«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 104
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№10, 16 марта 2005 года («РИСК»)


    Обзор прессы

 

КУДА ДЕВАТЬ БОМЖЕЙ?

Газета информирует: «В настоящее время перед персоналом Ресбольницы №1 встала неразрешимая проблема: куда выписывать людей, не имеющих крыши над головой? Врачи... звонят в приюты, но там отказываются, мотивируя тем, что нет мест... Минздрав не имеет сил и возможностей заниматься делами социального профиля (но приходится), а в Минтруде и социального развития не до того». Если бы скандально известная министр А.-К. Конгар хотя бы читала газеты... Ну чем, кроме воровства, они там ещё заняты?

МАЛОГРАМОТНОЕ ГОРОНО

Оказывается, «... Комитет по образованию г.Кызыла задолжал ОАО «Тываэнерго» за уже потребленные тепло- и электроэнергию более 600 тысяч рублей. Поэтому энергетики отключили все школы города от электроснабжения... В мэрии Кызыла отсутствие средств объясняют тем, что ни республиканский, ни городской бюджеты до сих пор не утверждены».

Как известно, бюджет Тувы 2005 года трудами А.Брокерта скромнее бюджета 2004 года, а потому после его принятия у Гостевой и Донгака проблем прибавится. И если в прошлом году они накопили такие долги, в настоящем году их ждет финансово-энергетический кошмар. И «Тываэнерго» тут ни при чём. Надо просто учиться арифметике...

ГОСПОДА! ВЕРНИТЕ БОЛЬНЫМ ИНСУЛИН!

Газета сообщает: «...В республике сложилась критическая ситуация в области обеспечения больных инсулином... В ресбюджете на лечение больных сахарным диабетом заложено 124 тысяч рублей в месяц на всех больных... Этой суммы катастрофически не хватает ... Неужели наши больные сахарным диабетом будут обречены?» Этот вопрос – к министру РФ Зурабову, главе республики Ш.Ооржаку и депутату Госдумы Ч.Ондару, поддержавшим социальную реформу.

ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ?

Я.Васильева в статье «Зреют коммунальные бунты» пишет: «России закономерно следует ожидать еще одного выплеска протеста. Монетизация льгот – это только голова проблемы, туловище и хвост которой потянет за собой ещё больший накал страстей. Имя ей “отмена коммунальных льгот и их замена адресной субсидией”. Льготники перешли в категорию малоимущих, вместо льгот им будет начисляться субсидия. Но не всем, а только тем, у кого расходы на коммунальные услуги превысят 22% от их дохода. На деле субсидия (в 450 руб. на семью) лишает большинство льготников от помощи государства...» Следует отметить, что терпение русского народа беспрецедентно. А тувинцы в этом плане еще более лояльные к власти. Поэтому рассчитывать на стихию нам не приходится...

«ДОРОГАЯ» ТЫ НАША «ТУВИНСКАЯ КРИВДА»

В заметке под красноречивым названием «... “Правда” не всегда правдива. Доказано судом» читаем: «...Хорошо известны многочисленные случаи, когда по вине “Тувинской правды”, публикующей недостоверные сведения, государственные средства направляются на укрепление материального благополучия частного еженедельника “РИСК”. Так стоит ли удивляться тому, что на компенсацию убытков от деятельности «ТП» республиканский бюджет за последние два года направил почти 7 млн. рублей?»

Действительно: публикация чернухи правительственной «ТП» оборачивается издержками бюджета Тувы, поскольку народные миллионы порой идут не на оплату труда, а на выплаты по исполнительным листам по решениям судов, признающих газету источником распространения лжи. И на эти деньги укреплена материальная база не только оппозиционной независимой газеты «РИСК». Оплачивается деятельность целого ряда оппонентов Ооржака, обливаемых «ТП» грязью за народный счет. Семь миллионов рублей – большие деньги для газетки, тираж которой едва переваливает за 2 тыс. экземпляров. Но гораздо больше вред моральный, наносимый ею органам власти, превращенных её усилиями в посмешище в глазах общественности. А потому парламент, принимающий решение о финансировании такого СМИ, обязан разделить с ним ответственность за публикуемую чернуху.

В ВЕЧНОМ ПОИСКЕ ВИНОВНЫХ

В многозначительной статье несуществующего А.Иргит «Чем хуже, тем лучше?» автор, чей кондовый язык выдаёт Л.Натпит-оола, пустился в поиски виновных в развале экономики республики и роста неплатежей за энергоресурсы. «Может ли существовать что-то общее между отключениями электроэнергии в республике и задержкой с принятием республиканского бюджета на 2005 год?» – спрашивает автор. И сам себе отвечает: «Оказывается, может... «ТП» не раз уже указывала на ставшую в последнее время более чем зримой связку Бичелдей-Оюн-Конвиз и отдельных руководителей, имеющих федеральное подчинение...»

Обсасывая идею всеобщего заговора, автор сообщает о создании в Туве «Комитета–2007», разрабатывающего план захвата власти. При этом локомотивом заговора являются руководители тувинского парламента и энергетической компании «Красэнерго», которые, через назначение С.Конвиза начальником «Тываэнерго», якобы решили сломать хребет Ооржаку и К°... Нет смысла доводить до сведения читателей бред автора, поскольку ОАО «Тываэнерго», как и другие региональные компании, осенью прекратят функционирование и на их месте возникнут новые предприятия. При этом производство и сбыт тепловой и электрической энергии будут разделены. Потому вряд ли можно поверить в то, что С.Конвиз решил возглавить компанию на 4-6 месяцев.

К тому же дело совсем не в кознях спикера парламента – Ш.Ооржак сам настаивает на увольнении гендиректора «Тываэнерго». И именно это обстоятельство заставляет РАО «ЕЭС» и «Красэнерго» подыскивать ему замену, хотя серьезных претензий, кроме неплатежей потребителей-бюджетников, к А.Верзакову нет.

Именно излишняя уступчивость директора, давно и бессменно являющегося членом команды Ооржака, в отношениях с правительством Тувы и не устраивает его работодателей, которым нужны не столько хорошие отношения Анатолия Ивановича с Шериг-оолом Дизижиковичем, сколько экономически обоснованные тарифы на энергоресурсы и регулярные и в полном объеме платежи за полученные свет и тепло.

И потому нужен человек, который не будет церемониться с бюджетниками и строго, последовательно и – главное – в рамках Закона взыскивать с потребителей. И в ряду таких претендентов Конвиз не один. Видимо, поэтому и видятся автору кошмары: «Электрорубильник всегда можно рассматривать в качестве существенного фактора в политических играх... Замечательная перспектива: руководство ЗП будет инициировать конфликтные ситуации, а Конвиз в такт дискуссии будет включать и выключать рубильник под одобрительные возгласы чиновников «Красэнерго», натравливая ошарашенное население Тувы на вполне определенных руководителей правительства РТ...»

Не можем удержаться от совета Ш.Д.Ооржаку: заплатите за свет и тепло – и тогда никто не будет помышлять о смене директора ОАО «Тываэнерго», и Вы и будете спать спокойно, и благополучно доживете до своей отставки с А.Верзаковым в прежней должности.

СТРОИТЕЛЬСТВО МАЛЫХ ГЭС
КАК СРЕДСТВО НАЖИВЫ

Газета в статье «Малая ГЭС “Кызыл-Хая”: ласточка первая и... последняя?» за подписью инженера-гидротехника Н.Спивакова сообщает: «В полном разгаре четвертая Монгун-Тайгинская зима с той поры, когда в заоблачном высокогорье была введена в эксплуатацию первая в республике малая ГЭС «Кызыл-Хая» на реке Моген-Бурен. Но «громадью» этих планов не суждено было сбыться. И виной тому отнюдь не гидростроители...

В некоторых СМИ развернулась кампания по дискредитации самой идеи малой гидроэнергетики... Вот лишь одни заголовки из газеты «Риск»: «30 млн. народных рублей, выброшенных на ветер», «За 30 млн. можно 10 лет возить солярку и крутить ДЭС», «Ноу-хау образца 30-х годов», «Мерзлая ГЭС». И т.д. и т.п. А тут вдобавок ко всему обанкротили ГУП «Тувкоммунэнерго», на балансе которого стояла эта МГЭС.

Основной причиной банкротства, по выводам Счетной палаты РТ... является то, что... «просчеты при проектировании ГЭС привели к тому, что это не только не дает какой-то эффект, а даёт убытки»... (Т.е. причиной банкротства «Тувкоммунэнерго» стали не хронические неплатежи, а нерентабельность МГЭС! – Ред.)

...Можно сделать вывод, что первенцу тувинской гидроэнергетики не повезло ещё задолго до его рождения. Это и наспех созданное и столь же скоропостижно ушедшее в небытие министерство строительства малых ГЭС, в штате которого не нашлось места гидроэнергетикам. Это и неоправданный приоритет строительства новых ГЭС вместо восстановления отслуживших на совесть свои сроки Элегестинской, Ильинской и других ГЭС. Это и заказ за тридевять земель проектировщикам из Санкт-Петербурга, тогда как в двух часах полета находятся институты «Красноярскгидропроект» и «Востоксибгидпроводхоз» (г. Абакан), специалисты которых ещё в 80-е годы работали над проектами малых ГЭС в селах Кунгуртуг и Кызыл-Хая...»

Надо признать верным запоздалое объяснение неудачи с МГЭС. Мы писали, что проектирование в Питере приведет к удорожанию проекта и обогащению А.Ванжи, давно и небезуспешно специализирующегося на развешивании лапши на уши Ш.Ооржака. Одним из первых сбежав из республики, бывший коллега Ооржака по обкому КПСС время от времени наведывается в Туву для пополнения своих карманов под мифические грандиозные проекты. Вот и результат...

 

risk-inform.ru/text/2005/10/obzor10.html

(1345 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 10 >

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru