Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Комбинат “Тувакобальт” Раздел: Родной край
Комментариев: 18
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 12
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№20, 25 мая 2005 года («РИСК»)

«INSULA MAGICA» В ТУВЕ

21 мая в Тувгосфилармонии тувинские любители классической музыки, не избалованные визитами творческих коллективов, могли насладиться ранней классической музыкой, исполняемой ансамблем «Insula magica» из Новосибирской государственной филармонии. Слушатели на час могли перенестись в волшебный мир далёкого прошлого, будь то Древняя Русь или эпоха раннего западноевропейского Возрождения.

На концерте звучали песни вагантов и трубадуров, сложные полифонические произведения композиторов эпохи Барокко. Причем музыку эпохи Ренессанса музыканты исполняли, будучи одетыми в костюмы той эпохи. Это, а также подлинное звучание исторических инструментов стало отличительной особенностью этого коллектива из сибирской столицы. Уникальность ансамбля состоит и в том, что во время зарубежных турне ансамбль знакомит слушателей с музыкой Древней Руси, а во время гастролей по России любителям музыки становятся доступными старинные музыкальные шедевры Западной Европы.

В этом году исполняется 10 лет творческой деятельности столь редкого для России ансамбля, который является постоянным участником престижных музыкальных фестивалей во многих городах России. Мастерство и артистизм участников этого коллектива получили высокую оценку критики и зрительное признание в Германии, Австрии, Чехии, Франции, Дании, Японии, на Мальте, Тайване и многих других странах.

На концерте в столице Тувы были представлены лучшие образцы вокальной и инструментальной музыки эпохи Ренессанса из репертуара ансамбля. На концерте слушатель имел возможность ознакомиться звучанием таких старинных музыкальных инструментов с весьма экзотическими названиями, как французский двухмануальный клавесин, итальянский спинет, орган, орган-портатив, дарабукка, басовая блокфлейта, басовая виола да гамба, 13-струнная лютня, помер, ранкет, круммхорн альтовый и других.

Художественным руководителем ансамбля является Аркадий Бурханов, сам играющий на нескольких старинных инструментах: лютня, виола да гамба, помер, ранкет, круммхорн. Во время концерта он подробно рассказывал о каждом экзотическом инструменте, историю их создания и современных их разновидностях. Хочется отметить прекрасные выступления и других артистов ансамбля: Елена Кондратова (сопрано), Алла Воронцова (сопрано, басовая блокфлейта), Вячеслав Крымов (тенор), Алексей Баранов (баритон, фальцетист, ударные), Виталий Полонский (бас), Екатерина Кузьминых (виола да гамба), Анна Недоспасова (клавесин, спинет, орган, орган-портатив, дарабукка). А директором ансамбля является Наталья Авдеева – уроженка нашей республики. Она и была инициатором поездки ансамбля в Туву.

Но то ли у нас в республике так мало истинных любителей классической музыки, то ли недостаточно сработала реклама в СМИ, то ли имелись еще какие-то другие неувязки в организации гастролей ансамбля, но с большим сожалением приходится констатировать, что зал Тувгосфилармонии был неполон. Удивляло отсутствие преподавателей и студентов Кызылского училища искусств имени А.Чыргал-оола, музыкальных школ, других учебных заведений столицы. Честное слово, было неудобно перед артистами, приехавшими издалека! Но, тем не менее, каждый номер ансамбля вызывал благодарные аплодисменты.Большое спасибо нашим гостям за предоставленную столь редкую возможность прикосновения к высокому искусству!

Владимир Багай-оол 

http://risk-inform.ru/text/2005/20/magica20.html

(480 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 20 >
Материалы по теме:

» Театральный сезон открыт! (№40, 12 октября 2005 г.)
» «Свободный балет Валерия Терешкина» в Кызыле (№38, 28 сентября 2005 г.)
» ТЮЗу – 40 лет!  (№9, 22 декабря 2004 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR