Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Китайцы на Тодже Раздел: Родной край
Комментариев: 28
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№6, 16 февраля 2005 года («РИСК»)

ШАГАА В КЫЗЫЛЕ

9 февраля по традиции кызылчане и гости столицы, презрев нынешний лютый мороз, собрались на Площади Арата для встречи Нового года по лунному календарю. И их понять можно: не отменять же народный праздник из-за морозов! Но вместо запланированного полудня театральное действо началось на час позже. Причина банальна: ждали высочайшего начальства.

Народ окончательно замерз и стал было уже расходиться, когда вместо Ш.Ооржака на крыльце театра с важным, но туповатым видом появился его заместитель А.Брокерт. Вездесущих депутатов парламента и горхурала не было видно, и лишь несколько особняком держался подальше от местного белодомовского начальства мэр столицы Д.Донгак.

Представление «Здравствуй, Шагаа!» открыл руководитель столичного Комитета по культуре В.Донгак. Зазвучала музыка, и первыми на сцене появились наряженные в яркие национальные костюмы артисты. Своим танцем они дарили всем добрые и светлые пожелания. Представители Духовного Управления Камбы-Ламы Тувы прочитали традиционные молебны, благопожелания, и запустили в небо шары с прикрепленной к ним просьбой послать жителям республики счастья, добра и радости.

Затем слово взял оказавшийся, к счастью, немногословным А.Брокерт, пожелавший благополучия, богатства, целеустремленности, мира и любви. То же самое сделал и Д.Донгак. На этом чиновничьи речи закончились и начался ритуальный танец «Сам».

Затем присутствующие увидели выступления творческих коллективов республики. Почти часовая задержка начала праздника компенсировалась удачными и веселыми выступлениями профессиональных и самодеятельных артистов. Особенно отличились участники столичного русского ансамбля песни и пляски, исполнившие частушки на тувинском языке. Благодарные зрители были довольны. Наиболее удачливые артисты импровизированного концерта удостоились наград и призов со стороны организаторов.

А между тем на площади дети резвились на катке, словно не обращая внимания на 40-градусный мороз. Другие за умеренную плату катались на приземистой лошадке тувинской породы по ласковому имени Бора.

То ли из-за недостаточной организации праздника, то ли из-за сильных морозов предприятия столичного общепита почему-то не выставили свои традиционные лотки, яркие шатры, где обычно можно было согреться горячим чайком, кофейком и полакомиться сладостями. Лишь одиноко дымила труба тувинской юрты в центре площади, в которую невозможно было попасть. Но, несмотря на организационные огрехи, праздник состоялся на радость детям и взрослым.

Наш корр. 

http://risk-inform.ru/text/2005/06/shagaa06.html

(451 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 6 >
Материалы по теме:

» Тень независимости (№23, 15 июня 2005 г.)
» День нашей Победы (№18, 11 мая 2005 г.)
» Масленица! (№10, 16 марта 2005 г.)
» Назад к юрте (№29, 21 июля 2004 г.)
» День независимости России (№24, 16 июня 2004 г.)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR