Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0


A- | A | A+ 12pt

№5, 9 февраля 2005 года («РИСК»)


    Кто есть ху

В ПИЙ-ХЕМЕ ПЛАНИРУЕТСЯ «ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА»

ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ ЧИНОВНИКАМ

Первыми под «оптимизацию» попали Детская спортивная школа, Детский юношеский центр (бывший Дом пионеров) и Открытая школа (бывшая вечерняя). Планируется сократить 18 ставок преподавателей – предполагаемая экономия составит около 500 тысяч рублей в год.

Но если в поселках кожууна лишатся работы преподаватели и спортивные тренеры, если некому будет вести внеклассную работу с учащимися в ДЮЦ, если придется закрыть вечернюю школу, – фактически это будет означать: «Гуляйте ребята, ищите себе приключений, повышайте статистику правонарушений, а чтобы всё выглядело нормально – отдел образования назначит проверку посещаемости, составит нужные справки, примет решение и умоет руки».

Почему заведующая отделом образования Шульгина Т.В. идет на это, почему не сокращают явно разбухший аппарат РОНО или не «оптимизируют в меньшую» зарплату чиновников – чуть позже.

А сейчас – кто от этого выиграет.

Решением Хурала представителей кожууна №22, принятым 19 декабря 2003 года, была вдвое увеличена зарплата пий-хемским чиновникам за «особые условия труда». Непосвященный читатель может подумать, что глава кожууна В.Н. Гончаров, председатель Хурала С.К. Хольчукпа и их «товарищи в борьбе» за собственное светлое будущее Е.Б Анпилогова, Г.В Доржу, эмчээсник Черменев, Маргарита Монгуш и ещё более 60 штатных муниципальных чиновников добывают уголь в шахте – на километровой глубине киркой вгрызаются в угольные пласты. Гена и Маргарита толкают вагонетки из недр земных к солнцу, Сергей с Еленой вручную сортируют комья угля для поставки баржами через Саяно-Шушенскую ГЭС в Россию, Черменев таскает бревна для крепления забоев и факелом освещает путь вагонеткам, Гончаров без устали по-стахановски рубит уголек, лишь иногда смахивая пот с лица, черного от угольной пыли. Ан нет!

Надбавки выплачиваются за «закрепление кадров, их социальную защиту и в целях материального стимулирования труда наиболее квалифицированных, компетентных, ответственных и инициативных сотрудников, исполняющих свои функциональные обязанности, как правило, в условиях, отличающихся от нормальных». Опять загадка: то ли рабочий день у них 24 часа, то ли радиация сверх нормы?

А фактически, в угоду этим самым высококвалифицированным» кадрам Пий-Хемской администрации собрались сокращать работников образования, выгонять детей на улицу, ставить жирный крест на внешкольной работе в Пий-Хеме.

А спросили ли родителей, кто им больше нужен – специалисты внешкольного образования или чиновники администрации? Мы попытались подсчитать, какую сумму себе присвоили чиновники, чтобы уяснить, почему «оптимизация бюджета» им на руку.

Гончаров В.Н – его месячный оклад за 2003 год по Закону РТ должен составлять 12 тысяч 431 рублей. Ему фактически начисляли 20 тысяч 434 рублей в месяц, 8 тысяч рублей каждый месяц переплачивали по решению Хурала «за особые условия». Свыше 100 тысяч рублей за 2003 год и свыше 130 тысяч за 2004 год из собственных доходов кожууна положил себе в карман этот самый «высококвалифицированный» кадр.

Хурал установил: для главных муниципальных должностей –135% «за особые условия» – это для Г.Доржу и М.Монгуш. Но Доржу платили в 2003 год 150%, а в 2004 – 140% – даже здесь переплата на 20% , в сумме это примерно 3,5 тысяч рублей в месяц только «за особые условиям» труда.

А фактически Г.Доржу должен был получить в 2003 году 9 тысяч рублей вместо 16655, в 2004 году – 10500 рублей вместо 17955.

А теперь каждый сам может подсчитать, сколько ему «перепало на бедность».

Общая сумма содержания чиновников в Пий-Хеме составила за 2004 год 11 млн. 320 тыс. руб. Нетрудно прикинуть, что без «особых условий труда» экономия составила бы около 4,5 млн. руб.

Что можно сделать на эти деньги и надо ли проводить пресловутую «оптимизацию бюджета» – в следующем номере.

А кроме этого, читатели просят редакцию выяснить: были ли субсидии на уголь, тепло, электричество в 2004 году в Пий-Хеме; почему нет ни одной тонны угля по субсидиям в гортопе? Мы напоминаем, что в гортопе г.Турана уголь не завозят для свободной реализации населению, потому что администрация Пий-Хема не оплатила долг Рестопсбыту в сумме 564 тыс.руб. А выделялись ли кожууну «субсидийные» деньги? Этот вопрос мы адресуем Минфину РТ.

Редакция 

http://risk-inform.ru/text/2005/05/turan05.html

(507 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 5 >
Материалы по теме:

» Чиновничья зарплата растёт как на дрожжах  (№38, 28 сентября 2005 г.)
» Учитель изобличен в обмане и насилии (№16, 27 апреля 2005 г.)
» Туранский беспредел (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Заноза для Гончарова (№12, 30 марта 2005 г.)
» Валерий Николаевич, держись! (№11, 23 марта 2005 г.)
» Пора пахать! (№10, 16 марта 2005 г.)
» Туранский «кошмар» (№9, 8 марта 2005 г.)
» Гончаров как зеркало тувинской действительности (№8, 2 марта 2005 г.)
» Что нас ждёт? (№8, 2 марта 2005 г.)
» Нам пишут (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Во что обходится забота о народе (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Власть, чтобы жить всласть (№6, 16 февраля 2005 г.)
» Нам пишут (№5, 9 февраля 2005 г.)
» Туранские чиновники в шоке (№4, 2 февраля 2005 г.)
» Страсти туранские (№3, 26 января 2005 г.)
» Чем крупнее хозяйственник, тем больше ущерб (№8, 15 декабря 2004 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR