Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№19, 18 мая 2005 года («РИСК»)

НАБОЛЕЛО...

Мы продолжаем публикацию статьи по наболевшим проблемам нашего времени. В предыдущем номере мы писали о беззаконности учёта имущества граждан. Но нашей власти всё нипочём. Вот что сказал председатель правительства РТ Ш.Д.Ооржак в своём послании 14 мая:

«Нам необходимо продолжить начатую работу по определению баланса трудовых ресурсов через социальную паспортизацию каждой семьи, каждого поселения, города, района. Составление на её основе экономических паспортов с тем, чтобы каждая семья знала свои перспективы, боролась за их достижение. Перспективные планы развития бизнеса необходимо строить на базе социальных и экономических паспортов населения...

В связи с переходом республики на трёхуровневый бюджет необходимо в корне пересмотреть работу налоговой службы. База для этого на муниципальном и поселенческом уровнях подготовлена. По новой методике составлены похозяйственные книги в поселениях. Каждая семья имеет экономический и социальный паспорта. Налоговой службе надо только выполнять указания Президента страны по проверке исполнения налогового законодательства и контролю за правильностью уплаты налогов».

На наш взгляд, председатель несколько поторопился доложить о конце переписной кампании. Тем более резону её спешно продолжать. Так что давать команду «Задний ход!» этой унизительной акции уже поздно.



Продолжение. Начало в №18

У нас же оглобли на садовых участка не зацветут. Климат и почва не те. Мало того, что воры заедают садоводов с благословения милиции («Им тоже надо жить»), мало того, что некоторые садоводы подверглись насилию (я располагаю фактом, когда садовода, имеющего в своем хозяйстве 4 овцы, вообще пытались убить. Нападавший известен. Но он так быстро бегает, что его не могут догнать доблестные милиционеры. Пузо мешает, что ли?), в прошлом году в очередной раз садовые участки затопил Енисей. Чтобы избежать затопления, например, в районе Зверофермы, нужно было подсыпать дамбу. Подсыпать-то нужно было всего около полуметра высотой на 80-ти метрах дамбы. Мэр Д.Донгак отказал.

По его просвещенному мнению, там берег реки высокий, и вода через него не пойдёт. Но вода с мэром свои действия не согласовала и пошла именно там, где и предсказывалось. В результате только в садоводческом обществе №5 вымыто грунта на дорогах 600 кубических метров. О земельных участках и говорить нечего – у многих все грядки смыло. Пропали семена, удобрения и вложенный труд, сгорели насосы. А для подсыпки дамбы от силы нужно было 40 кубических метров грунта. Разделите 600 на 40 – и вы, видимо, получите IQ нашего мэра. Как раз для тех, кого относят к группе «хватай на лопату больше и бросай дальше».

После наводнения администрация начала выдавать деньги пострадавшим от наводнения, по 1 000 рублей, но только не садоводам. От них даже заявления о причиненном ущербе не приняли – всячески унижали и оскорбляли. Она, администрация, посчитала нужным не использовать местный закон о чрезвычайных ситуациях, в котором речь идёт и о садоводах, а просто его проигнорировала. Так зачем тогда принимался этот закон? Это Закон Республики Тыва от 12 апреля 1999 г. №172 «О социальной защите граждан Республики Тыва, пострадавших вследствие чрезвычайных ситуаций» (принят Верховным Хуралом 23 марта 1999 г.).

Прав был Михаил Кольцов: тупоумие не изживаемо. Если бы те средства, которые раздали пострадавшим от наводнения, сконцентрировать, то их с избытком хватило бы для устройства всех необходимых защитных дамб и шлюзов. Тупоумие – оно и есть тупоумие. М.Кольцов ещё раз оказался прав.

Но и этого мало показалось Правительству России: оно ещё провело и «монетизацию льгот» отдельным категориям населения. Топить так топить! А как же? Народ богатеет на глазах. Пора бы и урезать ему кое-что. (Имею в виду пенсию пожилым, детям-сиротам и инвалидам).

Участникам войны на лекарства, проезд, телефон первоначально выделили 90 рублей, ветеранам труда – 60 рублей. Средняя пенсия по России около 2 000 рублей. Официальный (то есть заниженный) прожиточный уровень по России для пенсионеров на тот момент был равен 3 400 рублей. В Туве Правительство устанавливало этот уровень ещё ниже – 1 300 рублей. Сделано это было, видимо, в связи с ожидаемым глобальным потеплением. А как же иначе? Ведь Тыва находится в центре Азии, и в ближайшее время на ёлках и сосенках начнут произрастать ананасы. Бананов же (только не баранов!) будет – завались! Но это в перспективе. А пока возникает вопрос, риторический конечно: есть ли жизнь после пенсии?

Пенсионеры в некоторых регионах возмутились. С законом №122, разработанным по личной инициативе Владимира Владимировича Путина (сокращенно – ВВП), получился «полный абзац». ВВП «указал» Правительству России и лично министру Зурабову на допущенные ими ошибки. Началась работа над ошибками. Работают – «ошибки исправляют». Ну а мы давайте вместе посмотрим: что изменилось в жизни простой гражданки– пенсионерки нашего города?

Гражданка М. вышла на пенсию. Поскольку она проживает в собственном (частном) доме, раньше, до «монетизации льгот», ей выделяли одну тонну каменного угля в год для отопления. Сегодня это удовольствие стоит уже 600 рублей. Полагалась ей скидка за пользование телефоном. Это ещё 75 рублей в месяц. В год – 900 рублей. Кое-что ей полагалось на таблетки, скидка за пользование электроэнергией, холодной водой и канализацией. Набегало до 500 рублей в месяц. Лекарства сегодня дорогие, и электроэнергия не дешевеет, хотя Саяно-Шушенская ГЭС окупила себя на много лет вперед, уже после пуска первого агрегата по временной схеме.

Показав пенсионное удостоверение, она могла бесплатно проехать на городском автобусе. Правда, сегодня муниципальных (читай – принадлежащих Пассажирскому АТП) автобусов почти нет. Задавили муниципальный транспорт конкуренты-частники. Конкуренция и есть конкуренция. Рынок наступает на пятки.

– Рынок на дворе, – утверждал И.Грейсеров. – И цены на проезд в маршрутных такси тоже рынок устанавливает. Причем без согласования в администрации города.

Владельцы маршрутных такси обрадовались и стали гонять по городским улицам за деньгами еще быстрее. В результате авария за аварией. Пострадали и пассажиры маршруток. И пострадали за свои же деньги.

Вот здесь бы администрации города и ГИБДД при МВД РТ принять меры в наведении порядка, власть употребить. Ведь Правилами дорожного движения разрешается вменять некоторые ограничения для участников дорожного движения (я имею в виду, прежде всего, маршрутные такси). Но ничего не делается. Дня 3–4 пошумели – и снова тишина. Васькизм! Васька слушает, да жмет на газ.

Муниципальными остались только 2–3 маршрута, из которых, два маршрута – для садоводов, называемых почему-то «дачниками».

Так вот, наша пенсионерка М. имела возможность, при необходимости, бесплатно проехать в городском автобусе, а садовод – на свой садовый участок. Сегодня, по мнению министра труда Республики Тыва, ей полагается сидеть дома и носа не высовывать. И только пять раз в месяц пользоваться льготным (?) городским транспортом: съездить в аптеку – один раз, в больницу – два раза, и, может быть, навестить внука – два раза. Все это в расчете на один месяц. Тоже и для садовода.

А как же быть «дачникам»? Или, как говаривал один из руководителей нашего города в советские времена: «Хочешь иметь дачу – покупай машину»? Сам этот руководитель сегодня где-то в краях нефтеносных пристроился. «Капусту» (в смысле -зеленые доллары) рубит (в смысле – «зарабатывает»).

«Дачником» сегодня быть – себе дороже! Потому что Пассажирскому АТП от монетизации льгот для пенсионеров неизвестно что перепало. И перепадёт ли? А пока садоводы-пенсионеры должны приготовить до 780 рублей в месяц для поездок на садовые участки. Ведь некоторым садоводам нужно пользоваться двумя маршрутами, чтобы добраться до своего клочка земли, покрытого песком и камнем, и за который он ещё земельный налог должен выплатить, как за чернозем, да ещё и с повышающим коэффициентом, учитывающим близость земельного участка к городу.

Что же наша пенсионерка М.? Её «монетизировали» по личной инициативе ВВП, как и всех льготников. Она получила компенсацию всех льгот на астрономическую сумму – 540 рублей. Ура!!! Вот так удваивается ВВП!!!

Хорошо, пенсионеры – они люди пожилые, если не сказать – старые. Им положено уступать место не только в городском транспорте, но и более молодым членам «нашего» общества, и вообще постепенно исчезнуть. Государственная политика именно такова – на пенсию не выжить.

Подобные людоедские заявления нередко появляются и на страницах периодической печати, в радиопередачах, по телевиденью: «Вы чё, старичьё?» Пенсионеры ведь не работают – сидят, мол, на шее молодежи, да норовят ещё их рабочие места не освобождать, а если работают, то делают это якобы хуже молодых. И пора им, пора, туда, где за лесом синеет гора. Тьфу-тьфу, конечно.

Моя бабка в 102 года работала так, что не всякая молодица за ней могла угнаться. А с какой скоростью пешком ходила, и на какие расстояния! Сегодня так не ходят.

Теперь о работающих и, значит, молодых, здоровых, энергичных, талантливых и очень-очень толковых.

Что только для них НЕ делает Правительство России (про Правительство Тывы вообще молчу)! Вот с успехом провалилась Программа оказания помощи молодым семьям в получении жилья, с таким же успехом валится Программа ипотечного кредитования приобретения жилья.

А что вытворяет министр Фурсенко с образованием молодежи? Его и яйцами забрасывают, и с плакатами студенты выходят, а он уже до академиков добрался. Валит в яму наше образование, которому не было равных в мире. Переводит его на коммерческие рельсы.

В нашем городе администрация, например, перевела на эти самые «рельсы» школы города. На ремонт отдельно взятой школы в прошлом году было выделено в среднем 8000 рублей. Недостающие средства берите, где хотите. При этом «1) Каждый имеет право на образование; 2) Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях; 3) Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования». Так в Конституции РФ записано! (статья 43).

Тогда почему родители или лица, их замещающие, платящие установленные налоги, должны ещё из своего кармана финансировать ремонт и содержание школ, которые на уплаченные налоги и должны содержаться? А государству налоги нужны для иных целей...

П.Косс 
Продолжение следует

http://risk-inform.ru/text/2005/19/bolelo19.html

(484 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 19 >
Материалы по теме:

» Забыты и обижены (№36, 14 сентября 2005 г.)
» А при Советской власти загорать бы ему на лесоповале, (№34, 31 августа 2005 г.)
» Льгот нет. И денег – тоже (№33, 24 августа 2005 г.)
» Грабят ветеранов (№27, 13 июля 2005 г.)
» Наболело... (№21, 1 июня 2005 г.)
» Наболело... (№20, 25 мая 2005 г.)
» Наболело... (№18, 11 мая 2005 г.)
» Мы жили не ради нынешних хапуг (№11, 23 марта 2005 г.)
» «...Просим разобраться с безобразиями...» (№9, 8 марта 2005 г.)
» Пришла пора кричать во весь голос! (№9, 8 марта 2005 г.)
» «Ядерный щит» в слабеющих руках (№8, 2 марта 2005 г.)
» Как живется вам, старики? (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Никто не забыт?.. (№6, 16 февраля 2005 г.)
» Власть, чтобы жить всласть (№6, 16 февраля 2005 г.)
» Льготы или компенсации? (№3, 26 января 2005 г.)
» Заставь Дилака... писать ответ... (№28, 14 июля 2004 г.)
» Сначала заткнули рот. Теперь лезут в карман (№27, 7 июля 2004 г.)
» Дайте дожить остаток дней по-человечески! (№25, 23 июня 2004 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR