Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий. Раздел: Родной край
Комментариев: 19
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№8, 2 марта 2005 года («РИСК»)


    Подводим итоги

ПОЧЕМУ ОН НЕ УХОДИТ?

В №5 мы объявили о проведении опроса читателей, спросив их: «Почему председатель правительства РТ Ш.Ооржак отказывается сложить полномочия, дав возможность Президенту РФ В.Путину оказать ему доверие, разделив тем самым с ним ответственность за судьбу тувинского народа в сложный момент российской истории?»

На предложенные 6 вариантов ответа получены 46 ответов, которые расположились следующим образом:

  1. Не доверяет В.Путину и предполагает, что тот не предложит его кандидатуру парламенту РТ – нет.
  2. Уверен, что парламент Тувы не утвердит его кандидатуру – 12.
  3. Готовит преемника, способного обеспечить неприкосновенность от уголовного преследования после отставки – 15.
  4. Не выполнил обещаний перед родственниками по приватизации госсобственности – 18.
  5. Не выполнил обещаний перед избирателями – нет.
  6. Иные причины: он боится уголовного преследования, а его родичи на руководящих постах лишатся «крыши» – 1.

Как видно из результатов Опроса, никто в республике за Ш.Ооржаком не предполагает никаких общественных интересов. Напротив, все откликнувшиеся как один полагают, что в его государственной деятельности им в основном движет страх за своё будущее и желание напоследок побольше ухватить от общественного пирога.

И такое отношение неслучайно. Стали достоянием широкой общественности методы, с помощью которых правительство обанкротило ГУП «Тувкоммунэнерго», и теперь члены клана Ооржака рассматривают варианты дешевой скупки акций электрических сетей, выставляемых на продажу. Известны потуги по банкротству ОАО «Туваэнерго». И, скорее всего, тоже с такой же целью.

А недавно стало известно, что правительство решило в первом квартале 2005 года продать 51% акций предприятия «Гаруда» (так называемый Торгово-Выставочный Центр) за 2,2 млн. рублей, в то время как он ежемесячно приносит прибыли в несколько миллионов. Только стоимость одного здания рынка оценена Торгово-Промышленной Палатой более чем в 50 млн. рублей. Поскольку решение о продаже крайне доходного предприятия приняло правительство Тувы, то нет никаких сомнений, что за этой аферой стоит Семья, желающая перед отставкой Главы хапнуть по дешёвке раскрученный на казенные средства рынок. И так – во всём.

Сейчас обсуждается проблема не принятого законодателями бюджета Тувы на 2005 год. Правительство пытается представить возврат бюджета его разработчикам как удар по населению, хотя дело тут совсем в другом. Как известно, бюджет-2005 гораздо беднее бюджета предыдущего года. И финансирование по 1/12 уровня 2004 года больше, чем по предложенному правительством бюджету. Однако без принятия бюджета правительство не может продавать собственность и финансировать строительство, что является основным способом воровства народных средств.

Разбирательство бригады Генпрокуратуры подтвердило предположение газеты «РИСК» о том, что при так называемом «ремонте» общежитий по ул.Паротурбинной одни и те же ремонтные работы были оплачены дважды: один раз их оплатил председатель комитета по реформе ЖКХ Калиндуу Монгуш, а затем – начальник МУП «Наш Дом» В.Сегбе. Понятно, что не бескорыстно. И теперь Ооржак пытается затормозить свой уход и ускорить принятие бюджета республики для получения легального доступа к инвестиционным деньгам и оставшемуся в республике госимуществу.

Кстати, опасения насчет возможного непредставления парламенту Ш.Ооржака Президентом В.Путиным беспочвенны: уже переутверждены шесть губернаторов, в том числе два коммуниста. И вопрос только в том, достаточно ли у Ш.Д. авторитета среди законодателей, чтобы набрать 17 голосов за его переутверждение. В настоящее время идут интенсивные переговоры на этот счет. По некоторым сведениям, ставка за голосование в пользу Ш.Д. поднялась с 1 млн. рублей до 1,5 млн. рублей, но готовых поддержать Ооржака даже при таких условиях набирается не более 11 депутатов.

Думается, ставки будут расти – правительство может «вбросить» за голосование свыше 50 млн. рублей, и торг здесь, как говорится, уместен... Впрочем, если сделка не состоится, возможна реализация плана лишения законодателей кворума, – ведь Ооржак вполне может рассчитывать на уголовников среди депутатов, которых набирается более искомых 5 человек.

Впрочем, поживем – увидим.

Мы благодарим всех, принявших участие в Опросе и намерены и дальше осуществлять обратную связь с нашими читателями.

Редакция 

http://risk-inform.ru/text/2005/08/pochemu08.html

(412 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 8 >
Материалы по теме:

» Туве не нужен «киргизский сценарий» (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Почему он не уходит? (№6, 16 февраля 2005 г.)
» Губернаторов слепят из подручных (№6, 16 февраля 2005 г.)
» Почему он не уходит? (№5, 9 февраля 2005 г.)
» Результаты опроса (№2, 19 января 2005 г.)
» «Против Президента Тывы могут возбудить уголовное дело»  (№39, 6 октября 2004 г.)
» Болячки тувинского общества (№39, 6 октября 2004 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR