Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 50
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№18, 11 мая 2005 года («РИСК»)

МЫ – ДАЧНИКИ ИЛИ ЗАЛОЖНИКИ?

Председателю правительства РТ – Ш.Д.Ооржаку
Министру МВД РТ генерал-майору милиции – С.Н.Аренину
Прокурору Республики Тыва – В.И.Кизикину
Главному Федеральному инспектору по РТ – В.И.Чернышеву
Редакция газеты «РИСК» — главному редактору

Обращаются к Вам многострадальные дачники левого берега. А дело в следующем: в начале 70-х, а точнее – с 1972 года многие жители города стали брать земельные участки и их осваивать. Убирали камни, выкорчевывали карагатник, завозили землю и превращали свои сотки в цветущие сады и урожайные грядки. Строили дома и домики, теплицы, бани, гаражи. Выращивали кур, поросят, кроликов.

И это при том, что дачные автобусы стали ходить спустя восемь лет, с 1980-го года. А в эти годы (в основном все были без личного транспорта) от конечной остановки (от стройдеталей) до дач ходили пешком, а это около 4-х километров. Начиная с апреля по ноябрь месяц многие дачники жили на своих участках. В эти же восьмидесятые годы многие из нас сдавали свои излишки урожая на приемные пункты, организованные Респотребсоюзом. Своим трудом мы частично решали продовольственную программу города.

И всё было хорошо, но пришли чёрные дни конца 90-х. На дачах стали появляться люди, не имеющие никакого отношения к нашим участкам. Участилось воровство на огородах и в садах. И с этим мы мирились. Но последние 5-6 лет происходит нечто, что не вмещается в рамки «закона». Как назвать сегодняшнюю ситуацию на наших дачах? «Беспредел» или просто нас назвать «заложниками»? Нас, дачников, больше двух тысяч, и ни одной нет дачи, которую бы не «посетили» бы эти «отморозки» и не разорили бы наши постройки (да по несколько раз).

Воруют и грабят всё: двери с петель, оконные рамы, печки в банях. Воруют всё, что находится в домах; разбирают заборы, воруют дрова и уголь, разбирают в домах печи, бьют стекла в домах и теплицах, снимают печные трубы с крыш, разбирают срубы домов и бань, убивают собак. Зачастую просто занимаются вандализмом, всё бьют и ломают. А сколько сожженных дач, да еще есть случаи с человеческими жертвами!

Данные можно уточнить в горотделе и пожарной части (если они это фиксируют). В связи с разрешением Правительства об открытии частных пунктов приема цветного металла сняты десятки километров проводов электролиний садоводческих обществ. Казалось, можно было не повторять таких ошибок (если это можно назвать ошибками) – нет, все начинается с приёма чермета.

С дачных участков «сметается» практически все. Кому это выгодно принимать в Правительстве такие решения – открывать частные пункты приема цветных и черных металлов? В общем, наши дачи превратились в пристанище для бомжей, бичей, алкоголиков, наркоманов и просто лиц, которые не в ладах с законом. Это все влияет на криминальную обстановку в городе. Многие дачники продают по смешной цене свой многолетний труд или просто бросают свои участки, боясь за свою жизнь.

И вот спустя 25-33 года наш цветущий «рай» превратился в «отстой» криминала. Больно смотреть на брошенные и заросшие травой участки, разоренные, сожженные дома. Мы все понимаем, что, мол, время такое, везде это воровство и грабеж процветают, но не с таким же трагическим размахом и болью в сердце, как у нас.

Мы понимаем тех людей, которые приезжают из районов и занимают наши дачи путем «выдавливания» нас любыми методами. На селе не решаются социальные проблемы (знаете лучше нас) и они вынуждены покидать свои насиженные места и оседать на дачах. Но и тут никто и ничего им не приготовил. Ведь мы такие же жители Республики и граждане России. Если не трудиться на земле (что мы и делаем), а это большая часть пенсионеров, то мы также можем превратиться в полуголодных пожилых людей.

Мы унижены и оскорблены. Законом не защищены. А где же защита частной собственности? У нас даже есть милицейский вагончик, но он не функционирует. А дежурный пост необходим, хотя бы для общественного порядка. Ведь сколько драк и резни! Да и вызвать «Скорую помощь» для больного, или по горячим следам предотвратить кражу и т.д. Мы обращались в горотдел, но они говорят, что не в состоянии изменить ситуацию. Живем мы в страхе; приезжая на дачу, страшно открывать калитку (если она ещё цела) и в очередной раз видеть, как подонки изуродовали твою собственность.

Бездеятельность органов внутренних дел и прокуратуры, в обязанность которых входит защита нас и нашего имущества, согласно Конституции РФ, вынуждают нас идти на крайние меры, защищая свои жизни и имущество от посягательств подонков всякого рода.

У многих из нас прошли самые хорошие годы жизни на этих участках. Мы состарились на них, политых нашим потом.

И пожаловаться в милицию боимся. Те же люди, которые пишут заявления о погроме на своей даче, рискуют быть сожженными. Есть случаи убийства хозяев дач. Вот и получается, что мы – «заложники», и никто не хочет нас освобождать от этого разгула преступности. А выход есть: решите миграционную проблему села, не сталкивайте нас лбами с бомжами-переселенцами, дайте возможность трудиться и дальше на земле, которая нас кормит.

Уважаемые господа руководители!

Просим вчитаться в наше письмо и на первых порах помочь нам хотя бы в следующем:

  1. Упорядочить прием цветных и черных металлов, закрыв все частные пункты приема.
  2. Организовать круглосуточный пост на дачах (вагончик имеется) с постоянным патрулированием территории дач, проверкой паспортного режима, пресечения торговли суррогатными спиртными напитками и т.д.
Надеемся на Вашу помощь.

С уважением Ваши налогоплательщики и ветераны. От имени 3500 дачников,

Председатель садоводческого товарищества №6 В.А.Гусева
Председатель садоводческого общества №12 В.С.Соколова
Председатель ревизионной комиссии
садоводческого общества №3 Л.П.Шакирова 

http://risk-inform.ru/text/2005/18/dacha18.html

(476 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 18 >
Материалы по теме:

» И ГРУСТНО, И ГНУСНО! (№47, 30 ноября 2005 г.)
» Обращение к народу Республики Тыва (№41, 19 октября 2005 г.)
» Бизнесмен вам дороже народа? (№37, 21 сентября 2005 г.)
» Кто хозяин земли? (№36, 14 сентября 2005 г.)
» Рост населения – благо или зло? (№25, 29 июня 2005 г.)
» Мы ждём перемен (№24, 22 июня 2005 г.)
» За строкой послания (№24, 22 июня 2005 г.)
» Наболело... (№21, 1 июня 2005 г.)
» Свободы печати не было и не будет (№18, 11 мая 2005 г.)
» Последний путь кызылчанина (№12, 30 марта 2005 г.)
» «Долей-ле!» – «всё равно!» (№11, 23 марта 2005 г.)
» Помогите уехать! (№8, 15 декабря 2004 г.)
» Арбат по-тувински (№8, 15 декабря 2004 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Забытый властью народ (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Судебная хроника (№3, 10 ноября 2004 г.)
» На границе беспокойно (№42, 27 октября 2004 г.)
» В морге не хватало места (№1, 29 сентября 2004 г.)
» Осторожно! Мошенники!  (№34, 25 августа 2004 г.)
» Наказание третий год ждёт убийцу (№31, 4 августа 2004 г.)
» «Вся братва республики!»  (№23, 9 июня 2004 г.)
» Топор против пера  (№22, 2 июня 2004 г.)
Комбинат “Тувакобальт”
Комментариев: 18
Усть-Элегестский кирпичный завод
Комментариев: 8
ОАО “Тувахлебопродукт”
Комментариев: 9
 

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR