Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан Раздел: Природа
Комментариев: 13
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 55
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 1


A- | A | A+ 12pt

№9, 8 марта 2005 года («РИСК»)

О МЕХАНИЗМАХ РЫНОЧНОГО ТИПА И НЕАНДЕРТАЛЬЦАХ

В основе развития человеческого общества с момента его зарождения лежит ставший стандартным механизм отбора. Он отбраковывает, прежде всего, слабых, больных и старых. Преимущества и большие шансы выжить всегда имели и имеют сильные и агрессивные особи. Они наиболее полезны сообществу и продолжению рода.

Но как только в человеческом сообществе дело доходит до производства искусственных орудий и их использования; когда наибольшую ценность для сообщества людей начинают представлять знания, – тогда ситуация резко меняется. Сообществу нужны не столько бицепсы, тупая сила и агрессивность, а мозги, качество которых далеко не всегда определяется физической силой и агрессивностью.

Так и в экономике. Важнейшим стихийным механизмом, действие которого во многом определяет её развитие и развитие производительных сил человеческого общества, – механизм рыночного типа.

Рынок как механизм обмена появился на заре человеческого общества, когда только начинало возникать разделение труда: одни племена умели изготовлять орудия и оружие, другие – собирать только им известные съедобные корешки и плоды, а более сильные и агрессивные – присваивать результаты труда более слабых и менее организованных для отпора.

Со временем племена и общины homo sapiens лучше других научились делать каменные орудия, другие – выращивать злаки и, может быть овощи и фрукты, треть – разводить скот. Так наступили времена зари развития человечества, когда мозги начали вытеснять бицепсы, грубую физическую силу. Именно в это время человеческие сообщества начали брать под свою защиту всех своих членов. И прежде всего тех, кто проявлял незаурядные способности в изготовлении и использовании орудий, в различных искусствах: от разведения огня и использования для приготовления пищи соли до умения рисовать на стенах пещер сцены из жизни соплеменников.

В это же время у всех племён и народов появились зачатки морали: «не убий» слабого, калеку, старика, ибо именно они могут оказаться носителями знаний и умений, наиболее полезных сообществу; защити ребёнка, ибо из него может вырасти полезный член сообщества, он – продолжение рода.

Судя по всему, развитие человекоподобных шло несколькими направлениями – шла параллельная эволюция нескольких видов гоминидов, каждый из которых имел возможность породить современного человека. Но, так уж случилось, что в полуфинал эволюционной борьбы вышли большие, рыжие, агрессивные неандертальцы и кроманьонцы, среди которых рыжих почти не было. Неандертальцы и кроманьонцы – это близкие виды гоминидов, занимающие одну и ту же экологическую нишу.

Всё было прямо как сегодня! В результате грянувшей перестройки в полуфинал общественного развития России вышли старики, инвалиды и дети – с одной стороны, а с другой – рыжие чубайсы и другие лица, претендующие влиться в тот самый «золотой миллиард», присвоившие себе всё, что создано предыдущими поколениями.

Близкие виды гоминидов, занимающих одну и ту же экологическую нишу, особенно безжалостны по отношению друг к другу, и вид, который чем-то уступал другому, безжалостно стирался с поверхности планеты. Последний (а может быть предпоследний) такой акт произошёл, вероятно, тысяч 20-30 лет тому назад, – по природным меркам не очень давно.

П.Косс 
Продолжение следует

http://risk-inform.ru/text/2005/09/mechrinok09.html

(488 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 9 >
Материалы по теме:

» О механизмах рыночного типа и неандертальцах (№16, 27 апреля 2005 г.)
» О механизмах рыночного типа и неандертальцах (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Прикосновение к вечному (№15, 20 апреля 2005 г.)
» О механизмах рыночного типа и неандертальцах (№10, 16 марта 2005 г.)
» «...Как можно менее колебать, что стоит твёрдо...»  (№5, 9 февраля 2005 г.)
» Сталин и современность (№9, 22 декабря 2004 г.)
» «Я был свидетелем крушения Берлинской стены...»  (№7, 8 декабря 2004 г.)
» «Я был свидетелем крушения Берлинской стены...»  (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Красный день России (№2, 3 ноября 2004 г.)
» Куда идем? (№37, 15 сентября 2004 г.)
» Швондеры на параде (№34, 25 августа 2004 г.)
» Как создавалась Легенда (№13, 31 марта 2004 г.)
» Как создавалась Легенда (№11, 17 марта 2004 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR