«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 16
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 126
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№9, 8 марта 2005 года («РИСК»)


    Обзор прессы

АРМИЯ – ФАБРИКА СМЕРТИ?

Газета продолжает армейскую тематику в рубрике «Народная трибуна» и приводит мнения читателей: «Не везде, конечно, убийственная дедовщина, но масштабы этого явления очень велики. Не говорить об этом – значит, и дальше нести боевые потери, как в военное время. Но просто говорить и ничего не делать – тоже не выход. С болью в сердце мы отправляли своих сыновей в армию, а что делать? Ведь без прохождения военной службы наши дети не смогли бы устроиться на приличную работу...

Наш народ всегда с большим подозрением относился к реформам, а теперь, в результате последних путинских реформ, слово «реформа» сродни слову «разрушение»... Нам нужна одна-единственная реформа – прекратить боевые действия (правительство говорит несколько иначе: «операция по уничтожению незаконных вооруженных и бандформирований) в собственной стране...

Теперь командиры зачастую для солдат – душегубцы, а солдаты для командиров – недочеловеки... Нашей стране ничего, наверное, уже не может помочь: никакими реформами не вернуть уважение к власти, которая унижает людей... Наши сыновья гибнут в мирное время, а не дети высокопоставленных чиновников. Наши дети испытывают на себе воспитательные приемы «доблестных» командиров, их дети получают знания у выдающихся профессоров в престижных европейских университетах...»

Впрочем, есть у этой войны и другая сторона: ребята, пережившие кровь и научившись воевать, но оставшиеся в живых, трудно привыкают к другой жизни, в которой нет врагов. Это называют «синдромом войны». И эхо этой войны будет звучать очень долго – в благополучной Америке отзвуки вьетнамской войны слышны до сих пор, а ведь прошло более 30 лет...

В ужас кавказской войны окунулись почти все офицеры Вооруженных Сил и МВД страны. Большинство из рядового и сержантского состава. И этот ужас они поневоле несут в гражданское общество. Нам неизвестно, побывал ли тувинский ресвоенком на той войне, но ведь где-то ему душу покалечили и свернули на бок мозги! Нам не хочется, чтобы из наших мальчиков делали ему подобных. И одна мысль, что наших детей армия может вернуть домой в гробах, приводит в ужас. К сожалению, это случается совсем не редко.

СУТЕНЁРСКИЙ ПОДХОД К СТАТИСТИКЕ

Газета сообщает: «Понять, сколько и чего произвела Тува и насколько больше, довольно сложно. В итоге, чиновники Белого дома отчитываются перед населением с оптимистическим вариантом статистических итогов года, а цифры официальной статистики удручающе пессимистичны. Когда депутаты резонно спросили, каким цифрам верить, правительство стало обвинять статистиков в том, что они неправильно считают».

А вот что по этому поводу сказала руководитель Федеральной службы Государственной статистики по Республике Тыва В.Талтаева: «...Абсурдно говорить о том, что в Туве может быть своя, отдельная статистика, а у нашего Министерства экономического развития – своя методика подсчетов. Мне это напоминает времена Советского Союза, когда в отличие от всего мира у нас тоже была своя статистика.

Правительство РТ недовольно тем, что объективные статистические данные не совпадают с их оценкой экономического развития республики. Видимо, желание приукрасить действительность осталась. На мой взгляд, ни один разумный человек в республике не поверит в победные рапорты о развитии экономики, поэтому заниматься лакировкой бессмысленно. Лучше признать действительность, правильно поставить диагноз и, как положено профессионалам, определить пути выхода из кризиса...

Нравится министру сельского хозяйства считать, что в республике есть миллион скота – пусть считает... Наше правительство говорит только о росте, а если посмотреть эти показатели в сравнении с другими показателями регионами СибФО, то Тува находится на одном из последних мест... Утверждение правительства, что среднемесячные денежные доходы жителей республики увеличились на 16,7%, тоже неверны...»

В правительственную статистику общепринято не верить. Так уж повелось. С лёгкостью насчитывают 10-12% годовую инфляцию, а в жизни иногда инфляция месячная бывает больше. Но проблема в том, что тувинскому правительству мы доверяем значительно меньше, поскольку его чиновники, сообщая итоги своей деятельности, не могут не врать – иначе их выгонят либо за нелояльность к своему нанимателю, либо за плачевные результаты работы. Вот и врут о миллионах голов скота, хотя в Туве давно превалирует на рынке мясо, завозимое из регионов России, а теперь ещё и из Монголии. Но министры до такой степени оторвались от реальности, что даже не понимают абсурдность цифр, которыми они выдают желаемое за действительное.

ПУСТИ КОЗЛА В ОГОРОД...

«... В течение двух дней были задержаны за сбыт гашиша трое жителей Республики Тува. Как сообщает пресс-служба УВД Новосибирской области, наркотик был доставлен в столицу Сибири в... желудке», – информирует газета. По некоторым сведениям, правоохранительными органами Тувы изымается не более 5% наркотиков, находящихся в незаконном обороте. И главная причина – участие в преступном промысле высших должностных лиц правительства и руководителей правоохранительных структур.

Даже начальник УВД г.Кызыла в материалах засаянских правоохранителей числится как возможный организатор наркотрафика из Тувы. Люди, хорошо знающие коридоры власти, не без оснований полагают, что одна из причин скоропостижного ухода И.Н.Товарищтая с должности заместителя председателя правительства Тувы, курирующего правоохранительные органы, был скандал, связанный с укрывательством пойманных с поличным наркокурьеров, и создание коридора для правительственных наркобаронов.

Впрочем, правительство и не думает уходить с «рынка наркобизнеса». Об этом говорят потуги Ш.Ооржака назначить бывшего уголовника Калиндуу Монгуша инспектором по надзору за здравоохранением и лекарственными препаратами. Информированные люди считают, что тогда будет криминализирован не только теневой, но и легальный рынок наркотиков.

ВОРОВАЛИ – ВЕСЕЛИЛИСЬ,
ПОСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Руководитель ТО ФС Госстатистики по Туве В.Талтаева продолжает возмущаться несправедливыми нападками на статистиков и волей-неволей раскрывает механизм «накачки» статданных и раздувательств «достижений», справедливо утверждая: «...В сельском хозяйстве республики нет никакой выработанной политики. Все гоняются за дотацией, а производством не занимаются... По нашим данным, денежные доходы населения Тувы выросли всего на 2,2%. И этот рост происходит только благодаря федеральным трансфертам.

Также и ежемесячная зарплата в 2004 году увеличилась всего на 13%, а не на 27,7, как утверждает министр экономики. Тем более что рост средней зарплаты происходит в основном за счет роста зарплаты управленцев, а не работников реального сектора экономики... Для федеральной статистики Тува не играет особо роли. Доля РТ в общем объеме ВВП составляет 0,1%».

Такое впечатление, что руководитель статистики убеждает Ш.Д.Ооржака и его министров в результатах их деятельности. Мы-то и не сомневаемся, что никаких успехов нет и вряд ли они возможны при таком начальнике. Ведь за годы его правления правительство из экономического органа превратилось в собес, воровскую шайку, геббельсовское пропагандистское ведомство и штаб по фальсификации выборов. А реальной экономикой заниматься там некому и некогда. Да, скорее всего, нет и желания.

СТЫДНО!

За неимением «чернухи» в правительственном малотиражном листочке опубликовано интервью под странным названием «Не рубите, мужики...» с начальником Кызылской ПМК ОАО «Сибтехмонтаж» А.Поручником, который слезно жалуется на нехороших депутатов ЗП ВХ РТ, вознамерившихся пересмотреть инвестиционную программу республики.

Эта статья – пример того, что могут сделать с порядочным человеком в нашем правительстве. Как известно, Аркадий Прокопьевич – знаменитый строитель с большим опытом, которого наше правительство «обувает» из года в год, но в поддержку которого он регулярно подписывает различные обращения. Фактически подведя своей «гибкостью» к банкротству некогда процветающее предприятие и регулярно подводя этим своих коллег, Поручник всегда сильно переживает за результаты своей непрофильной деятельности в роли адвоката власти.

Впрочем, это не мешает ему вновь и вновь подписывать заготовленные в недрах Белого Дома пасквили, затем снова погружаться в депрессию. Хороший, знающий строитель, он и двух строк не сможет написать про депутатов и инвестиции, что не мешает ему вновь и вновь подписывать чернуху и кривить душой во благо народа. «Писатель»...

 

risk-inform.ru/text/2005/09/obzor09.html

(1083 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 9 >

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru