Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№8, 2 марта 2005 года («РИСК»)

ГИГАНТЫ И ЛЮДИ

В угольном разрезе всё поражает своими масштабами – взрывчатку закладывают десятками тонн, породу вычерпывают тысячами кубометров. Работают чудовищные по своим размерам машины – стрела шагающего экскаватора, например, достигает семидесяти метров. Невольно приходит на ум, что и люди, очевидно, работают здесь какие-то особенные. Но, как выясняется, работают здесь вполне обычные люди, даже и без «стали» в глазах. Хотя мера ответственности здесь, на угольном, ой как велика. Шутка ли, обеспечить топливом всех нуждающихся, да в такие морозы!

Один из таких самоотверженных ответственных людей – Елисеев Владимир Павлович, машинист шагающего экскаватора марки ЭШ-11/70. В этом году, как никогда, было трудно, потому что даже металл при температуре за минус сорок изменяет свои качества. Чаще ломается, труднее восстанавливается.

Но смена экскаваторщиков, которой руководит Елисеев, особых трудностей с ремонтом не испытывала. Немаловажно, конечно, и то, что новичков в смене нет, стаж самых «молодых» не менее десятка лет. Но сработанность бригады, направленность работы каждого на коллективный результат – это достигается путём умелого воспитания, в основном собственным примером. Владимиру Павловичу ли не знать угледобывающую технику, если стаж его работы на разрезе – свыше двадцати пяти лет?! Начинал работу с обычного по своим размерам экскаватора. Ходил в передовиках, но чего-то, как ему казалось, не хватало. Нет, не денег – угольщики всегда неплохо зарабатывали. Наверное, всему виной были шагающие экскаваторы, эти семисоттонные махины, неторопливо взмётывающие свои гигантские ковши–ладони, наполненные отчерпываемой породой. На дне каждого такого ковша могла бы уместиться автомашина.

Словом, Елисеев «заболел» этими стальными титанами и понял, что работа на «нормальной», по обычным меркам, технике, его уже не устраивает. То был волнующий момент, когда Владимир впервые сел за рычаги шагающего экскаватора. Казалось, для управления такой масштабной машиной и усилия нужны какие-то сверхчеловеческие. Но нет, Елисеев легко нашёл «контакт» с умно спроектированной механической громадой. В этот день на угольном разрезе не было человека счастливее Владимира. С тех пор много лет прошло, много тысяч кубометров породы вычерпал ковш шагающего экскаватора, которым управляет ас производства, влюблённый в своё дело работник угольного разреза Елисеев Владимир Павлович. Его человеческие ладони, трансформированные в гигантские механические руки экскаваторов, несут добро и тепло людям.

В.Иванов 

http://risk-inform.ru/text/2005/08/gigant08.html

(428 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 8 >
Материалы по теме:

Куда уходит уголь с Каа-Хемского разреза?
Уголь из кипрского офшора по-дешевке

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR