уголовное дело, в том числе в отношении первого заместителя министра МВД РТ; по второму, благодаря позиции столичной прокуратуры, сотрудникам ГАИ пока удается уйти от уголовной ответственности.

Но тувинские милиционеры-«оборотни» не одиноки. Ментовский беспредел, как зараза, распространяется по стране, неся гражданам боль и страдания. И в первых рядах ублюдков при погонах – ветераны чеченской войны, привыкшие калечить и убивать. При этом милиционеры, как правило, представляют дело таким образом, что будто бы не они, а их избивали граждане. И прокуратура нередко вопреки очевидности преступлений милиционеров пытаются обвинить не оборотней в погонах, а простых граждан. С одним из таких дел нас познакомила «Новая газета», публикацию из которой мы приводим.


Недавно «Новая газета» рассказала о том, как отличился «убойный отдел» Нефтеюганска. Напомним. Подвыпившая компания милиционеров устроила настоящее побоище на загородной турбазе «Сказка». Объектом нападения стала компания горожан, решившая отметить день рождения подруги Ольги Востриковой. Напали на них после того, как молодые люди вступились за деда, вздумавшего сделать замечание сотрудникам милиции. Сначала завязалась драка, а потом – шумное задержание со стрельбой и избиениями. После ночных допросов (с пытками и издевательствами) шесть человек попали в больницу с переломанными ребрами, поврежденными позвоночниками и конечностями.

Сразу после публикации материала в «Новой газете» правозащитники устроили пресс-конференцию, на которой присутствовал помощник министра внутренних дел Валерий Грибакин. Он публично заверил: министр лично контролирует расследование подобных происшествий и самым беспощадным образом наказывает виновных. И что? Словно в пику заверениям высокопоставленных московских начальников их нефтеюганские подчиненные перешли в наступление: пострадавшие люди вновь подверглись милицейской атаке.

После приезда группы правозащитников во главе со Львом Пономаревым милиционеры, устроившие побоище, выступили со своей пресс-конференцией. Нужно сказать, что зрелище было удивительное – около десятка упитанных ребят со средним весом 120 – 130 килограммов, срывающимися (видимо, от слёз) голосами жаловались журналистам, как их сильно отшлепали четыре сотрудника ЧОПа «Беркут», имевшие несчастье быть друзьями Вострикова и посему участвовать в праздновании дня рождения его жены.

Я видел этих ребят на больничной койке. Не мелкие (всё-таки сибиряки), но до милицейских пропорций им далеко. И положить в снег на несколько часов превосходящую по численности милицейскую компанию... Такое бывает только в американских боевиках.

Тем не менее, милиционеры рассказывали, что их не просто положили и продержали в холодных лужах, а зверски избили. Причем угрожали пистолетами и даже стреляли, но не попали. Кроме того, сотрудники жаловались, что их подвергли всяческим моральным унижениям: вытирали о них ноги, угрожали, говорили гадости... При этом кое-кто из «отпрессованных» оперов не постеснялся прийти с боевыми наградами за Чечню, наглядно иллюстрируя, почему это весь цвет отечественной милиции, регулярно пропускаемый через мятежную республику, не в силах поймать разбойника Басаева. Если их в снег кладет какой-то провинциальный ЧОП, то что с ними тогда делают какие-нибудь боевики средней руки?

Однако шутки в сторону. Доводы милиции мы знаем. Статьи – нападение на сотрудника милиции и угроза жизни государственного служащего – серьезнейшие преступления. Но уже ночью милиционеры открывают уголовное дело – по факту... хулиганства, правда, часть два. Это, например, когда пьяница на остановке не просто обматерит вас, а ещё и плюнет. Где логика?

Лично для меня ответ лежит на поверхности – не было никакого нападения на милицию, а было вопиющее бесчинство со стороны милиционеров, потерявших всякое представление о нормальном человеческом поведении.

Однако, как выяснилось, это была далеко не полная картина милицейских «подвигов». Сегодня, после официального вмешательства прокуратуры, мы можем рассказать и о новых фактах. Например, подтвердилось: стрельба действительно была. Только стреляли не чоповцы, а сотрудники милиции. В частности, сотрудник ДПС прицельно выстрелил несколько раз в Вострикова, но промазал. После этого милиционер открыл огонь по микроавтобусу, где находилось около двух десятков женщин и детей. И знаете – городская прокуратура, признав этот факт, квалифицировала действия милиции как оправданные.

Избив и искалечив людей, романтики нефтеюганской «улицы разбитых фонарей» этим не удовлетворились. В рамках следствия по ими же возбужденному делу о «бытовом хулиганстве» обиженные милиционеры ворвались в комплекс офисных зданий «Европа». Нужно сказать, что Востриков не являлся владельцем «Европы», он был просто наемным менеджером, одним из сотен работающих в этом здании. Но десятку коммерческих предприятий очень не повезло оттого, что Востриков сидел в одном с ними помещении.

Прежде всего милиционеры в масках отключили систему видеонаблюдения. Вспомните «жесточайший» указ Нургалиева о том, что милиционеры должны работать строго без масок и под видеокамерами. Нефтеюганские милиционеры плевали на этот приказ, когда на кону такие ставки. Какие?

Например, был распилен сейф фирмочки, которая торговала в «Европе» ювелирными изделиями, – пропало несколько килограммов ювелирных изделий. Ни фирма, ни золото не имели никакого отношения ни к Вострикову, ни к делу о хулиганстве. Но как было пройти мимо таких вещдоков...

Когда я вместе с правозащитниками приехал в Нефтеюганск, коммерсанты чуть не разорвали нас на части, жалуясь на милиционеров, которые прошлись по их предприятиям, как татаромонгольские орды. Это были не крупные олигархи, а люди, арендующие углы в торговых залах супермаркетов и торгующие на свои кровные. Милицейский налет оставил их без средств к существованию. Прокуратура же отмахнулась, как от мух, и только после вмешательства правозащитников признала действия милиционеров незаконными. Правда, изъятые ценности возвращать пока не спешат.

Тем не менее постановление прокуратуры – единственный положительный сдвиг в нефтеюганском деле. Сегодня, спустя 2 месяца, против милиционеров (опять же под давлением общественности) возбуждено уголовное дело, находящееся на контроле Генпрокуратуры. Но местные прокуроры не провели пока даже опознание. Не возвращены документы ЧОПу «Беркут», в котором работали друзья Вострикова, участвовавшие в инциденте. Более того, милиционеры, проведя обыск в офисе ЧОПа без понятых и без адвокатов, «нашли» незарегистрированный пистолет, причем в помещении, к ЧОПу не относящемся. И на этом основании начальник нефтеюганской милиции Цыбулько блокировал работу предприятия, оставив безработными несколько сотен человек.

Вы думаете, что за эти новые факты милицейского беспредела кто-то был наказан? Угадали. Вновь наказали пострадавшего от милиции человека – чоповского охранника. Задержанный Вераховский вышел из милиции после суток издевательств – обвиняемым в хулиганстве. Такая вот универсальная статья. И теперь у него требуют компромат на руководство «Беркута», шантажируя липовым уголовным делом.

Сегодня Общественная комиссия по расследованию милицейского произвола завалена заявлениями со всех концов страны. И получается, кроме правозащитников, заниматься этим кошмаром в стране некому.

Марат ХАЙРУЛЛИН 

http://risk-inform.ru/text/2005/25/ment25.html

(456 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 25 >
Материалы по теме:

» Кадры и сейчас решают всё (№26, 6 июля 2005 г.)
» Несколько слов о дряни (№19, 18 мая 2005 г.)
» Милиция покрывает преступников (№8, 2 марта 2005 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№10, 29 декабря 2004 г.)
» За что сидит Тинмей? (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Безопасность начальника – главная забота службы безопасности (№2, 3 ноября 2004 г.)
» Криминальная милиция (№42, 27 октября 2004 г.)
» Поедем, красотка, кататься – Давно я зевак не давил  (№37, 15 сентября 2004 г.)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR