Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 2


A- | A | A+ 12pt

№14, 13 апреля 2005 года («РИСК»)


    Прямая речь

ТУВЕ НЕ НУЖЕН «КИРГИЗСКИЙ СЦЕНАРИЙ»

Сергей Конвиз:

15 апреля 2005 года Сергей Семенович Конвиз отметит свой 50-летний юбилей, и накануне этого события мы решили взять у него короткое интервью.

– Сергей Семенович, как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в республике?

– Как опасную. Для общества. Правящая элита Тувы раскололась окончательно, и примирение вряд ли возможно. Глава республики во многом утратил контроль над парламентом, столичной мэрией и федеральными структурами в Туве. Фактически в его руках остались лишь полицейские силы и предприятия республиканской собственности. Инициированная правительством конфликтная ситуация приняла публичный характер и вышла за пределы республики. Всё это очень опасно.

– Каковы, на Ваш взгляд, основные причины эскалации напряженности?

– Вспомните историю: Ш.Оооржак не ладил со всеми парламентами. И К.Бичелдей, и Ш.Кара-оол, и В.Оюн быстро оказывались у него в немилости. Особенно сегодняшний.

Причина проста: за 15-летний развал экономики и обострение социально-экономического положения жителей Тувы пора отвечать. Россия давно перешла от развала к восстановлению и развитию потенциала, а в Туве всё по-прежнему.

К тому же В.В.Путин главной задачей поставил борьбу с бедностью и удвоение ВВП и изменил порядок обретения полномочий руководителями регионов через назначение их парламентами. А с этим у нас как раз самые большие проблемы. Бедность – одна из самых больших, роста экономики фактически нет, а вопрос утверждения парламентом Ш.Ооржака в должности председателя правительства вообще носит риторический характер. Отсюда и стремление правительства создать экстремальную ситуацию, чтобы переломить положение. Пока у него получается.

– Но ведь правительство обвиняет парламент и Вас в том, что до сих пор не принят бюджет на 2005 год.

– Здесь, на мой взгляд, проблема в том, что исполнительная власть Тувы неправильно информирует о ходе бюджетного процесса и полномочиях законодателей. Да, депутаты обязаны принять Закон о бюджете. Но не любой, подсунутый правительством, а тот, что соответствует Закону и интересам населения.

И именно депутатам дано право оценивать проект бюджета – хорош он или нет. А досужие вымыслы, что в парламенте сидят филологи, зоотехники, юристы и строители, не понимающие сути бюджета, – просто мерзость. Парламент именно по такому принципу и должен формироваться – там должны быть представители НАРОДА, а не соглашатели. И правительство обязано с ним считаться, а не шельмовать народных избранников – это и есть реализация принципов демократии.

Что же касается меня лично, то я к бюджетному процессу отношения не имею, поскольку не являюсь депутатом. А вот моя жена, депутат, полагает, что нужно сократить финансирование чиновничества, а на увеличение зарплаты учителей и врачей, содержание профтехобразования, а также благоустройство и обеспечение безопасности жизни в столице денег найти. И я с ней согласен. Поскольку, если не будем финансировать работу профтехучилищ, ребята окажутся на улице. Учителя и врачи разбегутся, а Кызыл продолжит перевоплощение в Чадан.

– Сергей, Семенович, почему у нас всё так плохо и мрачно?

– Главная причина – наш местный гарант порядком засиделся в кресле, реально не воспринимает окружающее, и главную задачу видит в сохранении должности. Жизнь в стране ушла далеко вперёд, а мы сидим с ним вместе в нашем затхлом болоте. Уже выросла целая команда способных людей, которые готовы взять на себя ответственность за республику, но он им дороги не даёт.

– Что же делать?

– Жизнь своё все равно возьмёт. Вопрос лишь во времени, когда наступят перемены. Мне бы не хотелось, чтобы в Туве события начали развиваться по киргизскому примеру. По новому закону, теперь у Президента России есть все полномочия по наведению спокойствия – путем замены Главы республики. Всё равно у Ш.Ооржака нет никаких шансов быть утвержденным парламентом Тувы.

Посмотрите – второй год подряд Минфин РФ уменьшает бюджет Тувы, а сейчас к тому же «удержал» полмиллиарда рублей в счет погашения задолженности по кредиту «Гермес». Вне всякого сомнения, финансовую помощь окажут только новому человеку, не отягощенному грузом прошлых ошибок. Если бы Шериг-оол Дизижикович думал о народе, он бы ушёл сам.

– Общественность всколыхнуло Ваше посещение подвалов местной «лубянки». Может быть, поделитесь впечатлениями?

– Впечатление не очень хорошее. Похоже, здесь ничего не меняется. Та же антисанитария, те же сидельцы. К примеру, в камере сидит двадцать второй день шестнадцатилетний парень Байкара. А по Конституции разрешено держать лишь 48 часов. И никого это не волнует. Нет не то что матрасов – простынок нет, и он спит на стальной полосе.

– За что на Вас так ополчились?

– Как мне сказал полковник Лазарев, его не устраивает, что я издаю газету и влияю на общественное мнение.

– Но это же незаконно!

– Именно поэтому вскоре вмешался прокурор города В.Ведягин и восстановил законность. Хотя, на мой взгляд, главная причина пристального внимания ко мне лежит в заинтересованности близких к Главе республики людей и высокопоставленных милиционеров в угольной афере, разворачивающейся на наших глазах, и публикациях о ней в «РИСКе».

– Как Вы намерены реагировать?

– Из Государственной Думы России ушли соответствующие запросы по этому поводу, и пока будем ждать реакции. Горячие головы хотели объявить голодовку и акции гражданского неповиновения, но мы посчитали их преждевременными.

– Как продвигаются дела по искоренению фальсификаций выборов в Туве?

– Никак. Пока новый прокурор республики В.Кизикин поручил провести проверку фактов, о которых раньше писала газета. Больше ничего не известно. Суды прочно держат сторону фальсификаторов.

– Как можно изменить их отношение? Может быть, поменять законы?

– В связи с этим приведу пример заявления Генерального прокурора РФ В.Устинова на коллегии МВД РТ. Говоря о злоупотреблениях в МВД, он сказал, что законы тут ни при чём – просто нужно назначать на должности честных работников. Так и с судьями. Кто честен, тому закон – не помеха. Кстати, мы на днях получили ответ из Международного суда в Страсбурге, который сообщил, что жалоба по решению суда по иску Ш.Д.Ооржака к газете «РИСК» принята к производству. Будем надеяться, что во взаимодействии с международными судейскими инстанциями нам удастся пристыдить тувинский суд. Правда, процесс этот не быстрый. Но необходимый.

– Что Вы можете сказать о последнем выступлении Ш.Ооржака по телевидению?

– Фарс. Хотели представить действие как диалог с народом. Я дозвонился и спросил: как можно сократить затраты на содержание правительства и уменьшить воровство при строительстве бюджетных объектов? На другом конце прозвучало: «вопрос не корректен». И пошли гудки.

Позор, когда Глава республики по местному телевидению отвечает на заранее согласованные вопросы, поливая грязью своих оппонентов и не отвечая на реальные вопросы. Мне, конечно, приятно быть перечисленным в одной компании с известными депутатами – В.Оюном, К.Бичелдеем, А.Дамба-Хуураком, В.Бартына-Сады, С.Сафриным и Б.Балчий-оолом. Но в суд Ооржака потащу.

За свои слова надо отвечать. Но должен признать, что его выступление очень символично – он пошёл ва-банк. И теперь либо он – либо парламент. А зря. Не следует доводить дело до такого состояния, что, как Акаев в Киргизии, придется «делать ноги», благо у него есть выбор: хоть в Турцию, хоть на Алтай. Надеюсь, в СибФО это понимают.

– Что Вы сейчас считаете наиболее актуальным?

– Ш.Ооржак понимает, что при сегодняшних взаимоотношениях с законодателями ему ничего не «светит». Поэтому разрабатываются планы лишения ЗВ ВХ кворума и назначения досрочных выборов нового состава на осень этого года. А потому избирательная комиссия РТ принимает меры к срыву выборов депутатов по 5 округам, назначенных на 17 апреля. Поверьте: парламентский кризис может привести к серьёзным последствиям. Никому, кроме него, он не нужен. Поэтому не нужно поддаваться на провокации. Парламент следует активно поддержать. И в первую очередь – участием в голосовании 17 апреля. Будет устойчивый парламент – будет спокойнее обстановка. Остальное, я надеюсь, сделают А.Квашнин и В.Путин.

– Поздравляем Вас с наступающим юбилеем...

– Раньше времени не поздравляют. Приходите 15 апреля.

– Спасибо за интервью и приглашение.

 

http://risk-inform.ru/text/2005/14/konviz14.html

(501 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 14 >
Материалы по теме:

» Прокремлевский горец (№37, 21 сентября 2005 г.)
» Мы ждём перемен (№24, 22 июня 2005 г.)
» Страсти бюджетные, внутренняя политика и лежачий камень (№16, 27 апреля 2005 г.)
» Место мягкое, но наш Глава за него не держится (№14, 13 апреля 2005 г.)
» По чём бюджет? (№11, 23 марта 2005 г.)
» Следственный произвол при прокурорском попустительстве (№10, 16 марта 2005 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№10, 16 марта 2005 г.)
» Почему он не уходит? (№8, 2 марта 2005 г.)
» Почему он не уходит? (№6, 16 февраля 2005 г.)
» Почему отклонен проект бюджета на 2005 год? (№6, 16 февраля 2005 г.)
» Губернаторов слепят из подручных (№6, 16 февраля 2005 г.)
» Почему он не уходит? (№5, 9 февраля 2005 г.)
» Льготы или компенсации? (№3, 26 января 2005 г.)
» Результаты опроса (№2, 19 января 2005 г.)
» Итоги опроса (№10, 29 декабря 2004 г.)
» Тува в цифрах по сравнению с соседями (№10, 29 декабря 2004 г.)
» Опрос! (№9, 22 декабря 2004 г.)
» Судебная хроника (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Производство чахнет, убытки растут (№3, 10 ноября 2004 г.)
» «Против Президента Тывы могут возбудить уголовное дело»  (№39, 6 октября 2004 г.)
» Болячки тувинского общества (№39, 6 октября 2004 г.)
» Куда идем? (№37, 15 сентября 2004 г.)
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз
Комментариев: 11
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз.
Комментариев: 32
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак.
Комментариев: 25
 

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR