Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Предвыборные обещания тувинских единороссов в 2008 году. Раздел: Другое
Комментариев: 23
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№13, 6 апреля 2005 года («РИСК»)

ШИВОРОТ НАВЫВОРОТ

На днях в столице республики совершен очередной переворот

Событие заметили только немногочисленные и внимательные читатели еженедельника «Вести Кызыла», где в «специальном номере» без даты и даже порядкового номера издания опубликован Устав города Кызыла. Если бы на этом самом Уставе не было даты принятия важнейшего документа Кызылским городским Хуралом (30 марта 2005 г.), то были бы все основания считать этот казус первоапрельской шуткой – настолько плотно «основополагающий документ» нашпигован грамматическими и прочими ошибками. Однако гораздо больше оснований предположить, что просто-напросто до обнародования на трезвую голову злополучный Устав так никто и не прочитал.

«Мэр г.Кызыла по должности является главой муниципального образования и высшим должностным лицом муниципального образования и полномочия наделяются настоящим Уставом по решению вопросов местного значения».

Впору посоветовать председателю Хурала Юрию Ананьину хорошенько закусывать. Ну, какие такие «полномочия» и чем они «наделяются настоящим уставом»? Мэр будет руководить городом или эти самые «полномочия»?

Мы уже писали на эту тему, когда текст ещё считался проектом («РИСК» №11, март 2005 г.). К слову сказать, к нашим замечаниям прислушались – исключены самые вопиющие положения об эксклюзивном праве главы тувинского правительства представлять кандидатуру мэра для его «избрания» городским Хуралом. Но то, что на этот раз придумали хуралисты, или кто там за них пишет, – ещё смешнее. Впрочем, тут нужна точная цитата:

«Статья 62. Избрание Мэра г.Кызыла

Мэр г.Кызыла глава муниципального образования в соответствии с настоящим уставом муниципального образования избирается:

– на муниципальных выборах жителями г.Кызыла на основе равного всеобщего и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет;

– из состава Кызылского городского Хурала представителей;

– по контракту, заключаемому по результатам конкурса.

Порядок избрания устанавливается решением Кызылского городского Хурала представителей».

Закроем глаза на неточности формулировок – ведь так и осталось неясным: кто будет избирать «из состава Хурала» и на какой срок, как можно «избирать» по результатам конкурса? Федеральный закон 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» однозначно предписывает, что глава муниципального образования может быть только выборным лицом (пп.1 п.2 ст.36). А по конкурсу на должность главы местной администрации соответствующее лицо может быть только назначено (п.2 ст.37). И вообще, назначенный по конкурсу не может быть главой муниципального образования! Это обыкновенный менеджер, трудится по контракту и даже не обладает неприкосновенностью выборного должностного лица.

Устав не дал ответ, пожалуй, на самый важный вопрос: кто будет управлять городским хозяйством и по каким правилам этот лицо определять? Вместо ясности на этом месте полная неопределенность! Почему? А просто кому-то представляется, что так ему будет удобнее избирать нужного человека, исходя из складывающейся обстановки. Пусть даже подобный подход противоречит федеральному законодательству!

Наконец, при принятии устава была грубо нарушена предписанная законом процедура. Устав принимается представительным органом муниципального образования (п.3 ст.44), вступает в силу после официального опубликования (п.8 ст.44), но перед этим проект устава за 30 дней до рассмотрения вопроса об его принятии должен быть опубликован, а одновременно с опубликованием проекта должны быть опубликованы: порядок учета предложений по проекту и порядок участия граждан в его обсуждении. Закон не предусматривает ни первого, ни второго чтения. Устав должен быть принят, зарегистрирован и опубликован. С этого момента он действующий.

А наш Хурал без всякого совета с народом опубликовал уже принятый устав, в его переходных положениях даже не решена судьба действующего мэра. Может быть, эти ляпсусы задуманы специально, чтобы зашаталось под господином Донгаком его кресло? Или чтобы проверить бдительность прокурора? Время покажет.

Иван Шын 

http://risk-inform.ru/text/2005/13/shivorot13.html

(431 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 13 >
Материалы по теме:

» Преступные намерения (№11, 23 марта 2005 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR