Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№23, 15 июня 2005 года («РИСК»)


    22 июня – годовщина начала войны

АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ

Мы накануне трагической в нашей истории даты, связанной с началом Великой Отечественной войны 22 июня. В очередную годовщину начала войны мне хотелось бы еще раз поднять вопросы, которые я неоднократно озвучивал ранее. Речь идет об Аллее Героев Советского Союза у памятника землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, что у входа в Национальный парк.

На днях с удовлетворением узнал, что бюст Герою Советского Союза Н.Макаренко в скором времени перенесут с территории Кызылской средней школы №15 на Аллею Героев. И это правильно. О такой возможности и необходимости много говорили и писали. Тем более что семья героя против этого не возражают. Надеюсь, и коллектив школы №15, носящей имя славного героя, не обидятся. Тем более, школа сохранит его имя.

Лет 5 назад мне приходилось выступать в СМИ с предложением продолжить создание Аллеи Героев. Для этого необходимо отлить в бронзе бюсты и другим Героям Советского Союза, проживавшим и работавшим в Туве после войны: например, мой земляк В.Брагин. Есть и другие герои: Д.Комарицын, А.Семирацкий, Л.Ефимов, Н.Трофимов, Н.Кабак. Кто-то возразит: мол, они не уроженцы Тувы (точнее, Тувинской Народной Республики), приехали в республику после войны. Но разве от этого их подвиги меркнут? Они же всё равно наши герои, к тому же внесли большой вклад в развитие нашей республики, и прах многих покоится в Туве.

Волнует еще один вопрос. То, что на бюсте Х.Чургуй-оол изображен со звездой Героя Советского Союза на груди – это правильно и соответствует исторической правде: он носил эту звезду при жизни. Но, как известно, Герои Советского Союза Т.Кечил-оол и М.Бухтуев при жизни не носили звезд. М.Бухтуев героически погиб в бою и был награжден посмертно. Т.Кечил-оола награда нашла лишь в конце 80-х годов. Правда, говорят, что Т.Кечил-оол при жизни знал или догадывался о представлении его к высокому званию героя, но по каким-то причинам его документы потерялись.

Возникает вопрос: каков же выход и как исправить положение? Считаю, что звезды Героя Советского Союза Т.Кечил-оолу и М.Бухтуеву должны быть прикреплены именно на постаментах, а не на груди бюстов героев. И это будет соответствовать исторической истине. Это чисто технический вопрос, который городские службы при желании и без особых затрат могут решить.

Пользуясь случаем, приветствую славных участников Великой Отечественной войны.

В.Б.Багай-оол 
Член Философского общества России

http://risk-inform.ru/text/2005/23/alley23.html

(433 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 23 >
Материалы по теме:

» Никто не забыт?.. (№6, 16 февраля 2005 г.)
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий.
Комментариев: 19

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR