Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Китайцы на Тодже Раздел: Родной край
Комментариев: 28
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 20
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 2


A- | A | A+ 12pt

№7, 23 февраля 2005 года («РИСК»)


    Ходят тут в розовых кофточках...

ЛЮБИТЕЛЬ СЕРОСТИ И ГЛУПОСТИ

Военные бывают разные. Бывают Суворовы и Жуковы, а бывают Власовы и Грачёвы. К каким военачальникам отнести тувинского ресвоенкома полковника С.В. Тарулина – читатель решит сам. Впрочем, наглый тон и бессодержательная обвинительная речь ничем пока не проявившего себя офицера вряд ли добавит ему уважения – хамство держиморды в погонах никогда не было в почёте. Впрочем, о состоянии армии и её ярких представителей наши читатели могут сделать вывод по наиболее ярким фрагментам речи полковника Тарулина.

18 февраля состоялся марафон, посвященный созданию «Фонда помощи солдатским матерям и военнослужащим, попавшим в трудную ситуацию». Он проходил в трагическое время, когда при невыясненных обстоятельствах в Кяхте были убиты 2 солдата, призванные в Туве. И в зале находились родственники погибших, только что похоронивших своих сыновей и внуков. Однако это никак не повлияло на распоясавшегося солдафона, по роду службы имеющего непосредственное отношение к ответственности армии и государства за призванных в армию парней. Особую ненависть у полковника вызывают Комитеты солдатских матерей, пытающиеся создать заслон безобразиям в армии. Им-то чиновник в погонах и уделил особо много внимания.

«...Трудно шло взаимодействие с этими первыми комитетами... Бывало так, что не успевает уехать одна, и в это время то один комитет, то другой комитет, естественно, было трудно с ними разговаривать. Потому что как только им дали волю, разрешили им участвовать в жизни армии, они сразу стали совать свой нос во все дырки, во все документы. Но эти первые комитеты считали, что они самые умные: да мы им отдали своего сыночка, мы приедем и наведем свой порядок... Вы называете “дедовщиной”, в армии это называется “неуставными отношениями”.

Остановившись на тувинском Комитете солдатских матерей, Тарулин принялся учить: «Не лезьте в боевую подготовку! Там люди, знающие толк и знающие, как приготовить винегрет. Приходит командир полка, контролирует, и какой выход картошки должен быть, там всё контролируется. Есть ещё беспредел. Винегрет должен быть. Не приготовлен. В подсобке она уже домой приготовила бутылку масла. Все говорят на армию, а это тоже мать, во всех частях у нас поварами женщины, тоже чьи-то матери, матери тех же солдат. Вот с чем надо тоже разобраться, не всё валить на дедовщину и офицеров».

Затем он решил пошутить: «К чему веду? Сейчас. Я расскажу, к чему веду. Дадут вам слово. Сейчас мы вас обманем!» (Хлопки). «Нет, вы меня, зачем сюда позвали?! Чтобы я послушал ваши выкрики? Если вы хотите покричать – кричите. У меня терпения хватит».

Не удержался Тарулин и от наставления журналистам, не к месту озвучив домыслы о терроризме: «Есть у нас ещё корреспонденты, которые ходят у нас в розовых кофточках, так называемых. Это – Саяна Монгуш. Меня тоже кровно задела ваша статья. Особенно там, где фотографию 966-го учебно-артиллерийского полка напечатали. Это – мой бывший полк, которым лично я командовал, понятно?! И вы его решили обгадить!

И вот она задает вопрос: а нужна ли нам вообще армия?.. Думает, у нас угроз со стороны нету, что у нас нет никакого терроризма, а, касаясь нашей республики, нам не нужны совершенно пограничники, которые вроде тоже, как военные, которые охраняют нашу границу и защищают наши же... от перепасов скота.

Бывает, что наша армия охраняет различные заводы и различные центры научные, которым есть что скрывать и которые изобретают от других государств, тоже охраняет наша армия, внутренние войска. Она забывает, в конце концов, что у нас есть террористы, которым необходимо противостоять, Не дай бог ещё раз начнется война! Вот эта же корреспондент: она вообще даже не знает, она написала эту статью, ни с кем не поговорив. Может, где-то что-то там боком услышав и начала писать эту статью. Ну, я не буду говорить, что у нее по географии там уже была двойка или она на такси эту географию изучала».

А уж о трагедии в Кяхте комиссар откровенно «сморозил»: «Я еще раз преклоняю голову перед матерями погибших солдат. И, как бы там ни было, я прошу у них прощения. Но не надо делать из преступников героев!» (Реплики из зала: «Вы не можете без суда называть людей преступниками»).

«Почему человека, накидывающего удавку другому человеку, в гражданской форме называют преступником, а если это случилось в части, почему его не называют? Почему человека, стреляющего из пистолета в ОМОНовца, в гражданской форме называют преступником, а в человека, стреляющего в ОМОНовца, в военной форме называют героем?»

Впрочем, на вопросы полковника можно ответить очень просто. Потому, Сергей Васильевич, что судить уже некого и обвинять тоже некого. Ребят убили, а мертвые, как известно, молчат. Была ли удавка, на кого её набрасывали, почему на затылке Артыша Монгуша оказалась только аккуратная дырка (по просьбе бабушки, гроб был вскрыт) – уже не скажет никто. И есть большие подозрения, что дырка появилась именно для того, чтобы никто никогда не узнал всей правды о том, что же происходило 4-5 февраля в Кяхте.

И волнение Ваше вполне объяснимо: после того, как Вы при родителях ещё раз, – словами, – убили их детей криком, что они преступники (без суда и следствия), план по призыву, особенно из сельской местности, тувинский комиссариат вряд ли выполнит. И застрять вам тогда в должности полковника, и не уйти с почётом на пенсию, высидев в Богом забытой стороне северные надбавки. Это, пожалуй, единственная мысль, которая билась в Ваших глазах, видевших и трупы солдат, и слезы матерей, бесконечно изображая при этом полное неведение о причинах, истоках и виноватых.

Сат Ира 

http://risk-inform.ru/text/2005/07/soldafon07.html

(442 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 7 >
Материалы по теме:

» «Ядерный щит» в слабеющих руках (№8, 2 марта 2005 г.)
» «Ни за что не отправляй сыновей в армию!» (№7, 23 февраля 2005 г.)
» «Ни за что не отправляй сыновей в армию!» (№6, 16 февраля 2005 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR